Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Мебельное производство

Влияние санкций на российский ЛПК обсудили участники круглого стола в Совете Федерации

Лесопромышленники оценивают ситуацию в отрасли как критическую: на фоне санкций производство падает, логистика дорожает, экспорт по большинству позиций оказался под ударом. «После 10 июля, когда фактически вступил в силу запрет на поставки в Европу продукции российского лесопромышленного комплекса в рамках «пятого» санкционного пакета ЕС, станет только хуже», – констатировали участники круглого стола в Совете Федерации.

«Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран» – такой была его тема.

«Отрасль подходит к апокалипсису»

Оценивает ситуацию как серьезную, судя по всему, не только бизнес, но и регуляторы.

«Время действительно для нас очень непростое, – сказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова. – Мы видим и прогнозируем дальнейшее снижение цен. И оно будет весьма значительным просто потому, что предприятия вынуждены переключаться на внутренний рынок и снижать стоимость».

Рослесхоз, в свою очередь, фиксирует снижение лесозаготовки, особенно на Северо-Западе. По некоторым регионам на десятки процентов, как сообщил замглавы ведомства Александр Панфилов.

Категоричен был генеральный директор АО «Череповецкий ФМК» Илья Коротков. «Я хочу акцентировать внимание на том, что отрасль действительно подходит к своеобразному апокалипсису. Компании оказались в беспрецедентной ситуации: мы всегда просчитываем какие-то риски, одни, другие, третьи, но никогда в жизни они не срабатывали вместе. А вот сейчас сработали. Началось это с прошлого года, когда ввели антидемпинговые пошлины на российскую продукцию в Евросоюзе, продолжилось санкциями, курс иностранных валют просто дикий для экспортеров, и на сегодня господдержки нет практически никакой. То есть все стараются, но на себе мы пока ничего не ощутили. Так еще и зарубежные рынки закрылись», – перечислил Коротков составляющие жесткого кризиса.

Экспорт схлопывается, внутренний спрос не растет

С 10 июля российские лесопромышленники не могут завозить свою продукцию в Евросоюз. Сильнее всего запрет ударит по производителям фанеры. По данным, которые привела представитель Минпромторга, ежегодно в стране производится 4 млн т этой продукции, 3 млн т поставлялись на экспорт, причем 60% в ЕС. То есть нужно найти внутри страны потребителей 2 млн т фанеры.

«Ситуация приближается к катастрофической, – считает генеральный директор компании "Свеза" Анатолий Фришман (крупнейший производитель фанеры в РФ единственный в российском ЛПК оказался под прямыми санкциями заодно с другими активами Алексея Мордашова. – Прим. автора). Сейчас загрузка предприятий группы составляет 30–35%, это, как выразился спикер, «по сути катастрофа», к которой, по его мнению, «постепенно движутся и другие производители».

Накладывает отпечаток на происходящее и падение цен на продукцию ЛПК на других зарубежных рынках, что во многих случаях делает экспорт экономически невыгодным. Что касается внутреннего спроса, участники круглого стола указали на отсутствие возможности существенно наращивать потребление по ряду позиций: например, фанера в строительстве заменяется более дешевыми плитами (в Европе экологические требования, наоборот, стимулировали потребление фанеры), а пеллеты вряд ли будут использовать в котельных при текущих планах по газификации и наращивании потребления угля.

«Ни по одному виду лесопродукции (кроме, может быть, мебели) российский рынок более чем на 25–30% не обеспечит емкости по спросу и никогда не обеспечивал», – полагает вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Николай Иванов.

Что касается экспорта, то с учетом необходимости выстраивания новых логистических цепочек на Восток, для многих и этот вариант становится слишком дорогим, вплоть до полной нерентабельности.

«В связи с необходимостью осваивать новые рынки рост логистических затрат составляет от 2,5 до 4,7 раза», – подсчитал топ-менеджер Segezha, доля экспортных поставок в выручке которой по итогам 2021 года превышала 70%. Спикер привел в пример поставки пеллет, которые раньше шли в Европу, а теперь приходится отправлять в азиатские страны, например Корею, где эту продукцию еще готовы закупать. По некоторым контрактам с учетом затрат на логистику цена доходила до минус €15. «Что при этом делает производитель? Естественно, останавливает производство», – резюмировал Николай Иванов.

