Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Представители Рослесозащиты выступили на итоговом совещании в Вологде

09.12.2019 14:30

Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин принял участие в итоговом совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2019 года и задачи на 2020 год». Во встрече также участвовали заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов и директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» Северо-Западного федерального округа.

Виталий Акбердин озвучил итоги работы управления по государственному лесопатологическому мониторингу лесов, расположенных на землях лесного фонда. В своей речи он отметил, что площадь действующих очагов вредных организмов в округе значительно ниже среднемноголетнего показателя и составляет 12,3 тыс. га, из них вредителей леса – 2,8 тыс. га, болезней леса – 9,5 тыс. га. В 2019 году главной причиной гибели насаждений являлись сильные ветра. Кроме того, г-н Акбердин подчеркнул проблему накопления погибших древостоев из-за недостаточных объемов санитарных рубок. Это негативно влияет на санитарную и противопожарную обстановку.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации в ряде регионов, в управлении предлагают провести в первой половине 2020 года инструментальные лесопатологические обследования насаждений, поврежденных огнем, с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме этого, подчеркивается необходимость обследования насаждений, граничащих с ветровальниками, и значительное ускорение санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, поврежденных ветром.

Также представители Рослесозащиты подвели итоги лесовосстановительных работ 2019 года и государственного мониторинга воспроизводства лесов в СЗФО. Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова отметила, что работы по инвентаризации фонда лесовосстановления дистанционными методами в этом году проводились в девяти субъектах округа на территории 23 лесничеств на общей площади 8,2 млн га. Работы выполнены в полном объеме, результаты направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти.

 

Также по теме:

Рослесозащита отрапортовала об итогах мониторинга воспроизводства лесов
Национальный лесной форум продолжает путь
О развитии систем добровольной лесной сертификации

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»