Регион номера

ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии

Лесопромышленный комплекс Республики Коми занимает одно из ведущих мест в экономике региона по удельной доле продукции обрабатывающей промышленности, размеру налоговых отчислений в бюджет и валютной выручки, объему основных производственных фондов, количеству рабочих мест.

В структуре лесопромышленного производства республики представлены организации лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В последние годы, при государственном курсе на «умное» управление отходами, увеличение прибавочной стоимости продукции и отказ от экспорта лесного сырья, в Республике Коми заинтересовались новыми технологиями и механизмами экономического развития, которые могут быть созданы в сфере ЛПК.

Приоритетом реализуемой региональной политики по развитию лесопромышленного комплекса является повышение экономической и социальной эффективности ЛПК региона с учетом комплексного и рационального использования имеющихся лесных ресурсов. Исходя из особенностей сложившейся структуры производства, региональных лесных ресурсов и их текущего использования, основными направлениями развития здесь являются переработка низкосортной древесины, в том числе на предприятиях целлюлозно-бумажного и плитного производства, углубление механической переработки древесины, лесохимия и биоэнергетика - в части как развития производства биотоплива, так и увеличения объемов его использования в регионе.

Последнему направлению правительство региона уделяет особое внимание. Для развития биоэнергетики на основе древесного топлива, в том числе производства облагороженного биотоплива (топливных гранул и брикетов), в республике активно создается сеть площадок временного складирования древесных отходов. Наличие таких площадок не только снижает негативное воздействие отходов на окружающую среду, но и создает благоприятные условия для их использования в производстве биотоплива и тепловой и электрической энергии. Пилотным проектом стала площадка складирования и временного хранения древесных отходов в пос. Аджером Корткеросского р-на, открытая в начале 2014 года. Затем в течение года были завершены работы по созданию еще трех площадок: в с. Мордино (Корткеросский р-н), пос. Жешарт (Усть-Вымский р-н) и с. Усть-Кулом (Усть-Куломский р-н).

Кроме того, в прошлом году была продолжена практика предоставления из республиканского бюджета субсидий на компенсацию части затрат на организацию производства топливных брикетов и гранул, что стимулировало появление новых предприятий в этой сфере. Субсидии на сумму 8,6 млн руб. получили пять хозяйствующих субъектов, что позволило привлечь более 37 млн руб. частных инвестиций.

«Насколько нам известно, инициатив по поддержке развития лесопромышленных предприятий, аналогичных нашей, в других субъектах РФ нет», - сообщили журналу «ЛесПромИнформ» в региональном министерстве развития промышленности и транспорта.

В 2014 году только в Удорском р-не были пущены три новых производства топливных брикетов: ООО «ТБ Усть-Кулом» (в с. Усть-Кулом), ООО «Азимут» (в Троицко-Печорском р-не), ООО «Веста» (в Сыктывдинском р-не).

Как полагают специалисты, в республике формируется новая отрасль ЛПК, ориентированная на комплексное использование древесного сырья и производство биотоплива. Причем уже сейчас можно сказать, что развитие этого направления представляется для лесной промышленности региона довольно перспективным, особенно если производители биотоплива будут работать в кооперации с действующими лесопильными предприятиями.

Стратегическим направлением развития ЛПК Республики Коми также является создание второго лесопромышленного узла, обеспеченного лесными ресурсами. Республика Коми - один из немногих регионов европейской части России, располагающих необходимыми лесными ресурсами для развития целлюлозно-бумажного и плитного производства. Для строительства ЦБК наиболее привлекателен Троицко-Печорский район. По расчетам специалистов, объем извлечения лесных ресурсов в радиусе 200 км от предполагаемой площадки размещения комбината оценивается в 6 млн м3 древесины в год.

Целевые индикаторы, установленные для достижения целей
Стратегии социально-экономического развития Республики Коми

Посмотреть в PDF-версии журнала. Целевые индикаторы, установленные для достижения целей. Стратегии социально-экономического развития Республики Коми

Для обеспечения работы целлюлозно-бумажного производства необходимы также водные ресурсы, и на территории Троицко-Печорского района есть возможность обеспечить ими будущее предприятие: для технологических нужд можно использовать речную воду, для питьевых - воду из скважин.

«Водные ресурсы здесь очень высокого качества, так как район промышленно развит слабо и не подвержен загрязнениям техногенного характера, - отмечают разработчики проекта. - Для получения электроэнергии целесообразно построить мини-ТЭС, которая будет работать на отходах лесопереработки, что исключит зависимость предприятия от внешних источников тепловой и электрической энергии».

Кстати, район может частично обеспечить и транспортную доступность нового производства. Здесь есть две автодороги республиканского значения - на Ухту и Сыктывкар, но внутрирайонная автодорожная сеть развита слабо, а кроме того, нет речного порта. В Троицко-Печорске есть железнодорожная станция, и железная дорога выходит на стратегическую железнодорожную магистраль Москва - Воркута. В перспективе возможен также выход на «Белкомур», который будет проходить через транзитную станцию Микунь с выходом на Пермь и Архангельск.

Перспективными площадками для размещения деревообрабатывающих производств являются также инвестиционные площадки в районе поселков Междуреченск и Верхнеижемский, располагающие лесосырьевой базой, которая может обеспечить заготовку древесины в объеме до 300 тыс. м3 в год, а также доступом к железнодорожной инфраструктуре. Помимо производства пиломатериалов, здесь можно организовать пеллетный завод мощностью до 90 тыс. т в год.