«Крайне важно обеспечить какие-то объемы, контейнерные поезда в сторону Китая, какие-то гарантированные объемы, гарантированные тарифы, потому что сейчас даже при возможности продать, даже притом что мы находим клиентов, невозможно организовать логистику», – отметил Анатолий Фришман.

Инвестиции на полках

Минпромторг готов поддержать лесопереработчиков, в том числе реанимировав былые меры поддержки в виде субсидирования транспортировки экспортной продукции или настояв на обнулении вывозных пошлин на сырые пиломатериалы (против такой меры выступают Минфин и ФТС, опасающиеся «перетока» в этот код ТН ВЭД сухих пиломатериалов). Еще одна мера готовится в части поддержки инвестиций. «У нас в планах продление выполнения обязательств по приоритетным инвестиционным проектам со сроком выполнения до 1 сентября 2024 года еще на год. Фактически мы на три года хотим отложить выполнение обязательств в связи со сложной ситуацией по приоритетным проектам», – пояснила Вера Хмырова.

Участники круглого стола приветствовали эту идею, заметив, что надо бы также разрешить в рамках ПИП использовать другое оборудование, так как заказанное по ранее заключенным контрактам не поставляется. «Проекты компаний просто ложатся на полку. Деньги, наверное, появятся, но нет возможности ввезти оборудование. Сейчас у многих компаний, в том числе у наших подразделений "Сегежа Восток", "Сегежа Запад", исключена поставка оборудования из Европы. И мы эти проекты переформатируем на китайских производителей», – сообщил Николай Иванов.

В связи с переходом на оборудование азиатских производителей хорошо бы пересмотреть и схемы финансирования проектов. «Если раньше мы финансировались за счет различных схем экспортного финансирования немцев, финнов и других, теперь такую же схему надо выстраивать с китайскими партнерами, и здесь, я думаю, без участия государства у нас не получится», – сказал топ-менеджер.

Рубль и не только

Слово «катастрофа» прозвучало в ходе круглого стола не однажды. В очередной раз его произнес Николай Иванов применительно к влиянию укрепления рубля на экспорт. «50 рублей за доллар США – это реально катастрофа для всей обрабатывающей промышленности», – сказал спикер, заметив, что если сложно быстро решить проблемы в отношении многих валют, надо подумать хотя бы о валютах стран ЕАЭС. «Рубль, который на 40–45% вырос по отношению к тенге и другим валютам ЕАЭС, это просто нонсенс. Понятно, что Белоруссия наш союзник в союзном государстве, но как-то они справляются с курсовой разницей и успешно грузят на Казахстан, Узбекистан, а у нас есть проблемы», – отметил Николай Иванов.

Анатолий Фришман указал на необходимость снизить нагрузку на экспортеров продукции ЛПК в плане валютного регулирования. «Очень важно с валютным контролем поработать над отменой или снижением нагрузки с части репатриации выручки. Ведь сейчас очень много различных курсовых изменений – валюты меняются, цепочки поставок и так далее, поэтому ослабление валютного регулирования поможет экспортерам весьма существенно», – сказал глава «Свезы».

В числе прочих замечаний прозвучало предложение создать в России собственную систему сертификации лесоматериалов международного уровня, после того как FSC и PEFC в силу санкций стали недоступны (этот фактор участники отрасли называли значимым с точки зрения перспектив наращивания экспорта на новые рынки). «Не нужно пытаться создавать какие-то эрзацы "ушедших" систем. Если и необходима, то полноценная сертификация, которую следует гармонизировать в первую очередь с коллегами из ЕАЭС, Китая. Такая работа уже инициирована, но ее нужно усилить», – заявил Николай Иванов.

При всей минорности мнений участников круглого стола относительно будущего лесной отрасли в одном предложении прозвучали ноты позитивного настроя: Segezha попросила государство создать правовой механизм для «перехвата» управления предприятиями и лесными участками у инвесторов из недружественных стран. Есть надежда, что получение новых активов в долгосрочной перспективе обернется выгодой. 

Текст АМДПР