Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Сокровища севера

Все неудобства, которые доставляет человеку суровый климат Республики Коми, с лихвой компенсируют ее богатейшие ресурсы. Регион считается основной топливной базой европейского севера России. Здесь есть месторождения нефти, газа, угля, бокситов, титана, драгоценных металлов. А большая часть территории покрыта качественными хвойными лесами.

Республика Коми входит в состав Северо­Западного федерального округа и относится с Северному экономическому району. На севере и северо­востоке регион граничит с Ненецким автономным округом, на западе и северо­западе - с Архангельской областью, на востоке и северо­востоке с Ямало­Ненецким автономным округом, на юге и юго­востоке - с Ханты­Мансийским автономным округом, на юге - со Свердловской областью и Пермским краем, на юге, юго­западе и западе - с Кировской областью.

Республика Коми занимает территорию 416,8 тыс. м2, население - 951,1 тыс. человек (из них городское - 723,2 тыс. человек). Это сравнительно малонаселенный регион: если по площади Коми находится на 13­м месте в Российской Федерации, то по населению - только на 54­м. Столица - город Сыктывкар с населением 251 тыс. человек. Расстояние от Сыктывкара до Москвы - 1410 км. К городам с населением больше 30 тыс. человек относятся Ухта, Воркута, Печора, Усинск, Сосногорск, Инта.

На территории республики насчитывается 211 муниципальных образований, в том числе 5 городских округов, 15 муниципальных районов, 16 городских поселений, 175 сельских поселений.

Около 25% местных жителей - коми, поэтому язык коми признан в регионе государственным наравне с русским.

Герб Республики Коми представляет собой изображение золотой хищной птицы с расправленными крыльями на красном щите. На груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В традиционном толковании коми хищная птица является образом солнца и власти, лицо женщины соответствует образу Зарни Ань (солнечной богини, матери мира), а образ лося связан с идеей силы и благородства.

Климат Республики Коми

На большей части территории Республики Коми климат умеренно­континентальный. Зима продолжительная, температура января от - ­17 до ­20 °С. Лето короткое и прохладное, температура июля - от 11 до 17 °С.

Коми входит в зону избыточного увлажнения: в год здесь выпадает не менее 700 мм осадков. Их количество особенно увеличивается осенью. Температура воздуха опускается ниже нуля обычно в начале октября.

Республика относится к сейсмически нестабильным зонам: в среднем один раз в год здесь регистрируются землетрясения магнитудой до 4,5 балла. Сильнейшее землетрясение (Сысольское) было зафиксировано в Коми в январе 1939 года - его интенсивность достигала 7 баллов.

Природа Республики Коми

Республика Коми находится на крайнем северо­востоке европейской части России, к западу от Уральских гор.

Леса и кустарники занимают 78% территории региона. При этом в структуре лесов преобладают темнохвойные еловые леса. Их характерная особенность - высокий удельный вес спелых и перестойных деревьев.

В республике насчитывается 240 особоохраняемых природных территорий, в том числе две федерального значения (Печоро­Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд Ва») и 238 особоохраняемых природных территорий регионального значения (165 природных заказников различного профиля и 73 памятника природы). Общая площадь, занимаемая особоохраняемыми природными территориями (федерального и республиканского значения), составляет свыше 6 млн га, или около 14,6% общей площади Республики Коми.

С 1995 года территория национального парка «Югыд Ва» вместе с прилегающим к нему на юге Печоро­Илычским государственным природным биосферным заповедником и его буферной зоной включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми».

С 1973 года в Республике Коми начали выделять геологические памятники. Сейчас в регионе учреждено 95 памятников природы. Среди них «Развалины древнего города» на плато Торре­Порре­Из, «Карстовый лог Иорданского» на реке Малая Печора, «Верхние Ворота» на реке Большая Сыня, «Кольцо» на реке Шаръю, пещеры «Канинская», «Уньинская», «Ледяная», «Туфовая», а также «Медвежья пещера», где обнаружена одна из самых северных стоянок палеолита.

Водные ресурсы Республики Коми

Значительное преобладание атмосферных осадков над испарением и особенности рельефа определили повышенную заболоченность и развитую гидрографическую сеть региона (она относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей). Болота занимают около 15% территории региона. Среди них крупнейшие в Европе болота Океан (площадь - 1790 км2) и Усинское (1570 км2).
К довольно крупным озерам относятся Ямозеро (площадь - 31,1 км2), Синдорское (28,5 км2), Косминское (12,6 км2).

