Партнеры журнала:

Тема страницы

Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», который входит в международную Группу компаний Монди по производству упаковочных и бумажных материалов, - один из локомотивов экономики Республики Коми. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, производит газетную бумагу и картон для плоских слоев гофрированного картона топлайнер.

Среди наиболее известных брендов компании - офисная бумага «Снегурочка», лидер рейтинга российских товаров среди офисных бумаг, которая четырежды становилась «Товаром года в России». В 2012 году исполнилось 10 лет с момента приобретения пакета акций Сыктывкарского ЛПК Группой Монди. В развитие «Монди СЛПК» ежегодно инвестируется около 40 млн евро, благодаря чему «Монди» можно по праву назвать одним из крупнейших инвесторов в регионе и в целлюлозно-бумажной промышленности России.

Пуск сушильной машины

Сушильная машина для производства беленой хвойной целлюлозы
Сушильная машина для производства беленой хвойной
целлюлозы

19 ноября 2014 года на «Монди СЛПК» состоялся официальный пуск сушильной установки стоимостью 30 млн евро для производства беленой хвойной целлюлозы. По этому случаю комбинат посетили глава Республики Коми, представители правительства региона, деловые партнеры, поставщики оборудования - представители компаний Andritz, Metso, Poyry, Butting Behalterbau, FMW Industrieanlagenbau, клиенты, руководители администрации г. Сыктывкара и Эжвинского района, а также - журналисты, в числе которых был и корреспондент «ЛесПромИнформ». На официальной церемонии пуска сушильной установки красную ленточку перерезали исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, исполнительный директор Монди Uncoated Fine Paper Питер Оризих, генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, технический директор «Монди CЛПК» Владимир Дружков, директор по производству «Монди СЛПК» Игорь Третьяков, руководитель проекта «Сушильная машина» Сергей Мамаев и начальник цеха сушильной машины Михаил Зверев.

Введение в эксплуатацию сушильной машины позволит предприятию производить ежегодно более 100 тыс. т беленой хвойной целлюлозы, изготовленной из сертифицированного древесного сырья без использования хлора. Целлюлоза из древесины хвойных пород является наиболее ценным волокнистым материалом для производства бумаги. Она состоит в основном из длинных волокон, по­-этому ее можно использовать как в композиции с древесной массой, лиственной, соломенной или тростниковой целлюлозой, так и без добавок других материалов. Новый продукт производства «Монди СЛПК», обладающий такими характеристиками как отличная обрывная линия, высокие индексы разрыва и высокая эластичность, носит название KOMICELL.

Технология производства продукции на сушильной машине во многом близка к организации производства бумаги на бумагоделательной машине. Целлюлоза поступает из варочно-отбельного цеха и проходит узлы сортирования, формования, прессовой части и сушки. Сухость полотна целлюлозы доводят до 90%. После сушки и охлаждения полотно разрезают на листы и формируют из них кипы массой 250 кг, которые собирают в транспортные пакеты по 1,5-2 т.

Работы по монтажу сушильной машины на комбинате начались еще в 2013 году. Как сказал генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, «Воплотить в жизнь столь масштабный проект было непросто. В его реализации принимали участие 250 сотрудников из 30 подрядных организаций. Самой сложной оказалась роль координатора. Благодаря профессиональной работе всей команды проект завершили успешно. Очень важно, что мы смогли обеспечить около 80 рабочих мест. Благодаря этому проекту объем использования лесосеки в Коми Республике вырос на 500 тыс. м3 в год».

«Эта машина позволит комбинату работать еще более эффективно, - отметил технический директор «Монди СЛПК» Владимир Дружков. - Благодаря ее вводу в строй,  мы стали независимыми от поставщиков сырья. Для производства продукции теперь нам не потребуется закупать дополнительный объем целлюлозы, потому что мы сами можем производить ее для собственных нужд. Более того, мы можем производить ее для продажи нашим клиентам». Первые образцы KOMICELL потребители получили уже в 2014 году. Новая сушильная машина позволит комбинату ежегодно производить более 100 тысяч тонн хвойной товарной целлюлозы, сертифицированной согласно стандартам FSC.

