Лесная сертификация: возможности и вопросы развития
Рубрика Лесное хозяйство • Статья по теме Управление лесамиСертификация − это процедура подтверждения третьей независимой стороной того, что субъект сертификации, например компания-лесопользователь, в своей деятельности соответствует специально установленным требованиям. Главными целями лесной сертификации являются совершенствование системы лесоуправления и обеспечение доступа потребителя к сертифицированным лесным продуктам.
Для достижения этих целей используется оценка качества лесоуправления, проверка цепочки происхождения лесопродукции и маркировка последней. Сертификационные требования сведены в стандарты; основными являются стандарт лесоуправления и стандарт цепочки поставок.
Одним из важнейших практических результатов лесной сертификации является предотвращение доступа на рынки лесопродукции, произведенной с нарушениями действующего законодательства, социальных и экологических норм или международно признанных правил устойчивого лесоуправления. Расширение рынков сертифицированной лесопродукции становится дополнительным стимулом для развития социально, экологически и экономически сбалансированного устойчивого лесопользования и лесного хозяйства.
PEFC в россии
В последние несколько лет наблюдается рост интереса лесопромышленных компаний в России к добровольной лесной сертификации. В первую очередь это связано с развитием экологически чувствительных рынков, требующих подтверждения того, что поставляемая на них лесопродукция произведена в соответствии с принципами и критериями устойчивого управления лесами.
Событием, имеющим исключительное значение для будущего лесной сертификации в России, стало одобрение схемы лесной сертификации Российского национального совета по лесной сертификации, полученное 5 марта 2009 года от Международного совета Программы по утверждению схем лесной сертификации (Programme for the Endorsement of Forest Certification schemes, PEFC). «Несмотря на глобальный экономический кризис, существует все увеличивающийся спрос на сертифицированную лесопродукцию, который, в свою очередь, требует увеличения поставок древесины из сертифицированных, устойчиво управляемых лесов», − заявил Бен Гуннеберг, генеральный секретарь PEFC.
Одобрение Международного совета PEFC является признанием результатов работы со всеми заинтересованными сторонами Российской национальной схемы лесной сертификации (PEFC-FCR). В течение последних нескольких лет входящие в схему стандарты лесоуправления и цепочки поставок лесопродукции, процедуры проведения сертификации и многие другие документы разрабатывались, согласовывались с общественностью и приводились в соответствие с новым лесным законодательством России и международными критериями устойчивого лесоуправления. Международное признание открывает двери для активного внедрения схемы PEFC-FCR в практику добровольной лесной сертификации в России. Использование этой пока новой для России схемы сертификации станет дополнительным механизмом для продвижения устойчивого лесопользования и позволит уже в ближайшее время получить первые PEFC-сертифицированные гектары российского леса.
Стандарт лесоуправления PEFC-FCR включает в себя 46 критериев и несколько сотен индикаторов и показателей, оценивающих соблюдение следующих шести наиболее общих требований-принципов:
- соблюдение предприятием российского законодательства и международных обязательств РФ;
- рациональное и эффективное ведение лесного хозяйства и лесопользование;
- сохранение биоразнообразия, жизнеспособности лесных экосистем и функций леса;
- сохранение лесов, имеющих высокую ценность с точки зрения охраны природы;
- соблюдение прав работников, местного населения и коренных народов;
- правильное планирование и мониторинг ведения лесного хозяйства и лесопользования.
Подготовка к сертификации
Подготовка предприятия к лесной сертификации является серьезным и очень ответственным делом. Во время аудита лесоуправления с помощью индикаторов и показателей оценивается, насколько фактическая деятельность лесозаготовительного предприятия приближена к некоторой абстрактной модели устойчивого лесопользования.
Приходится признать, что существующая практика лесопользования и ведения лесного хозяйства в России пока далека от идеальной модели устойчивого лесопользования. Отчасти это связано со сложившимися традициями лесоуправления, затянувшимся реформированием системы лесного хозяйства и законодательной неразберихой, а также с недостатком квалифицированных специалистов.
