Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Опасность внутри

Жаркая и сухая погода провоцирует возгорания торфа

С начала пожароопасного сезона на момент подготовки этого материала к публикации в Тверской области было зафиксировано всего два лесных пожара на общей площади 0,55 га. В масштабах страны ущерб мизерный, однако ежегодно регион готовится к жаркому и засушливому периоду со всей серьезностью.

«В прошедшие годы количество природных пожаров и площадь пострадавших лесов в Тверской области сохраняются на невысоком уровне, – отмечает губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Во многом это стало результатом системной работы, которая проводится в регионе. Важно, чтобы главы муниципалитетов в текущем году провели необходимые мероприятия на своих территориях, обеспечили высокий уровень профилактики и подготовки к пожароопасному периоду».

Согласно данным Лесного плана Тверской области на 2019–2028 годы, плановые объемы противопожарных мероприятий за период действия предыдущего ЛП в основном были перевыполнены. Отставание зафиксировано только по установке шлагбаумов, устройству преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях пожарной безопасности (94% плана) и прочистке противопожарных минерализованных полос и их обновлению (96% плана). Как поясняют составители документа, «невыполнение плановых показателей по противопожарному обустройству лесов обусловлено невыполнением плановых объемов мероприятий с 2009 по 2011 год».

«Со всеми арендаторами проведена претензионная работа, – отмечается в Лесном плане. – В последующие три года плановые объемы мероприятий выполнялись».

В целом за период действия предыдущего ЛП всего полпроцента всех погибших лесных насаждений уничтожено огнем. В то же время «высокая хозяйственная освоенность территории области, наличие значительного количества населенных пунктов, расположенных непосредственно в границах лесного фонда, создают высокую антропогенную нагрузку на леса, повышают опасность возникновения пожаров, а недостаточное освоение расчетной лесосеки всего на 48% приводит к накоплению перестойных древостоев, потере их устойчивости к воздействию различных природных и антропогенных факторов», как отмечается в Лесном плане.

В рамках нацпроекта «Экология» все регионы страны сейчас активно обновляют парк противопожарной и лесной техники, внедряют новые средства мониторинга. Однако регионы и сами заботятся о противопожарной безопасности, в том числе финансово. Так, на заседании региональной бюджетной комиссии под руководством губернатора Игоря Рудени принято решение о закупке 40 сетевых комплексов «Пожарный сторож». «Комплексы позволяют обнаружить возгорания, включая лесоторфяные, на ранней стадии, повышают оперативность реагирования, – сообщает официальный телеграм-канал региональных властей “Пул69”. – Оснащенные видеокамерами и программным обеспечением "Лесохранитель", они автоматически распознают возгорания, посылают соответствующий сигнал, изображение и координаты в региональную диспетчерскую службу».

На сайте компании-производителя «Пожарных сторожей» указано, что главная особенность комплекса – первичная обработка изображения на месте его «захвата». «При обнаружении подозрительной области кадра (дым/огонь) модуль "Пожарный сторож" генерирует событие камеры, которое по протоколу ONVIF может быть считано с камеры для дальнейшего анализа любым программным обеспечением, поддерживающим протокол ONVIF, – поясняют разработчики. – Такой подход позволяет в разы уменьшить нагрузку на каналы связи и серверы обработки информации. Результат – онлайн-определение пожаров и расширяемость системы без необходимости наращивания серверных мощностей».

Средняя площадь лесного фонда, приходящаяся на одного инспектора в Тверской области, составляет 9,3 тыс. га, и помощь искусственного интеллекта тут лишней не будет. Тем более что, по данным все того же ЛП, на 2018 год для предотвращения нарушений лесного законодательства и охраны лесов от пожаров в лесничествах было 196 автотранспортных средств, из которых 185 единиц с износом более 80%, в том числе 31 полностью выработавших ресурс. И транспортная проблема еще полностью не решена.

«Минимальная потребность в транспортных средствах лесничеств составляет 257 единиц (по одному автомобилю на участковое лесничество – 178 единиц, по два автомобиля на отдел лесного хозяйства лесничества, 34 отдела, – 68 единиц, по одному автомобилю на лесничество – 11 единиц). Для укомплектования лесничеств транспортными средствами требуется приобрести 92 единицы (с учетом списания автомобилей, полностью выработавших свой ресурс)», – указано в Лесном плане.

Работа по замене техники и совершенствованию материально-технической базы ведется. Так, в деревне Загорье Конаковского района в этом году планируется возвести модульное здание с гаражом для размещения отдела лесной охраны, а для ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес» – приобрести больше 30 единиц новой техники и оборудования, в том числе квадрокоптер и квадроциклы, лодку, снегоход, фотоловушки. Кроме того, в рамках нацпроекта для него будет закуплено 11 единиц новой техники – грузовой автомобиль повышенной проходимости, прицепной пожарный модуль, пожарные автоцистерны, тракторы, тягач, лесные плуги.

Противопожарная группировка в регионе состоит из почти 2000 человек, свыше 1000 единиц техники и средств пожаротушения, по данным министерства лесного комплекса Тверской области. При необходимости возможно привлечение еще 1600 специалистов и 1000 единиц техники. Свои ресурсы готова предоставить и федеральная служба «Авиалесоохраны».

Силами регионального МЧС сейчас ведется постоянный мониторинг лесных массивов и торфяных месторождений, в том числе с применением техники высокой проходимости и квадрокоптеров. Тверская область занимает первое место по разведанным запасам торфа в Центральном федеральном округе.

В залежах торфа сотрудники ведомства специальным термощупом, который вгоняется в грунт на глубину около метра, измеряют температуру, чтобы вовремя выявить и устранить опасность. По данным МЧС, опасной считается температура выше 32°С, критической – выше 50°С. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения и распространения подземных пожаров. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха, даже под водой.

В ходе текущего мониторинга очагов тления торфа не обнаружено. Однако в этом сезоне пожарные уже несколько раз выезжали на тушение торфяников. 

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

Обзоры ЛПК регионов России