Развитие комбината: шаг за шагом

Слева направо: Питер Оризих, Питер Освальд, Вячеслав Гайзер, Клаус Пеллер, Владимир Дружков, Игорь Третьяков и Сергей Мамаев
Слева направо: Питер Оризих, Питер Освальд, Вячеслав
Гайзер, Клаус Пеллер, Владимир Дружков, Игорь
Третьяков и Сергей Мамаев

Примечательно, что в 2014 году комбинат отметил свое 45-летие, и эта дата стала поводом для руководителей компании на праздновании официального пуска сушильной машины вспомнить основные события в ее истории.

Как отметил исполнительный директор Mondi Europe International Питер Освальд, с тех пор как Группа «Монди» стала основным акционером комбината, выпуск продукции на нем увеличился на 40%. Важной вехой в развитии комбината стала реализация проекта STEP - крупнейшего за последние 30 лет инвестиционного проекта модернизации в российской ЦБП с суммой инвестиций 545 млн евро. Проект затронул всю технологическую цепочку, начиная с древесно-подготовительного цеха и заканчивая собственной ТЭЦ. Результатами STEP стали модернизация технологий, повышение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение общей эффективности производства, повышение уровня безопасности и экологичности процессов на предприятии - на 40% сокращено потребление воды, улавливается до 99% газов, образующихся в процессе горения топлива в топках котлов. Установлены электрофильтры, очищающие до 90% выбросов в атмосферу. Введена бесхлорная отбелка бумаги. Предприятие соответствует международным стандартам по качеству продукции и безопасности труда, Российским экологическим центром ему присвоен Эко-рейтинг А. Все офисные и офсетные бумаги производства «Монди СЛПК» имеют сертификат EU Ecolabel, подтверждающий их высокоэкологичные характеристики и минимальное воздействие на окружающую среду.

Компания уделяет большое внимание охране окружающей среды. Уже сегодня 40% энергии, производимой на ТЭЦ, это «зеленая» энергия. В  2014 году в лесопитомнике предприятия было выращено более 4 млн саженцев ели и сосны. «Монди СЛПК» активно сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы в России и Республике Коми и с региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» в сфере сохранения лесов высокой природоохранной ценности в Республике Коми.

Лесная арендная база компании (2,1 млн га) на 100% сертифицирована в соответствии со стандартами FSC (FSC-018237). Кроме предусмотренных лесоустройством 12% сохраняемых лесных участков «Монди СЛПК» добровольно поддерживает режим строгой охраны лесов еще на 13% территории арендованных лесов.

Более 99% операций, выполняемых подразделениями «Монди СЛПК» в лесу, уже механизированы. Следующим этапом развития комбината станет завершение модернизации картоноделательной машины БДМ-21, что позволит улучшить качество и характеристики выпускаемой на машине продукции, например, повысить прочность и механические свойства картона, улучшить ее печатные свойства.

«Монди СЛПК» принимает активное участие в жизни местного сообщества. В 2014 году компания выделила 45 млн руб. на поддержку районов Республики Коми, в которых работает комбинат. Кроме того, как отметила директор по корпоративным коммуникациям «Монди СЛПК» Екатерина Едапина, предприятие поддерживает общественные объединения работников комбината - Совет ветеранов, Совет молодежи, участников художественной самодеятельности, а также сборную команду КВН «Монди СЛПК», которой пророчат выход на всероссийский уровень.

Экскурсия по «Монди СЛПК»

Линия окорки бревен в древесно-подготовительном цехе (ДПЦ)
Линия окорки бревен в древесно-подготовительном
цехе (ДПЦ)


Бумагоделательная машина №15
Бумагоделательная машина №15

Участок складирования хвойной и лиственной щепы на ДПЦ
Участок складирования хвойной и лиственной щепы на
ДПЦ

Для представителей прессы гостеприимные хозяева организовали экскурсию по некоторым подразделениям огромного предприятия.

