Партнеры журнала:

Тема страницы

Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года

Фрагменты

Промышленность Коми

Промышленность - основа экономического потенциала республики. Она представляет собой комплексную многоотраслевую систему и при этом имеет выраженную топливно-сырьевую направленность. Темпы развития топливно-энергетического комплекса республики оказывают наибольшее влияние на общую динамику промышленного производства. Лесопромышленный комплекс наряду с топливно-энергетическим является базовым в экономике республики.

***

Республика Коми установила торговые отношения более чем с 70 субъектами Российской Федерации. Успешнее всего они развиваются с Архангельской, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской областями, Республикой Карелия, Пермским краем, Москвой и Санкт-Петербургом.

Республика является поставщиком в регионы Российской Федерации продукции топливно-энергетического комплекса (бензина, дизельного топлива мазута и угля), а также продукции лесопромышленного комплекса (лесоматериалов обработанных, древесноволокнистых плит, древесно-стружечных плит, фанеры клееной, бумаги и картона). 

***

Лесопромышленный комплекс республики представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Лесозаготовка в Коми. Заготовка древесины ведется преимущественно в бассейнах рек Вычегда, Сысола и Мезень. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми: Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский.

Укрупненный сортиментный состав спелых насаждений: 38% - пиловочник и фанерный кряж, 52% - балансовая древесина, 10% - древесина для технологических нужд и топливные дрова.

Объем сортиментной заготовки древесины (с использованием высокопроизводительных многооперационных комплексов машин) составляет по крупным и средним предприятиям свыше 92% общего объема заготовки древесины крупными и средними предприятиями.

Доступ лесопользователей к эксплуатации лесного фонда осуществляется на основе договоров аренды лесных участков сроком до 49 лет.

Основными лесозаготовительными предприятиями являются: ООО «Лесная компания Монди» (дочернее предприятие ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», на долю которого приходится около 60% общих заготовок), ООО «Лузалес», ООО «СевЛесПил» и ООО «Коми лесная компания».

Среднегодовой объем производства деловой древесины в 2006-2011 годах составил 5320 тыс. пл. м3.

Деревообрабатывающее производство в Республике Коми. Деревообрабатывающая промышленность республики представлена лесопильным производством, производством фанеры, ДВП, ДСП и MDF, деревянных строительных конструкций (включая столярные изделия) и деревянной тары.

Доля экспорта в общем объеме производства составляет: по пиломатериалам - 78,9%, по фанере клееной - 63,3%, по ДВП - 2,7%.

С 2010 года в Республике Коми действует инновационное предприятие по производству домов из древесины: ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». В настоящее время освоен выпуск комплектов деревянных домов и общественных зданий по трем технологиям: из массивных панелей, клееного бруса и каркасных панелей.

Основные предприятия деревообработки: ООО «Промышленный комбинат древесных плит» (Усть-Вымский район), ООО «Сыктывкарский фанерный завод» (г. Сыктывкар), ООО «Княжпогостский завод ДВП» (Княжпогостский район), ООО «СевЛесПил» (г. Сыктывкар), ООО «СЛДК "Северный лес"» (г. Сыктывкар), ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» (Сыктывдинский район).

Среднегодовой объем производства лесоматериалов в 2006-2011 годах составил 745 тыс. м3, фанеры клееной - 295 тыс. м3, древесноволокнистых плит - 22 млн усл. м2, древесно-стружечных плит - около 350 тыс. усл. м3.

Целлюлозно-бумажное производство в Республике Коми. Ведущее предприятие целлюлозно-бумажного производства - ОАО «Moнди Сыктывкарский ЛПК» - относится к крупнейшим производителям целлюлозно-бумажной продукции в России.

В структуру комбината входят: собственное древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, вырабатывающий около 580 тыс. т целлюлозы в год, цеха по производству бумаги и картона, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Основные виды продукции: офисная и офсетная бумага, газетная бумага, картон топлайнер и крафтлайнер для плоских слоев гофрированного картона.

«СТЕП», реализуемый проект модернизации и расширения мощностей целлюлозно-бумажного производства ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», стал самым масштабным инвестиционным проектом в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет. Общий объем инвестиций составил более 21 млрд руб.

Доля экспорта в общем объеме производства бумажной продукции - 29,7%.

Среднегодовой объем производства бумаги в 2006-2011 годах составил более 550 тыс. т.

Развитие лесного хозяйства Республики Коми

Целью развития лесного хозяйства Коми является повышение доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности.

Основное внимание при достижении цели должно быть уделено следующим вопросам: обеспечению устойчивого управления лесами, сохранению и повышению их ресурсно-экологического и экономического потенциала; повышению эффективности государственного контроля соблюдения законодательства в области лесного хозяйства; формированию эффективной инновационной лесной экономики; эволюционному переходу на интенсивные модели ведения лесного хозяйства.

