Лесозаготовка

«Нежелательные деревья»

Куда девать лиственную древесину от ликвидных рубок ухода

В соответствии с Правилами ухода за лесами (приказ Минприроды России от 30.07.2020 №534), при проведении ликвидных рубок ухода осуществляется удаление нежелательных пород деревьев согласно утвержденной классификации (пункты 19 и 22 Правил…). На Cеверо-Западе России к «нежелательным» относятся береза, осина, ольха серая.

В результате ликвидных рубок ухода – рубок прореживания и проходных рубок – объем вырубаемых лиственных пород составляет от 20 до 50% всех деревьев, назначенных в рубку. При применении же нормативов выборки по интенсивной модели лесопользования выход «листвы» с одного гектара составляет 32–60 м3. И это в насаждениях с преобладанием хвойных пород. Дальнейшее использование этой, уже заготовленной, древесины невозможно – нет сбыта.

Куда пропал сбыт «листвы»

С лета прошлого года, когда на полную «мощность» заработали западные санкции, ситуация со сбытом мягколиственной древесины на Северо-Западе России вошла в крутое пике. Главным образом вследствие того, что прекратились поставки низкосортной лиственной древесины в Финляндию, бывшей основным потребителем этого специфического лесного продукта, из которого финские ЦБК и ЦК производили высококачественную целлюлозу.

По данным Lesprom Analytics, в 2021 году объем экспорта круглого леса из России в Финляндию превысил 5,8 млн м3. Причем в структуре финского импорта 83% (4,8 млн м3) составляет балансовая древесина березы.

Следом очень серьезно усугубилась давняя проблема отсутствия собственного крупного целлюлозного производства на Русском Севере, так как предприятий, перерабатывающих березовые балансы, на Северо-Западе России почти нет. Небольшой объем этой древесины потребляют два ЦБК – Светогорский и Архангельский. В целом же в европейской части России дефицит мощностей переработки низкосортной лиственной древесины составляет примерно 5 млн м3 в год.

Таким образом, при освоении расчетной лесосеки арендаторы лесного фонда заготавливают лиственную древесину себе в убыток, поскольку предприятия-переработчики, использующие березу и осину, либо очень далеко, либо их просто нет.

Частичный и относительно постоянный сбыт сейчас находит только фанерный кряж. Но его выход из «чистых» березовых насаждений в лучшем случае 30%, так как экономически доступные березовые насаждения с качественным крупномерным фанерным сырьем в «березовом поясе» лесов России вырублены на 80%. В остальных же (оставшихся) смешанных насаждениях выход фанкряжа составляет не более 12–14%.

В условиях, когда заготовка лиственной древесины стала нерентабельной, во избежание преизбытка этого сортимента предприятия Северо-Запада просто не заходят на лиственные делянки. Соответственно, и объемы лесозаготовки в регионе снизились на 16%, до 42–45 млн м3.

Кроме того, 2022 год отчетливо показал, что рассчитывать на быстрое развитие внутреннего рынка потребления пиломатериалов, фанеры, пеллет и других прежде экспортно ориентированных продуктов не приходится.

Какой же выход?

Выход, собственно, один – оставлять не имеющую сбыта «листву» в лесу.

Многим, даже профессионалам, это непонятно. Как оставлять? На корню или на перегнивание? Как вести лесовосстановление? Что будет с пожарной безопасностью? Как начислять штрафы и неустойки? И т. д. и т. п.

То есть это еще и серьезная лесоводственная проблема!

Да, действительно, оставление в лесу – это нерациональное использование «народного достояния». Значит, необходимо создать условия, чтобы обратить эту «нерациональность» на пользу российскому лесу в вынужденный период отсутствия сбыта до момента увеличения существующих мощностей, создания и роста новых производств по переработке и утилизации лиственной древесины.

С оставлением лиственных деревьев при проведении сплошных рубок все более или менее понятно. Здесь важен только вопрос, как сделать естественное возобновление леса более эффективным и как снизить влияние на лесную среду, биологическое разнообразие и средообразующие функции леса. И он решаемый, и уже достаточно подробно освещен специалистами лесохозяйственного и экологического профиля.

А вот с лиственной древесиной, получаемой при ликвидных рубках ухода, дело куда серьезнее. Оставлять ее на корню нельзя – нужно вырубать, иначе полностью теряется смысл ухода за лесом. В этом случае лиственная древесина при отсутствии сбыта (за исключением фанкряжа) фактически становится отходами лесозаготовок. Поэтому крайне важно решить, что с ней делать.

Проблему – в пользу

В сознании лесных специалистов закрепился стереотип: чем меньше остается на лесосеках древесных остатков и отходов, тем лучше, и наоборот. Однако это далеко не так. Отсутствие четких эколого-экономических критериев оценки различных действий и получаемых результатов приводит к противоречиям шаблонных приемов и здравого смысла.