Для успешной подготовки к сертификации необходим глубокий анализ структуры и деятельности лесозаготовительного предприятия, и в первую очередь с точки зрения требований стандарта. Предприятие может с помощью собственных специалистов произвести оценку своей деятельности, как бы «примерив» на себя стандарт. К этой работе также могут быть привлечены внешние эксперты и консалтинговые компании, имеющие опыт сертификации. Результатом такой оценки станет описание рабочих процессов и структур, нуждающихся в разработке или улучшении. На основе анализа описаний составляется план улучшений, реализация которого во многом зависит от того, удастся ли вовлечь в процесс подготовки к сертификации заинтересованные стороны: общественные организации (в т. ч. и природоохранные), жителей района, представителей местных органов власти и государственных органов управления лесным хозяйством, научную общественность и др.
При проведении сертификационного аудита каждому показателю, включенному в стандарт, независимым экспертом аудиторской компании дается специальная оценка. В ходе процесса выявляются несоответствия деятельности предприятия требованиям стандарта. Незначительные несоответствия не являются препятствием для получения сертификата в том случае, если предприятие берет на себя обязательство по их устранению в соответствии с планом корректирующих мероприятий в течение определенного времени. При выявлении существенных несоответствий сертификат не выдается, а предприятие продолжает работу по подготовке к сертификации. Во время следующей проверки аудитор ещё раз оценивает соответствие деятельности предприятия требованиям стандарта, и, если выявленные ранее несоответствия устранены, а новые не обнаружены, предприятие получает сертификат. Такие аудиты проводятся не реже одного раза в год.
Среди специалистов лесного хозяйства распространено стойкое убеждение в том, что лесная сертификация − дело затратное. Действительно, сертификация требует дополнительных вложений, в первую очередь людских, временных, а затем и финансовых. Однако если подготовка к сертификации производится должным образом, а не для создания видимости улучшений, повышается эффективность всей деятельности компании и понесенные затраты неизбежно окупаются. Изменения становятся особенно заметными в долгосрочной перспективе.
Когда мы говорим о природоохранной ценности леса, нельзя забывать о необходимости поддержания биоразнообразия, сохранения среды обитания редких видов животных и растений. Надо помнить и об исторической и культурной ценности, социальном статусе лесов. Мера их сохранения одна − придание особого статуса лесам, ограничение или запрет рубок.
Выведение из лесопользования участков, имеющих ценность для поддержания биоразнообразия, далеко не всегда противоречит планам по заготовке древесины. Лесная сертификация требует выявления и сохранения лесов, которые представляют ценность не столько как источник древесины, сколько как лесная среда, выполняющая важные экологические функции. Наличие таких лесов обеспечивает поддержание высокого уровня биоразнообразия, сохранение редких и исчезающих видов животных и растений. Ещё одна категория лесов, которые могут быть сохранены при развитии лесной сертификации, − это леса, имеющие важное социальное, культурное или историческое значение. Именно к такой категории относятся леса, находящиеся на территории Северо-Западного региона России. К сожалению, существующие правила лесопользования и лесохозяйственные нормативы не в полной мере регулируют использование таких участков, при лесном планировании они рассматриваются только как лесные территории, на которых производится заготовка древесного сырья. А культурная и историческая ценность этих территорий не принимается во внимание. По мере развития лесной сертификации имеющие природо-охранную ценность участки будут выявляться и получать официальный статус лесов с режимами охраны и использования, соответствующими их реальной ценности.
Лесная сертификация и кризис
Кризис − это явление, которое не всегда носит отрицательный характер, оно может служить оздоровлению экономики. Так, при падении спроса для производителя важно повышение конкурентоспособности продукции на рынке. Например, может сложиться ситуация, когда предприятие, занимающееся переработкой древесины, в связи с проблемами реализации конечной продукции вынуждено снижать объемы закупки сырья или предложение сырья увеличивается из-за закрытия конкурентных производств. В этих случаях для предприятия жизненно необходимо более тщательно выбирать сырье из того, что ему предлагают поставщики лесоматериалов. Выбирая для своего производства древесину определенного качества, например сертифицированную древесину, предприятие получает дополнительные возможности для сбыта конечной продукции за счет выхода на экологически чувствительные рынки.