Существенный потенциал для расширения и развития есть у промышленных площадок действующих деревообрабатывающих производств, например, у Сыктывкарского промкомбината. Комбинат располагает свободными площадями для размещения технологичных производств по выпуску высококачественных деревянных погонажных изделий и клееных деревянных строительных конструкций (панелей X-Lam). Кроме того, комбинату, в отличие от удаленных от столицы республики предприятий, легче решать вопросы кадрового обеспечения новых производств, привлекая образовательные ресурсы Сыктывкарского лесного института.

В современных условиях, требующих диверсификации отраслей экономики, становятся перспективными направления, ранее находившиеся на периферии интересов лесопромышленников, но таящие огромный потенциал ввиду возможности вовлечения в производство большого количества низкосортной древесины и хвойной зелени. Это могут быть предприятия малотоннажных лесохимических производств медицинских и фармакологических препаратов, биологически активных добавок и органических удобрений из хвои, древесного угля для цветной и черной металлургии, активированного угля и т. д.

По мнению экспертов, предприятие по выпуску древесного угля мощностью до 12 тыс. т в год может быть создано на инвестиционной промышленной площадке площадью 6 га в Сыктывкаре. К площадке ведут автодорога и железнодорожная ветка с примыканием к станции Човью Северной железной дороги.

«В настоящее время ведутся переговоры между потенциальным инвестором и руководством ОАО "Монди СЛПК" по поводу организации на базе непрофильного актива компании - участка разложения сульфатного мыла цеха регенерации щелоков и производства извести - высокотехнологичного и рентабельного лесохимического производства по выпуску линейки продуктов переработки талового масла и сульфатного скипидара, - рассказали в министерстве развития промышленности и транспорта Республики Коми. - Такое производство могло бы служить технологической базой для развития лесохимической промышленности в республике и реализовывать на производственной базе перспективные научные разработки Института химии Коми научного центра УрО РАН в области глубокой переработки лесных сырьевых ресурсов».

Кстати, несмотря на значительный объем имеющихся в регионе лесных запасов, специалисты отмечают, что эффективного развития лесного комплекса невозможно достичь без обеспечения перерабатывающих центров древесным сырьем нужного качества и сортимента.

«Экстенсивное лесопользование - добыча древесины, в выращивании которой участвовала только природа, не может обеспечить этого условия, - полагают в министерстве промышленности РК. - Необходим переход от освоения новых лесных участков к грамотному ведению лесного хозяйства в уже освоенных вторичных лесах, то есть к интенсивному лесному хозяйству на основе качественного лесовосстановления и рубок ухода, и сокращение потерь лесных ресурсов от лесных пожаров, вредителей и болезней, незаконного лесопользования».

Для этого прежде всего следует разработать дорожную карту перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства в регионах, где осуществляется интенсивное лесопользование и есть центры по переработке древесины. Переход на новую модель экономического регулирования потребует изменений в законодательстве. В частности, необходимо закрепить в нормативных актах регионального значения разделение на интенсивную и экстенсивную зоны ведения лесного хозяйства, к примеру, в лесном плане субъекта РФ. Критерии отнесения к разным зонам и методика долгосрочного планирования на основе сценарного подхода также должны быть разработаны и закреплены в документах.

«Для интенсивной и экстенсивной зон ведения лесного хозяйства нужно разработать циклы лесопользования для основных типов леса с экономическим обоснованием проведения цикла работ, определить оптимальные показатели насаждения к моменту наступления возраста спелости, - считают специалисты ЛПК Республики Коми. - Кроме того, необходимо доработать нормативные документы по ведению лесного хозяйства таким образом, чтобы они не противоречили принципу разделения зон интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства и учитывали циклы лесопользования, в том числе региональные нормативные документы по лесным районам».

Специалисты также предлагают отказаться от принципа ведения лесного хозяйства на арендованных лесных участках за счет средств арендатора и планировать объемы работ по охране, защите и воспроизводству лесов и строительству лесной инфраструктуры на основе циклов лесопользования в зависимости от выбранного сценария ведения лесного хозяйства с одновременным переводом расчета арендной платы на рентную основу.

Вероятно, отработка такой методики потребует создания инновационных центров (модельных проектов), в задачу которых должно входить осуществление мероприятий, предусмотренных дорожной картой перехода на интенсивную модель лесного хозяйства с учетом региональных особенностей и лесного районирования на модельной территории. Республика Коми готова стать пилотным регионом для отработки новой модели.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

 

Для справки

В лесной промышленности Республики Коми занято около 14,6 тыс. человек (3,9% всех работающих в республике). В общем объеме обрабатывающей отрасли республики доля ЛПК 28%, в том числе целлюлозно-бумажного производства - 19%, обработки древесины - 9%.

По выпуску фанеры регион удерживает первенство среди 36 субъектов России, в которых выпускается этот вид продукции. Производство фанеры в республике сосредоточено в Усть-Вымском районе (Жешартский фанерный комбинат) и Сыктывкаре (ООО «Сыктывкарский фанерный завод»).

По производству бумаги и картона РК лидирует среди субъектов РФ - занимает по объемам выпуска этой продукции первое и третье место соответственно. Производство целлюлозно-бумажных изделий в регионе относительно 2012 года растет, притом что в целом по России оно снижается (рост отмечен только по картону).

Основные потребители продукции первичной деревообработки находятся за пределами Республики Коми. Доля экспорта составляет около 75% обработанных лесоматериалов и более 60% фанеры. Фанера, произведенная в Республике Коми, поставляется в десятки стран мира, а пиломатериалы реализуются в страны Европы, Ближнего Востока и СНГ.

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит
Список крупных предприятий ЛПК Республики Коми

Обзоры ЛПК регионов России