Для достижения поставленной цели необходимо следующее: создание условий для многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования; повышение экономического потенциала лесного хозяйства; рационализация нормативно-правовой базы в области лесных отношений; повышение эффективности системы принятия решений по вопросам лесоуправления; повышение эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области лесных отношений; повышение эффективности мер по охране и защите лесов; совершенствование системы воспроизводства лесных ресурсов; стимулирование участников лесопользования к внедрению новых принципов и механизмов использования и воспроизводства лесных ресурсов; модернизация и внедрение инноваций в сфере лесного хозяйства; реализация инвестиционной и информационной политики в сфере лесного хозяйства; создание единого информационно-коммуникационного пространства в сфере лесоуправления; ресурсное обеспечение деятельности органов лесного хозяйства; координация взаимодействия участников лесных отношений на основе принципов устойчивого лесоуправления; мониторинг и контроль деятельности участников лесных отношений.

Результатом должно стать достижение устойчивого лесопользования, обеспечивающего экономически доходное, экологически ответственное, социально ориентированное управление лесами с учетом долгосрочного сохранения разнообразных ценностей и функций лесных экосистем для нынешнего и будущих поколений.

Развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми

Целью развития лесопромышленного комплекса является создание высокоэффективных лесозаготовительных и перерабатывающих производств, базирующихся на современных технологиях с учетом требований охраны окружающей среды и рационального лесопользования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной лесобумажной продукции для поставок на внутренний и внешний рынки.

Приоритетным направлением развития лесопромышленного комплекса, реализация которого непосредственно повлияет на рост его эффективности, является оптимизация его товарно-отраслевой и территориальной структуры.

Для достижения цели необходимо развитие товарно-отраслевой структуры лесопромышленного комплекса с учетом современных мировых технологических и рыночных требований, использования региональных товарных преимуществ и корректировки местной продуктовой линейки. Решению этой задачи будут способствовать: наращивание мощностей целлюлозно-бумажного производства; диверсификация товарной структуры плитной продукции; развитие переработки пиломатериалов для получения клееных деревянных изделий, строительных и мебельных элементов и других конструкционных материалов; формирование индустриального деревянного домостроения; развитие переработки низкокачественной древесины и древесных отходов в биотопливо; расширение использования древесных отходов и низкосортной древесины в коммунальной энергетике и генерации электроэнергии; совершенствование производственно-территориальной структуры на принципах равномерности размещения производства, полноты представления перерабатывающих сегментов, сырьевой сбалансированности и социальной ответственности.

В ближайшее время необходимо обеспечить децентрализацию перерабатывающего производства, приоритетное размещение предприятий в лесообеспеченных районах, направленное на улучшение градообразующей базы лесной периферии, рационализацию сырьевых потоков на основе приближения переработки к заготовке и кооперации предприятий, последовательный переход от экстенсивного управления лесами к интенсивной модели ведения лесного хозяйства и лесопользования, формирование и развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей освоение лесосырьевых ресурсов в объемах, необходимых для развития переработки древесины, сохранение и укрепление малого лесного бизнеса, своевременное и адекватное удовлетворение потребности лесопромышленного комплекса в квалифицированных кадрах, реализацию на территории республики приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также разработку новых перспективных инвестиционных проектов.

Основное внимание будет уделено значимым инвестиционным проектам:

  • «Производство сборных деревянных домов из массивных панелей по технологии Massiv­-Holz­-Mauer (МНМ), изготовление стандартных изделий и конструкций для деревянного домостроения», ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат»;
  • «Строительство завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения», ООО «Лесозавод №1»;
  • «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины в поселке Троицко­-Печорск», ООО «ПечораЭнергоРесурс»;
  • «Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО «Лузалес» с внедрением высокотехнологического оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций с использованием отходов лесопиления в энергетических целях на базе лесопильного завода в пос. Киддзявидзь Прилузского района Республики Коми», ООО «Лузалес»;
  • создание комплекса по лесопереработке и производству тепловой и электрической энергии в пос. Троицко­-Печорск, ООО «Азимут»;
  • формирование новых промышленных площадок, пригодных для развития лесного промышленного производства;
  • реализация проектов по созданию лесопромышленных индустриальных парков;
  • формирование лесопромышленного кластера.

Результатом решения поставленных задач в развитии лесопромышленного комплекса будет:

  • рациональное и комплексное использование лесных ресурсов республики;
  • увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции;
  • полное использование отходов деревообработки в целлюлозно­-бумажном, плитном производствах и энергетике, в том числе развитие производств по переработке низкокачественной древесины и древесных отходов в биотопливо;
  • формирование в Троицко­-Печорском районе крупного центра переработки древесины, включающего все базовые перерабатывающие сегменты;
  • улучшение градообразующей базы лесных районов в результате децентрализации перерабатывающего производства и размещения новых деревообрабатывающих предприятий в лесообеспеченных районах;
  • развитие внутреннего спроса на производимую продукцию;
  • существенный рост объемов возводимого индивидуального жилья, в основном из древесины;
  • развитие малого лесного бизнеса в районах лесной периферии.

rkomi.ru

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит
Список крупных предприятий ЛПК Республики Коми

Обзоры ЛПК регионов России