С другой стороны, формируя спрос на сертифицированную древесину, потребитель лесопродукции поддерживает устойчивые лесозаготовительные предприятия, которые тем самым получают важные в условиях кризиса преимущества перед компаниями, которые недостаточно заботятся о воздействии своей деятельности на окружающую среду и социальную сферу.
Опыт отдельно взятой компании
В Подпорожском лесничестве работает один из крупнейших арендаторов Ленинградской области − компания ООО «Метсялиитто Подпорожье». Два года назад «Метсялиитто» заявила о запуске пилотного проекта лесной сертификации по системе PEFC. Важной составляющей процесса подготовки к сертификации стало выявление лесов, имеющих особую природоохранную ценность как среда обитания редких видов живой природы или включающих в себя объекты культурного и исторического наследия.
В ходе полевых работ специалисты компании совместно с учеными из Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института им. В. Л. Комарова обнаружили более 40 редких видов растений, лишайников и грибов, подлежащих охране согласно Красным книгам Российской Федерации и Ленинградской области. На сегодняшний день из планов рубок выведено 113 ценных участков, а «Метсялиитто Подпорожье» инициировало присвоение этим лесам статуса находящихся под особой защитой.
Специалисты компании выделили несколько типов лесов, представляющих собой особую культурную, историческую или социальную ценность. Две большие группы таких лесов относятся к истории советского периода этого края. С 1932 по 1938 год на территории Подпорожского района была расположена система лагерей под общим названием СвирьЛАГ, являвшаяся частью ГУЛАГа. Общая численность заключенных СвирьЛАГа превышала 40 тыс. человек. Значительная часть лагерей располагалась на территории, входящей в современные границы аренды «Метсялиитто Подпорожье». К сожалению, в районных архивах и краеведческом музее никаких сведений, касающихся этой трагической страницы советской истории края, нет. Существующие лесные карты и другие материалы по лесному фонду тем более никаким образом не отражают информацию о местоположении лагерей, братских захоронений и других объектов, связанных с существованием СвирьЛАГа. Об условиях работы, жизни и смерти заключенных СвирьЛАГа можно узнать из опубликованной в 1938 году книге одного из бывших узников этих лагерей Ивана Солоневича «Россия в концлагере». В настоящее время «Метсялиитто Подпорожье» занимается выявлением, картированием, описанием и сбором всей возможной информации о местах расположения лагерей, захоронений заключенных.
Похожая ситуация складывается с лесными участками, по которым во время Великой Отечественной войны, в 1941−1944 годах, проходила линия фронта. В лесах Подпорожского района сохранились остатки дотов, окопов, траншей и других оборонительных сооружений, братские и одиночные захоронения участников боев. Эти объекты не описаны детально, не нанесены на карты и не учитывались при планировании хозяйственной деятельности. В результате ведения лесозаготовок или строительства новых дорог и трубопроводов дошедшие до наших дней следы войны могут быть навсегда утрачены. Специалисты компании совместно с районным поисковым отрядом «Звезда» планируют картировать и описывать такие участки. По мнению сотрудников компании, только после установления их ценности можно принимать решение о возможности хозяйственной деятельности.
Благодарим Алексея Шорохова, ООО «Метсялиитто Подпорожье», за помощь в подготовке статьи
Справка
PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification schemes − Программа по утверждению схем лесной сертификации) представляет собой глобальную организацию по оценке и независимому признанию национальных схем лесной сертификации, разработанных с общественным участием и основанных на международно признанных критериях устойчивого лесоуправления. Это независимая некоммерческая негосударственная организация, целью которой является содействие устойчивому управлению лесами с использованием независимой оценки, осуществляемой третьей стороной.