Знакомство с производством началось с древесно-подготовительного цеха (ДПЦ), в котором все оборудование было установлено в рамках реализации инвестиционного проекта STEP, пусконаладочные работы завершилась здесь в 2010 году. Автомашины, которые привозят сырье на участок приемки леса, проходят через сканеры для получения данных по объему и площади загрузки. На точках разгрузки ДПЦ древесину большими партиями загружают в размораживающий транспортер, откуда она отправляется на окорку. Кора измельчается и идет на короотжимные прессы, где из нее отжимают влагу и отправляют на ТЭЦ комбината. После окорки древесина очищается от посторонних примесей (песка, ила, грязи). Дальше бревна на рубительной машине измельчают в щепу мелкой фракции. Уникальное оборудование позволяет аккуратно складировать щепу, не смешивая лиственную щепу с хвойной. Объем переработки сырья каждой линии в среднем составляет 5200 м3 в сутки хвойной и столько же лиственной щепы, общий объем переработки сырья  составляет 4 млн м3 в год. Кроме того, на комбинате имеется узел по приемке привозной щепы, куда в сутки в среднем поступает от 300 до 700 м3
материала.

Сырье доставляется на ДПЦ тремя видами транспорта: речным (в период навигации с мая по август по реке Вычегда) - около 500 тыс. м3 ежегодно, железнодорожным - до 500 тыс. м3, остальное (основной объем) - автотранспортом. Разгрузка во время рафтинга выполняется при помощи мостовых кранов. На бирже леса хранится двухмесячный запас древесины, есть и промежуточные склады. Удобное расположение участка переработки древесины, окруженного складами балансов с небольшим плечом доставки, позволяет снизить стоимость транспортировки сырья. Всего на территории комбината 14 складов балансов с возможностью хранения до 600 тыс. м3 древесины. На двух участках переработки древесины перерабатываются хвоя и листва с подачей массы на варочные котлы и еловый баланс с подачей щепы на оборудование цехов высокого выхода производства целлюлозы (ПВВ ПЦ).

«После переработки щепа по транспортерам передается в варочно-отбельный цех на установку "Камюр" для получения целлюлозы способом непрерывной варки, после пропитки щелочью и выпаривания целлюлоза идет на промывку и на отбелку по типу получения необходимого сырья: коричневая  - для производства картона, а белая - для производства офсетной и офисной бумаги», - рассказал технический директор комбината Владимир Дружков.

Далее мы посетили бумажную фабрику № 2, где производится  газетная бумага  плотностью от 42 до 52 г/м2; типографская  бумага плотностью от 60 до 70 г/м2, бумага с повышенной пухлостью, используемая для печати детских книжек. Все они производятся на БДМ-15. Машина работает с максимальной производительностью - 210 тыс. т в год. «Для выпуска продукции мы используем сырье, в составе которого беленая химико-термомеханическая масса и целлюлоза. Всего на сегодня мы выработали 4,6 млн т бумаги», - рассказал заместитель начальника цеха Игорь Косенков. На фабрике № 1 установлена БДМ-21 для производства картона, БДМ-11 для производства офсетной бумаги и новая сушильная машина.

В цехе форматной резки бумаги нам показали готовую продукцию  - офисную бумагу  брендов «Монди» - «Снегурочку» и IQ Maestro, а также таких известных брендов, как Xerox, Canon и «Комус», что подтверждает соответствие качества производства высокому уровню требований этих компаний. Вот что рассказал о ходе развития цеха инженер-технолог Александр Байда: «Производство офисной бумаги в Сыктывкаре начинали в 1999 году с одной шестикарманной линии производительностью 150 т бумаги в сутки, это примерно 60 тыс. пачек в сутки. Постепенно производство бумаги для офиса было расширено и к настоящему времени достигло суточной производительности 920 т бумаги или 360 тыс. пачек». Линия форматной резки бумаги состоит из секции размотки рулонов, узла резки бумаги, где ее режут сначала продольно, потом поперечно, собирают в пачки по 500 листов в каждой и далее упаковывают в упаковочную бумагу. Всего таких линий три. Далее пачки укладывают по 5 шт. в картонные коробки, упаковывают по несколько десятков коробок на одной паллете. Сформированную паллета заворачивают в термоусадочную пленку и отправляют на склад готовой продукции. У каждой палеты своя маркировка и паспорт, в котором указываются дата и время выпуска. Полная автоматизация производства позволяет управлять всем оборудованием силами всего четырех человек.

