Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Санкции и сертификация

15 марта 2022 года СМИ Великобритании опубликовали информацию о прекращении импорта пеллет из России, продублированную вечером российским телевизионным каналом РТ.

Цены на пеллеты в Великобритании растут, так как страна полностью прекратила их импорт из России. Председатель Британского пеллетного союза (UK Pellet Council) Марк Лебус сказал, что организация ведет переговоры с зарубежными партнерами, чтобы обеспечить непрерывные поставки для клиентов в Великобритании древесных пеллет, которые больше не будут поступать от российских производителей и трейдеров.

«Учитывая прежний уровень российского экспорта, это, конечно, повлияет на поставки в Великобританию и другие страны, – прокомментировал Лебус. – По нашим оценкам, с учетом британских и международных санкций общий объем поставок пеллет в Европу может сократиться примерно на 12–15%, что, безусловно, вызовет краткосрочный рост цен. Клиенты из Великобритании столкнутся с повышением цены за тонну примерно на 25–40% (средняя стоимость 360–385 фунтов стерлингов, или 428–458 евро), хотя большинство признает, что это все еще намного дешевле, чем у потребителей, использующих котлы, работающие на нефти или газе. Текущие цены на древесные пеллеты также соответствуют европейским».

Г-н Лебус считает, что рост цен станет лишь краткосрочной проблемой, прежде чем будут созданы новые цепочки поставок и подписаны соответствующие контракты. «Это продлится примерно в течение шести недель, и, поскольку спрос на отопление естественным образом падает по мере приближенияк теплого сезона, импорт в Великобританию, например, с Пиренейского полуострова, должен минимизировать проблемы для большинства конечных потребителей», – сказал глава Британского пеллетного союза.

Тепловая энергетика Великобритании, работающая на биомассе, представляет собой небольшой рынок (в отличие от электроэнергетики, потребляющей сегодня в мире максимальный объем пеллет), в основном он обслуживает сельских, автономных, бытовых и коммерческих пользователей. Марк Лебус отметил, что в преддверии зимнего сезона рынок был в напряжении из-за увеличения в Европе количества установленных котлов, работающих на биомассе, и введения новых программ поддержки возобновляемой энергии, реализуемых в странах – членах ЕС. Повлиял и резкий рост стоимости контейнерных перевозок. «Эти внешние факторы также подтолкнули другие отрасли, такие как электроэнергетика, и крупные индустриальные предприятия, не занимающиеся генерацией тепловой энергии из биомассы, к закупке крупных партий пеллет премиум-класса в дополнение к их (обычно более скромному) объему складских запасов индустриальных пеллет», – констатировал он.

По мнению г-на Лебуса, правительство Великобритании должно обратить внимание на возникшую проблему и серьезно задуматься о том, чтобы «поддерживать, укреплять и вкладывать значительные средства в производство отечественных древесных гранул, с тем чтобы страна стала самодостаточной в отношении древесного биотоплива и, следовательно, меньше зависела от импорта и повышения цен на энергоносители». Это будет способствовать привлечению внутренних инвестиций.

Британский пеллетный союз считает, что, создавая и укрепляя производство пеллет в стране в соответствии с устойчивым управлением лесным хозяйством и амбициями Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (DEFRA) по посадке деревьев и созданию новых лесных массивов, Великобритания может создать «тысячи "зеленых" рабочих мест в сельских районах» и добиться больших успехов в достижении своих целей по нулевому выбросу вредных веществ.

«Долгосрочный курс политики, обозначенный правительством, может сильно стимулировать и обеспечить инвестиции, необходимые для развития стратегической независимости от мировых рынков, за счет увеличения внутренних запасов древесного топлива, – заявил г-н Лебус. – В настоящее время Великобритания не может обеспечить требуемые объемы биотоплива, поэтому импортирует его в значительных масштабах и оказалась втянутой в усиливающийся энергетический кризис».

Использование биомассы для отопления обеспечивает создание большего количества рабочих мест, чем любая другая технология ВИЭ (ветровая, солнечная энергетика и др.), особенно в сельских общинах с плохо обогреваемыми автономными домами, а также благодаря программе замены котлов, предлагающей с 1 апреля 2022 года гранты в размере 5000 фунтов стерлингов (5900 евро) на новые установки на биомассе.

SBP приостановит действие сертификатов в России и Белорусии

Программа устойчивой биомассы (SBP) предупредила о приостановлении с 8 апреля 2022 года процесса сертификации и действия сертификатов на биотопливо, уже выданных в России и Белоруссии.