Главные реки республики - Печора (протяженность на территории региона - 1570 км) и Вычегда (920 км). В числе основных рек также Ижма, Мезень, Сысола, Уса, Вашка, Вымь. Реки всегда играли очень большую роль в освоении территории Коми. По притокам Печоры и Вычегды в Средневековье проходил Великий новгородский чрезкаменный путь в Югру, который долгое время был основной артерией, связывавшей Северную Европу с Северной Азией.

В 1786 году началось строительство Северо­Екатерининского канала, соединяющего бассейны Камы и Вычегды. Но просуществовал канал недолго: открывшись в 1822 году, он уже в 1837 году был закрыт по причине заиления и зарастания.

С 1960 года разрабатывался проект переброски стока Вычегды и Печоры в бассейн Волги, в его рамках был даже произведен один подземный ядерный взрыв. Если бы проект реализовали, то Печора к настоящему времени уже перестала бы существовать. Однако в 1986 году Совет Министров СССР принял постановление о прекращении работ по повороту северных рек на юг.

Недра Республики Коми

Минерально­сырьевой потенциал Республики Коми имеет большое значение для экономики России.
В разведанных месторождениях сосредоточено общероссийских запасов:
нефти - около 3%, угля - 4,5%, барита - 13%, бокситов - 30%, титана - около 50%, кварцево­жильного сырья - около 80%.

Республика Коми считается основной топливной базой европейского севера России. Здесь расположена значительная часть Тимано­Печорской нефтегазоносной провинции, Печорский угольный бассейн и три бассейна горючих сланцев.

Печорский угольный бассейн является вторым в России по запасам. На его территории известно около 30 месторождений, а общие геологические ресурсы оцениваются в 242 млрд т угля. Разрабатываются и подготовлены для промышленного освоения 3,99 млрд т угля.

Запасы нефти Республики Коми учтены в 131 месторождении, запасы горючего газа - в 132 месторождениях. Наибольший объем нефти из этого запаса (около 40%) содержится в месторождениях Печоро­Колвинской нефтегазоносной области. Объем запасов газа составляет около 140 млрд м3. Около половины его объема содержится в Вуктыльском газоконденсатном месторождении.

Ресурсы горючих сланцев насчитывают 62 млрд т.

Ресурсная база торфа включает 4,84 тыс. месторождений. Промышленные разведанные запасы насчитывают 452,9 млн т.

Республика Коми также является наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых руд. Основное количество запасов лучших по качеству бокситов сосредоточено в Среднетиманском бокситоносном районе.

Крупнейшей в России и ближнем зарубежье является и сырьевая база титановых руд. Только в одном Ярегском нефте­титановом месторождении сконцентрировано около 50% их общероссийских запасов.

На западном склоне Приполярного Урала находится Парнокское железомарганцевое месторождение. В структуре его запасов выделяется наиболее качественный пероксидный тип марганцевых руд.

Металлосодержащие полезные ископаемые на территории Республики Коми представлены рудами черных металлов (титана, марганца, хрома), цветных металлов (алюминия, меди, свинца, цинка), редких (ниобия, тантала, вольфрама, молибдена), рассеянных (галлия, скандия) и редкоземельных металлов (церия, иттрия). Из благородных металлов преобладает золото, есть проявления серебра, платины. Известны проявления алмазов.

В западных районах Республики Коми выявлены запасы стекольных песков. Их общие прогнозные ресурсы оцениваются более чем в 300 млн т. Минерально­сырьевая база строительной индустрии представлена также многочисленными месторождениями карбонатного сырья, строительного и облицовочного камня, строительных и силикатных песков, глин для кирпичного и керамзитового производства, гипса. Кроме того, республика обладает значительными ресурсами пресных, минеральных и промышленных подземных вод.

Транспорт Республики Коми

Общая протяженность железнодорожных путей в Республике Коми - 2,3 тыс. км, в том числе 1,7 тыс. км общего пользования. Основу системы железных дорог образуют магистраль Котлас - Воркута общей протяженностью 1,7 тыс. км и три линии: Микунь - Кослан - Вендинга, Сосногорск - Троицко­Печорск, Сыня - Усинск.

На территории Республики Коми функционируют аэропорты Сыктывкар, Воркута, Ухта, Печора, Усинск, Инта и Усть­Цильма, которые входят в состав ФГУП «Комиавиатранс». В пяти районах - Интинском, Печорском, Ухтинском, Усинском и Усть­Цилемском - организованы пассажирские перевозки вертолетами Ми­8 в труднодоступные населенные пункты.

