
В 2022 году шведская SCA достигла рекордной прибыли в 910 млн евро
Согласно финансовому отчету шведской лесопромышленной группы SCA, прибыль компании за 2022 год была самой высокой за всю ее историю. Показатель EBITDA достиг 909,45 млн евро.
Согласно финансовому отчету шведской лесопромышленной группы SCA, прибыль компании за 2022 год была самой высокой за всю ее историю. Показатель EBITDA достиг 909,45 млн евро.
По итогам всего 2022 года чистые продажи Nordic Paper превысили 396 млн евро, годом ранее показатель составил чуть более 275 млн евро. EBITDA группы составила 73,23 млн евро, годом ранее – 31,93 млн евро. Операционный доход в январе-декабре вырос до 60,3 млн евро, годом ранее – 18,55 млн евро.
Норвежская группа Norske Skog опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал и весь 2022 год. Согласно представленным данным, EBITDA компании в октябре-декабре составила 100,6 млн евро, вдвое увеличившись с 47,2 млн евро в третьем квартале 2022 года.
В Государственной Думе прошло совещание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тему деревянного домостроения. Во встрече участвовали вице-президент и руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group Маргарита Ли и директор по аналитике Segezha Group Надежда Рязанцева.
НПАО «Светогорский ЦБК» получило сертификат международного независимого института тестирования ISEGA для беленой химико-термомеханической массы (БХТММ), которая производится на собственном комбинате в городе Светогорске. В результате проведения независимой экспертизы в очередной раз подтверждена безопасность и эффективность использования БХТММ Светогорского ЦБК при производстве бумаг и картона для упаковки пищевых продуктов.
Голландский производитель бумаги Crown Van Gelder столкнулся с финансовыми трудностями. Компания подала заявление о банкротстве в Окружной суд Северной Голландии. Производство по делу о банкротстве было открыто 23 января 2023 года.
Шведская группа Essity опубликовала финансовый отчет за 2022 год. Согласно представленной информации, чистый объем продаж компании увеличился на 28,2% до 14,032 млрд евро. Для сравнения годом ранее показатель составил чуть менее 11 млрд евро.
Планируется, что соответствующие мероприятия затронут более 500 тыс. гектаров леса в 18 регионах. В годовом исчислении показатель увеличится вдвое (для сравнения в 2022 году в России было обработано от вредителей 251,5 тыс. гектаров леса).
Пресс-служба лесопромышленного холдинга Segezha Group, владеющего Сокольским ЦБК в Вологодской области, сообщила, что в 2022 году объем производства целлюлозы на предприятии прибавил 5% и составил 23,5 тыс. тонн.
По словам генерального директора «Монди Сейлз СНГ» Алексея Шамина, изменения говорят о связи связи продуктов с предыдущими линейками Maestro и IQ, которые ушли с рынка России.
На новом предприятии будет использоваться основное оборудование производства компании Weinig, вспомогательные технологии разработает вологодская «АСП». На перепрофилирование площадки будут направлены капиталовложения в размере более 100 млн рублей.
Пресс-служба Авиалесоохраны сообщила о втором лесном пожаре, потушенном в России с начала 2023 года. Возгорание ликвидировали вчера, 24 января, в Республике Дагестан. Площадь, пройденная огнем, составила два гектара.
Речь идет о замене зарубежного хлопкового сырья российской древесиной и отбеливании при помощи пероксида водорода. Технология более экономична аналогов, а также отличается более высокой экологичности. Получаемую целлюлозу можно использовать для производства бумаги и высококачественного картона, а также дальнейшей переработки в вискозные ткани или порох.
По итогам анализа комбинат признан одним из лучших для сотрудничества, заключения договоров и инвестирования. Эксперты рекомендовали предприятие к региональной программе «Лучшее предприятие отрасли 2022».