В своем заявлении SBP осудила конфликт на Украине, подчеркнув, что «неприемлемые действия против этой страны и ее народа противоречат ценностям SBP» и заинтересованных сторон. Организация предупредила о влиянии этих действий и последующих санкций на торговую и транспортную деятельность, а также о сбоях в финансовом секторе, связанных с поставкой сертифицированной SBP биомассы из России и Белоруссии.

«В сложившейся ситуации мы не можем обеспечить продолжение сертификации по схеме SBP биомассы из России и Беларуси. После 8 апреля 2022 года сертифицированная SBP древесная биомасса не будет поставляться из России и Белоруссии», – говорится в сообщении SBP.

Организация заявила, что будет поддерживать связь со всеми затронутыми заинтересованными сторонами, и подтвердила свое намерение и дальше сертифицировать качественную биомассу со всего мира, если это не противоречит ценностям SBP и возможно технически и в оперативном режиме.

PEFC запрещает российскую древесину

Какова реакция PEFC на российскую спецоперацию, которая трактуется в Европе как агрессия против Украины? В штаб-квартире PEFC заявили, что она противоречит их основным ценностям, а также оказывает долгосрочное разрушительное действие на окружающую среду, леса и многих людей, средства к существованию которых зависят от лесов.

Вся древесина из России и Белоруссии является «конфликтной» и поэтому не может использоваться в продукции, сертифицированной PEFC, разъяснил Совет PEFC International.

Так же оценивается и вся древесина, поступающая из Украины. PEFC продолжает следить за ситуацией и при необходимости рассмотрит дополнительные меры.

Что такое «конфликтная древесина»? В нормативно-правовой базе PEFC ST 2002 она определяется как «древесина, которая была продана на каком-то этапе цепочки поставок вооруженными группами, будь то повстанческие группировки или регулярные войска, или гражданской администрацией, участвующей в вооруженном конфликте, или ее представителями либо для увековечения конфликта, либо для использования конфликтных ситуаций в личных целях». Конфликтная древесина не всегда является незаконной.

После объявления о том, что вся древесина из России и Белоруссии является конфликтной, заинтересованные стороны попросили PEFC дать дополнительные разъяснения, которые вскоре были предоставлены.

Материал, поступающий из России и Белоруссии, к которому DDS PEFC была применена после 2 марта 2022 года, считается конфликтной древесиной, поэтому вызывает споры и не может быть использован в цепочке поставок PEFC ни как сертифицированный, ни как контролируемый PEFC.

Древесину из России и Белоруссии, к которой до 2 марта 2022 года была применена DDS PEFC, разрешается использовать и размещать на рынке.

Так, древесина из России или Беларуси, к которой DDS была применена до истечения крайнего срока и которая транспортируется из леса на лесопилку после истечения крайнего срока, может быть использована по заявлению PEFC. Древесина из этих двух стран, которая уже находится на складах, возможно, даже за пределами их границ, но к которой еще не применялась система должной добросовестности, считается конфликтной и не может быть использована.

Понятие «конфликтная древесина» включает все лесные и древесные материалы и продукты. Для простоты чтения в этом документе упоминается «древесина», но это следует понимать как «лесные и древесные продукты».

Разъяснение касается всех материалов, поступающих в цепочку поставок PEFC, как, сертифицированные PEFC, так и из контролируемых PEFC источников.

Применяется разъяснение как к ST 2002:2020 по цепочке поставок PEFC, так и к ST 2002:2013 по цепочке поставок PEFC. И распространяется разъяснение на компании, сертифицированные по стандарту PEFC Chain of Custody ST 2002:2020 и PEFC Chain of Custody ST 2002:2013.

По состоянию на 31 декабря 2021 года, сертифицированы по PEFC 31 976 108 га лесов России и 9 022 400 га лесов Белоруссии. Суммарно это 12,5% общей площади лесов, сертифицированных по программе PEFC (328 464 110 га). Сертификацию цепочки поставок PEFC прошли 104 компании из России и 110 компаний из Белоруссии, составившие 1,7% всех сертифицированных PEFC компаний в мире (12 671).

ENPLUS, DIN+, FSC…

А что можно сказать о других системах сертификации?

FSC принял решение приостановить действие сертификатов цепочек поставок в России с 8 апреля 2022 года.

ENplus заявила о приостановке работы своей сертификационной системы на территории России и Беларуси, но точная дата пока не названа. Продажа уже сертифицированной продукции будет невозможна, контрольные аудиты и выдача новых сертификатов отменяются.

DIN+ не будет проводить надзорные аудиты и выдавать новые сертификаты. Выданные сертификаты пока действуют. Ни один не отозван. 

Текст Сергей Передерий