«...Всякая хозяйственная деятельность должна быть деятельностью целесообразной, основывающейся на принципе бережливости, согласно которому человек стремится к наибольшей пользе с наименьшими затратами», – писал известный русский лесовод Михаил Орлов. «Не рабское бессмысленное исполнение правил <…> составляет достоинство хорошего практического лесохозяина..., а определение всего, что при известных обстоятельствах полезно или бесполезно», – так рассматривал главнейший предмет лесоводства русский патриарх лесного хозяйства Александр Теплоухов.

Бесполезно, бессмысленно и даже вредно очищать места рубок там, где проводятся выборочные рубки. Ведь при средней выборке одного гектара 60–90 м3 древесины, на перегнивание на этой площади остается (за счет порубочных остатков) от силы 5–10%. А этого крайне мало для бедных северных лесных почв, поэтому снижается их производительность и общая продуктивность насаждений, необходимая для усиления прироста и восстановления запаса, оставляемых на доращивание деревьев.

Шведские лесоводы подсчитали, что при удалении с лесосек деревьев для возмещения потерь азота следует вносить в почву около 190 кг азота на гектар – или посредством возвращения отходов рубки на площадь лесосеки, или путем внесения минеральных удобрений.

В соответствии со статьей 64 Лесного кодекса РФ, уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций, то есть с пользой для леса. Так, необходимо обеспечить постоянный возврат изымаемой биомассы в лесную почву. И не 5–10%, а значительно больше, иначе одного только эффекта от прореживания древостоя будет недостаточно и законодательная задача повышения продуктивности лесов не будет выполнена.

Создание экономических стимулов, способствующих повышению плодородия лесных почв с минимальными затратами и, как результат, росту продуктивности лесов, должно быть положено в основу политики продолжения реформ в лесном хозяйстве России.

Как это сделать практически

При решении повседневных вопросов лесопользования важно учитывать весь комплекс эколого-экономических факторов, влияющих на конечный результат деятельности в лесу, отказавшись от шаблонной, бездумной регламентации промежуточных операций, к которым сейчас относится и очистка мест рубок.

Итак, лиственная древесина при рубках ухода за лесом в отсутствие сбыта фактически является отходами лесозаготовок. Согласно ГОСТ Р 56070–2014 «Отходы древесные. Технические условия», к таким отходам относятся:

«3.8 отходы древесные: Остатки лесоматериалов, древесного сырья и материалов, образующиеся в процессе производства основной продукции лесозаготовок, лесопиления, деревообработки, рубок ухода за лесом, не соответствующие стандартам на продукцию по качеству и (или) имеющие длину и (или) ширину менее минимального стандартного.

3.9 отходы лесозаготовок: Древесные остатки, образующиеся при валке деревьев, очистке их от сучьев, раскряжевке хлыстов, разделке долготья и окорке сортиментов.

Примечание: К древесным остаткам относятся вершины, сучья, ветви, откомлевки, немерные отрезки и обломки хлыстов, кора, хвоя, листья, опилки (ГОСТ 17462–84 ст. 8)».

Таким образом, лиственную древесину необходимо привести в состояние, полностью соответствующее требованиям ГОСТР 56070–2014, а именно: к отходам, «не соответствующим стандартам на продукцию по качеству и (или) имеющим длину и (или) ширину менее минимального стандартного».

То есть вырубаемую в процессе ухода за лесом, лиственную древесину (ту часть, которая в данный момент не имеет сбыта), необходимо оставлять на лесосеке, разделив на отрезки не более 1,5 м и более или менее равномерно распределив по делянке. Опытному оператору харвестера выполнить эту работу не сложно.

Это обеспечит ускоренное перегнивание лиственной древесины и возврат в почву необходимого количества питательных веществ для сохранения ее продуктивности и повышения производительности оставленных на доращивание деревьев хвойных пород. При этом затраты в процессе раскряжевки возрастут незначительно, но их полностью «перекроет» резкое и значительное сокращение убытков от необходимости трелевки, вывозки и утилизации лиственной древесины.

Кроме того, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (с изм. от 29.03.2021 №149)), по коду ФККО 15000000000 (отходы при лесоводстве и лесозаготовках) к «кусковым» относятся «отходы сучьев, ветвей, вершинок; отходы корчевания пней; отходы раскряжевки; отходы малоценной древесины». Все отходы по коду ФККО 15000000000 относятся к V классу опасности и не требуют оформления паспорта опасности и лицензии для утилизации, так как это безопасный для экосистем мусор, который самостоятельно разлагается естественным путем.

Ответы на сложные вопросы

1. Отходы, оставленные на перегнивание, не вредят лесу, а идут на пользу. Любое дерево в течение жизни поглощает из почвы микро- и макроэлементы, которые однажды должны в нее вернуться. Когда мы удаляем из леса большое количество биомассы, не давая ей превратиться в гумус, то тем самым снижаем плодородие почвы.

Лишая лес необходимого запаса мертвой древесины, мы наносим ему экологический ущерб. Для многих лесных микроорганизмов, насекомых и животных это и пища, и среда обитания.