Несмотря на сложную глобальную экономическую ситуацию, в Setra с оптимизмом смотрят в будущее потребления изделий из древесины как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Компания International Paper объявила о заключении соглашения о продаже своей доли в 50% в российской группе «Илим». Доля будет продана партнерам по совместному предприятию, стоимость сделки оценивается в 484 млн долларов.
Интеграция переработки отходов в энерго-тепловой цикл обеспечивает высокую степень использования энергии и дает объекту ряд преимуществ, включая снижение зависимости от природного газа на 25% и экономию 50 тыс. тонн CO₂ в год после выхода на полную мощность.
Yangi является первопроходцем в новой технологии производства 3D-формованной упаковки на основе целлюлозы. Процесс основан на принципах сухого формования на одной линии и обеспечивает экономичное и ресурсосберегающее решение, которое может заменить жесткий пластик в больших масштабах.
Группа International Paper инвестирует 103 млн долларов в строительство на заводе по производству тарного картона в штате Айова, США, двух энергетических котлов, работающих на природном газе. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.
Работы проводились в 72 субъектах в отношении сеянцев основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, дуба и кедра. Кроме того, Рослесозащита исследовала посадочный материал ясеня, клена, вяза, ореха и березы, которые используются для лесовозобновления в отдельных регионах страны.
Площадь нового предприятия – 23,7 тыс. м², что вдвое больше, чем нынешняя база. Переезд и расширение вызваны растущим мировым спросом на упаковку на основе волокна. На новом объекте, который окончательно будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, также разместится инновационный центр, призванный увеличить возможности Graphic Packaging в области инноваций и развития.
Австрийская Mondi Group расширяет уникальный ассортимент бумажной упаковки со средними, высокими и очень высокими барьерными свойствами. Новинки адресованы клиентам, стремящимся использовать более экологичные упаковочные решения.
Объем экспорта составил 1,2 млн м³. В общей сложности российские лесоэкспортеры поставляли древесину в 15 стран региона. Самый активный рост показали поставки в Иран, Ирак, ОАЭ и Иорданию. Основной объем экспорт пришелся на Иран (379 тыс. м³) и ОАЭ (334 тыс. м³).
В общей сложности с начала 2023 года поставщики из Пермского края отправили в российские регионы почти 1,4 тыс. тонн хвойной щепы. Поставки осуществлялись по железной дороге и грузовым автотранспортом.
В январе-декабре объем торговли древесиной снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% – в сравнении со средним значением предыдущих пяти лет. По сравнению с предыдущими пятью годами торговля бревнами увеличилась на 1%, торговля балансовой древесиной сократилась на 5%.
Согласно представленным данным, мировой рынок фанеры в ближайшие пять лет увеличится до 73,3 млрд долларов с 54,2 млрд долларов, зафиксированных по итогам 2022 года. Среднегодовой темп роста составит 6,2%.
Ожидается, что результатом реализации инвестпроекта станет увеличение объема выпускаемой гофроупаковки до 105 млн м² в год. Кроме того, компания повысит скорость работы гофроагрегата, производительность линий ротационной высечки до 10 млн м² в месяц и производительность линий производства четырехклапанных ящиков до 5 млн м² в месяц. Также будет расширен ассортимент выпускаемой продукции.
По информации Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, за первые три недели 2023 года вятские экспортеры отправили за рубеж почти 1085 тонн палочек для мороженого из березовой древесины. Вся продукция была поставлена заказчикам в Китае и Кении.
Требования, которые заменяют постановление Еврокома 1994 года об упаковке и упаковочных отходах, также введут единую систему маркировки вторичной переработки для всего ЕС, целевые показатели содержания вторичной переработки для пластиковой упаковки и потребуют, чтобы этикетки для свежих продуктов были биоразлагаемыми.
Отмечается, что особенно в отчетный период выросли поставки в Республику Башкортостан – более чем на 50%. Экспорт бумаги и картона увеличился почти втрое, мебели – в 1,3 раза.