Лесной кодекс

По зыбкому болоту

Специалисты пессимистично оценивают ближайшие перспективы российской лесной индустрии: предпосылок для роста практически никаких. А тут ещё и полнейшая неразбериха с новым Лесным кодексом и подзаконными актами к нему, которые неизвестно когда будут приняты! Мы решили побеседовать с лесозаготовителями Ленинградской области, чтобы выяснить, как, по их мнению, положения Лесного кодекса претворяются в жизнь.

Оператор форвардера Кирилл Наватный и мастер участка Маргус Потари
Оператор форвардера Кирилл Наватный и мастер
участка Маргус Потари

Наш журналист встретился с председателем Ленинградского областного Союза лесопромышленников Андреем Государевым, который долгие годы проработал в лесной отрасли и чей профессионализм и жизненный опыт позволяют ясно очертить наиболее важные насущные проблемы предприятий – членов союза. «В этом году все столкнулись с массой проблем: принятие нового Лесного кодекса не принесло решений, а вызвало появление множества вопросов, – отметил Андрей Государев. – По большей части документ носит декларативный характер и требует разработки поправок и подзаконных актов практически по каждой статье. В масштабах Ленинградской области до сих пор не разработан регламент передачи полномочий по осуществлению функций управления государственным лесным фондом и на сегодняшний день неясно, когда вообще такая передача произойдет. Наши коллеги весьма обеспокоены отсутствием законодательной базы, а ведь близится к концу первый квартал, необходимо осуществлять стратегическое планирование производства, что невозможно сделать при отсутствии „правил игры“. Повышение ставок таможенных пошлин, затраты на получение фитосертификатов на лесную продукцию, рост цен на энергоносители, запчасти и комплектующие, технику, отсутствие гарантий на возмещение затрат арендаторов на ведение лесного хозяйства – вот лишь узкий перечень вопросов, требующих незамедлительного решения. А предприятиям нужно жить и работать, развиваться, сохранять накопленный потенциал, в том числе и кадровый: лесные специальности узко специфичны, уже сегодня наметился дефицит рабочей силы. Мы с коллегами регулярно встречаемся на заседаниях правления союза, обсуждаем накопившиеся проблемы и совместно ищем пути их решения».

Андрей Государев пригласил нашего журналиста в Выборг совместно посетить одно из предприятий лесопромышленного комплекса, чтобы взглянуть на процесс заготовки древесины «изнутри». В Выборге их встретил Василий Лавришин, директор ООО «РОСТ» – предприятия, успешно работающего с 1994 года, – и сразу же предложил проехать на производственную базу в пос. Гончарово. Уже первый взгляд на территорию базы вызвал уважение – уважение к чувству хозяина, с рачительностью и любовью создавшего это строгое великолепие: идеально ровный машинный двор и лесной терминал, мощенные бетонными плитами, шпили прожекторных мачт освещения, белое здание техстанции.

«На этом месте был склад минеральных удобрений совхоза, который мы выкупили, – сообщил Василий Лавришин. – Территория была заброшена и захламлена, зато теперь – видите сами. В ближайшем будущем планируем развернуть производство полуприцепов собственной конструкции, гораздо более доступных по цене, чем имеющиеся на рынке российские и зарубежные аналоги, а сегодня имеем прекрасно оборудованную техстанцию для ремонта и обслуживания собственной техники».

Разговор продолжился на лесной делянке, где работала линейка многооперационной техники ООО «РОСТ» – харвестер и форвардер. «Люди – наша основная сила, – подчеркнул Василий Лавришин. – Поверьте, было отнюдь непросто создать слаженно работающий коллектив специалистов своего дела».

Управляемый молодым оператором Кириллом Наватным мощный форвардер компании «Джон Дир», который все здесь по старинке называют «Тимберджеком», уверенно трелевал полный груз сортиментов, преодолевая залитую талой водой лежневку, чавкая широкими колесами и прогибая настил из бревен. «Я работаю здесь уже более года, – сообщил Кирилл Наватный, широко улыбаясь, – работой и зарплатой доволен».