2. Существующие требования по очистке лесосек не имеют научного обоснования. Они опираются на предположения и догмы 1930-х годов. Натурными обследованиями многочисленных лесосек еще в 1967 году в 12 леспромхозах сотрудниками ЦНИИМЭ выявлено, что возобновление хвойных пород на неочищенных площадях составляет на 1 га в среднем 10,6 тыс. шт., на очищенных – 3,7 тыс. шт., а лиственных пород – 16,7 и 25,3 тыс. шт. соответственно. Участие хвойных пород на неочищенных площадях составляет в среднем 63,5%, на очищенных – 15,1%.

Эти данные дают веские основания утверждать, что очистка лесосек способствует смене хвойных пород лиственными и с точки зрения естественного возобновления приносит вред.

3. Оставление порубочных остатков и отходов на лесосеках не представляет опасности и в плане заражения насекомыми и грибами.

В свое время считалось совершенно недопустимым оставлять неокоренные пни. Трудоемкая, но бесполезная работа по их уничтожению проводилась на огромных площадях. Отмена этого требования никаких вредных последствий не вызвала.

Количество и частота встречаемости видов, которые рассматриваются как лесные вредители, в лесах, где идут естественные процессы, в среднем в три раза ниже, чем в эксплуатируемых насаждениях. Это объясняется тем, что хищным насекомым, эффективно регулирующим численность условных вредителей, для нормальной жизни необходима мертвая древесина, находящаяся на различных стадиях разложения: одну они используют для охоты, другую для размножения, третью для зимовки.

Что касается дереворазрушающих грибов, то обитающие на мертвой древесине виды, занимая древесные остатки и отходы, ограничивают распространение патогенных и условно патогенных видов и не переходят на растущие деревья. Этот природный механизм, называемый субстратной конкуренцией, активно применяется для защиты леса в западных странах.

4. Утверждается, что очистка лесосек имеет серьезное противопожарное значение, но это не подтверждается исследованиями ученых ЛенНИИЛХа и других ученых-лесоводов. При сборе порубочных остатков в валы или кучи количество горючих материалов на лесосеке не уменьшается, но такой сбор (по существу подготовка костров) увеличивает интенсивность горения.

5. Принято считать, что мертвая древесина мешает возобновлению леса. Это утверждение тоже несостоятельно. Мертвая древесина является основным субстратом для возобновления леса во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги обычно хватает на весь летний сезон.

Захламленность в лесу благоприятствует лесовозобновлению, особенно ели. Эта порода больше других приспособлена к микотрофному типу питания и хорошо возобновляется в тайге, на органическом влажном субстрате благодаря его лучшей аэрации, меньшей вероятности выжимания всходов кристаллами льда, повышенной освещенности (из-за отсутствия травяного покрова) и обогащению гниющих остатков питательными веществами.

6. При естественных процессах разложения древесины углекислый газ, который считается одним из главных виновников глобального потепления, выделяется постепенно, в отличие от сжигания, что позволяет сгладить негативный эффект.

Решение проблемы «листвы»

С решением проблемы лиственной древесины при рубках ухода будут достигнуты следующие результаты.

Оставление лиственных порубочных остатков и отходов на лесосеках обеспечит сохранение плодородия лесных почв и в будущем рост лесных насаждений без снижения их продуктивности, что позволит к возрасту рубки древостоев получить дополнительно 15–20% древесной биомассы.

Оставление в лесу определенного количества лиственной древесины, представленной разными стадиями разложения, поддержит его устойчивость к фитопатогенным дереворазрушающим грибам и вредным насекомым.

Оставленные на лесосеке лиственные отходы позволят сократить непроизводственные затраты, сохранить почвенный покров и обеспечат предварительное возобновление хозяйственно ценных пород. Затормозят смену хвойных насаждений малоценными лиственными березняками и осинниками и рост площади лиственных насаждений.

Утилизация не имеющей сбыта лиственной древесины перестанет быть проблемой и окажет весомую поддержку лесному комплексу Северо-Запада.

Необходимое административно-управленческое решение

Для достижения перечисленных выше результатов органам исполнительной власти Российской Федерации в области лесных отношений следует установить, что при отсутствии сбыта ликвидной лиственной древесины в отдельных лесных регионах СЗФО (районах, лесничествах, лесных участках, переданных в аренду) при приемке лесосек после рубки (временно – до изменения ситуации со сбытом) порубочные остатки на лесосеках необходимо классифицировать как «отходы лесозаготовок», согласно техническим требованиям, определенным ГОСТ Р 5607–2014 «Отходы древесные. Технические условия».

При этом нужно зафиксировать, что конкретные районы, лесничества, лесные участки определяются и устанавливаются органами высшей исполнительной власти субъектов РФ.

Надо отметить, что реализация этого административно-управленческого решения не потребует никаких дополнительных затрат из средств бюджетной системы Российской Федерации. Более того, при современных вызовах и нестабильности предлагаемое решение поможет коренным образом изменить состояние дел в лесном комплексе страны в условиях западных санкций, позволит сохранить предприятия, объемы производства, трудовые коллективы и, следовательно, все налогообразующие базы. 

Текст:
Владимир Голубев, независимый лесной эксперт
Александр Марковский, ген. директор, ООО «Лесная территория»
Андрей Родионов, доцент, Петрозаводский государственный университет