Управление всеми процессами на комбинате, начиная с поступления и переработки древесины, варки, отделки и распределения целлюлозы на машины и заканчивая отгрузкой готовой продукции, осуществляется с главного диспетчерского пульта. Здесь контролируется и координируется выполнение всех задач и планов. Главный диспетчер смены контролирует работу всего предприятия. Процесс контроля организован на самом высоком техническом уровне: находясь в комнате главного диспетчера, на компьютере можно увидеть, как работает любой участок, любой узел или деталь оборудования на всем комбинате. Но при этом каждый цех в рамках своей ответственности самостоятельно управляет технологическим процессом и контролирует его. В случае возникновения непредвиденной ситуации (несчастный случай, пожар или возгорание) задача диспетчера - вовремя привлечь необходимые силы для ликвидации ЧП, организовать, перенаправить или перераспределить ресурсы для решения проблемы. Большого внимания главного диспетчера требуют работы, проводимые во время проведения плановых остановов. Но, как отметил диспетчер Валерий Курдас, «следуя принципу повышения эффективности работы дорогостоящего оборудования, мы стремимся к сокращению плановых остановов и увеличению продолжительности непрерывной работы».

Кто информирован, тот защищен!

Слева направо: Юрий Лахтиков (РАО «БУМПРОМ»), Валерий Курдас («Монди СЛПК»), Елена Шумейко («ЛесПромИнформ»), Сергей Смирнов («Монди СЛПК»), Екатерина Едапина («Монди СЛПК»), Иван Митин («Целлюлоза. Бумага. Картон»), Владимир Дружков («Монди СЛПК»)
Слева направо: Юрий Лахтиков (РАО «БУМПРОМ»),
Валерий Курдас («Монди СЛПК»), Елена Шумейко
(«ЛесПромИнформ»), Сергей Смирнов («Монди СЛПК»),
Екатерина Едапина («Монди СЛПК»), Иван Митин
(«Целлюлоза. Бумага. Картон»), Владимир Дружков
(«Монди СЛПК»)

Структурно комбинат «Монди СЛПК» напоминает город, вся жизнь которого подчинена определенным правилам. И здесь мы не можем не отметить, что особое внимание на комбинате уделяется правилам безопасности труда. Корпоративные требования распространяются на работников предприятия и на работников подрядных компаний, выполняющих работы на территории комбината, а также на посетителей предприятия. В концентрированном виде они отражены в политике Safety, Health, Environment («Безопасность, здоровье, экология»). Меры по безопасности труда на предприятии регламентированы законами и нормативной документацией РФ, а также корпоративными «Золотыми правилами безопасности», известными каждому сотруднику предприятия и всем работающим с предприятием.

Серьезный подход к организации безопасности жизнедеятельности человека на территории комбината позволил «Монди СЛПК» существенно сократить число несчастных случаев на производстве.

Санаторий-профилакторий

Особую роль в жизни коллектива предприятия играет собственный санаторий-профилакторий, расположенный недалеко от комбината в Эжвинском районе г. Сыктывкара. «Санаторий-профилакторий общего профиля - это весьма важное учреждение для комбината, - отметила директор санатория-профилактория Нина Долгина. - Человек, поступающий на работу на предприятие, проходит у нас обязательное медицинское обследование, и на протяжении всей его трудовой деятельности на комбинате мы наблюдаем за его здоровьем. Он может пользоваться услугами нашей поликлиники, других здравфондов, проходить оздоровление в санатории-профилактории». Основные заболевания, которые лечат в учреждении, - это заболевания костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания. Санаторий-профилакторий оснащен лечебной базой, поликлиническим комплексом и комнатами для круглосуточного проживания. Здесь также есть ресторан и бассейн. Кроме того, это единственный санаторий в Республике Коми, где проводится грязевое лечение сульфидно-йодными болотными грязями и озокеритом.

Елена ШУМЕЙКО

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит
Список крупных предприятий ЛПК Республики Коми

Обзоры ЛПК регионов России