Мастер участка Маргус Потари не скупится на добрые слова в адрес этого оператора, отмечая его профессионализм и серьезное отношение к работе.

«Вот и пример из жизни, – отметил Василий Лавришин, – до сих пор, несмотря на наши обращения, не решен вопрос об использовании и передаче арендаторам карьеров для исполнения обязательств по лесохозяйственным мероприятиям. Это не позволяет осуществлять дорожное строительство и обустройство инфраструктуры территории для обеспечения транспортной доступности не только для вывозки заготовленной древесины, но и для ведения лесного хозяйства и тушения лесных пожаров».

Беседа продолжалась в офисе предприятия в Выборге.

«Штат работников предприятия – около сотни человек, – продолжил свой рассказ Василий Лавришин, – мы работаем в жестких рамках контрактов по поставкам лесопродукции, обязательств по договорам аренды, постоянно повышающихся цен на горюче-смазочные и расходные материалы и запчасти. Сложившаяся сегодня ситуация с законодательной базой по лесопользованию не позволяет осуществлять планирование производственной деятельности предприятия из-за неясностей с формированием затратной части: на нас полностью возлагаются обязательства по ведению лесного хозяйства на территории аренды, а это весьма значительные затраты; по статистике прошлых лет, они составляют порядка 160 рублей на гектар арендной территории, кроме того, в прошлом году предприятие понесло непредвиденные затраты на тушение лесных пожаров в размере 1,7 млн рублей – и это только сумма прямых затрат, без учета затрат на вспомогательные службы и управление и потерь из-за отвлечения работников от основного производства, а это опять же цифра немаленькая – 8,5 тысячи человеко-дней! И при этом мы не получили ни копейки возвратных средств, обещанных к возмещению за счет субвенций из средств федерального бюджета. В этом году, надеемся, будет документально установлен порядок возмещения затрат на тушение лесных пожаров. Необходимо совместными усилиями всех заинтересованных сторон разработать предложения по развитию инфраструктуры территорий с внесением в разрабатываемый регламент освоения лесов Ленинградской области. Мы, со своей стороны, уже готовим предложения по противопожарному обустройству территории наших делянок. Надеемся на взаимопонимание со стороны правительства Ленинградской области, ведь это дело общее, нужно думать и совместно принимать решения: лесной фонд остается собственностью государства, делегированы лишь полномочия по управлению и ведению хозяйства. Поэтому мы, арендаторы, приняв на себя обязательства по ведению лесного хозяйства, безусловно, вправе рассчитывать на определенные преференции, упраздненные установленным новым Лесным кодексом принципом возмездного пользования лесными ресурсами. Это лишает нас даже частичного возмещения расходов на ведение лесного хозяйства, что происходило за счет освобождения от уплаты арендной платы за промежуточное пользование».

«Нерешенных проблем множество, – продолжал директор ООО „РОСТ“, – и непонятно, в какие сроки появятся решения. Прошел уже первый квартал текущего года, пора входить в русло стабильной и долговременной работы – предприятию нужно планировать производственную деятельность, обновлять технику и развиваться далее, предоставлять трудовому коллективу гарантии занятости, достойную зарплату и возможности карьерного роста».

Долгий получился разговор, насыщенный и профессионально точный. Однако после него осталось легкое чувство недоумения: так долго обсуждали и принимали новую редакцию Лесного кодекса, искренне надеясь, что он разъяснит все проблемы в сфере лесных отношений, а на деле выходит несколько иначе. Чтобы кодекс заработал в полную силу, предстоит ещё большая работа, и ни в коем случае не следует пренебрегать накопленным опытом и профессионализмом лесопромышленников – арендаторов, рачительно и бережно осуществляющих свое нелегкое дело.

Владимир ПЕТУХОВ, наш соб. корр.