В регионе хорошо развит водный транспорт. Общая протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 4,1 тыс. км. Из них водные пути Печорского бассейна - 2,5 тыс. км, Вычегодского бассейна - 601 км. Основными предприятиями речного транспорта общего пользования в Республике Коми являются ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство», ОАО «Печорский речной порт», ООО «Судоходная компания «Печора».

Протяженность автодорог общего пользования - чуть больше 6 тыс. км, в том числе с твердым покрытием -
5,3 тыс. км. По территории региона проходит федеральная трасса «Вятка» (Киров - Мураши - Сыктывкар) протяженностью 283,6 км.

По плотности автомобильных дорог Республика Коми находится на одном из последних мест среди регионов России. Минимально необходимая потребность для успешной работы экономики обеспечена всего на 60%. Больше трети сельских населенных пунктов Коми не имеют устойчивой транспортной связи с сетью дорог общего пользования.

Сейчас в Коми ведется строительство автомобильной дороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян­Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард.

Промышленность Республики Коми

Основные виды промышленной продукции Республики Коми - нефть (включая газовый конденсат), уголь, природный газ, нефтепродукты, пиломатериалы, древесноволокнистые и  древесностружечные плиты, фанера, бумага, картон, электроэнергия. Главное предприятие нефтеперерабатывающей промышленности - ООО «ЛУКОЙЛ­Ухтанефтепереработка» - специализируется на выпуске автомобильного бензина, дизельного топлива, авиационного керосина, мазута, битумов, вакуумного газойля и других видов продукции.

Большинство промышленных запасов свободного газа находятся на балансе ООО «Газпром­переработка», которое осуществляет его добычу и переработку. Сосногорский газоперерабатывающий завод - единственное в Северо­Западном федеральном округе предприятие по комплексной переработке природного газа и нестабильного конденсата. Продукция предприятия - технический углерод, автомобильный бензин, сжиженный газ, стабильный газовый конденсат, газ стабилизации, сухой газ - поставляется во многие страны мира.

Добыча угля подземным способом ведется на шахтах, входящих в состав ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахто­управление «Интинская угольная компания», ЗАО «Шахта Воргашорская 2», открытым способом - на Юньягинском угольном разрезе.

Горнорудная промышленность республики представлена предприятиями: ОАО «Боксит Тимана» (добыча бокситовой руды на территории Княжпогостского района), ЗАО «Хойлинский ГОК» (добыча баритовой руды и производство баритового концентрата в Воркутинском промышленном районе), Интинский филиал ОАО «Марганец Коми» (добыча марганцевой руды в Интинском промышленном районе), ЗАО «Кожимское разведочно­добычное предприятие» (добыча жильного кварца и производство концентрата в Интинском промышленном районе). Все потребители продукции горнорудной промышленности находятся за пределами республики.

Лесопромышленный комплекс республики включает организации и предприятия лесозаготовительной и целлюлозно­бумажной промышленности, лесопильные производства, производства фанеры, древесно­волокнистых, древесностружечных плит и MDF, а также деревянных строительных конструкций.

Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные лесозаготовительные предприятия - ООО «Финлеском» (дочернее предприятие ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК») и ООО «Лузалес».

Крупнейшие предприятия деревообработки: ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Завод ДВП», ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК». Ведущее предприятие целлюлозно­бумажного производства - ОАО «Moнди Сыктывкарский ЛПК».

Машиностроительная отрасль Республики Коми включает 359 предприятий разных форм собственности. К числу наиболее эффективно функционирующих предприятий в этой сфере относятся ЗАО «Ухтинский экспериментально­механический завод» и ООО «Завод высоковольтных электронных компонентов «Прогресс». Рынок машиностроительной продукции региона определяется ограниченной группой потребителей, относящихся к угледобывающей и нефтегазовой промышленности, лесному и строительному комплексам.

Энергетика Республики Коми

Энергетическая система Республики Коми представляет собой единый, по сути, замкнутый территориальный комплекс, состоящий из пяти энергоузлов: Воркутинского, Интинского, Печорского, Ухтинского (Центрального) и Южного, соединенных системообразующей линией электропередачи.

Общая протяженность электрических сетей: магистральных ЛЭП -
1,6 тыс. км, распределительных ЛЭП - 21,3 тыс. км.

Производство электроэнергии в республике определяется внутренними потребностями. За пределы региона передается только 5% производимой электроэнергии, извне
(в частности, из Кировской области) поступает 1%.

Более 70% электроэнергии вырабатывается на природном газе. В качестве топлива также используются уголь, мазут, дизельное топливо, отходы деревообработки.

 

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России