Партнеры журнала:

Тема страницы

Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми

Представляем вниманию читателей краткую характеристику ведущих промышленных предприятий лесопромышленного комплекса Республики Коми.

ОАО «Moнди Сыктывкарский ЛПК», г. Сыктывкар

«Монди Сыктывкарский ЛПК» (СЛПК) - главное предприятие целлюлозно­-бумажного производства в Республике Коми и один из крупнейших производителей целлюлозно­-бумажной продукции в России. Бюджет республики более чем на 20% сформирован за счет налоговых отчислений предприятия.

СЛПК специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги (самый известный продукт компании - офисная бумага «Снегурочка»), также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона - топ­-лайнер. В структуре комбината собственное древесноподготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Сыктывкарский ЛПК контролирует семь лесозаготовительных филиалов, входящих в его дочернюю компанию и обеспечивающих комбинат древесным сырьем.

Год назад на предприятии ввели в эксплуатацию мощности, построенные в рамках крупнейшего за последние 30 лет в целлюлозно­-бумажной промышленности России проекта «СТЕП». Общий объем капиталовложений в него составил 545 млн евро. После завершения всех работ по проекту годовое потребление древесины комбинатом выросло по сравнению с предыдущим годом на 33% - с 3 до 4 млн м3, выработка целлюлозы увеличилась более чем на 20% и составляет 890 тыс. т в год. Все это плюс модернизация двух бумагоделательных машин позволили компании выйти на производство 1 млн т картонно­-бумажной продукции в год - на 20% больше, чем до реализации проекта.

В августе 2011 года руководство «Монди СЛПК» подписало протокол о сотрудничестве с Сыктывкарским ЛДК. В рамках этого партнерства будет создан новый лесопильный завод. Кроме того, сейчас на комбинате реализуют проект установки оборудования для полного сжигания кородревесных отходов и обезвоженного осадка. Запуск котла запланирован на май 2012 года.

ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», г. Сыктывкар

Компания «Сыктывкар Тиссью Груп» - один из ведущих отечественных производителей туалетной бумаги и бумаги­-основы санитарно­-гигиенического назначения. Предприятие выпускает большой ассортимент бумажных санитарно­-гигиенических изделий: однослойную, двухслойную и трехслойную туалетную бумагу, двухслойные бумажные полотенца, столовые и сервировочные бумажные салфетки разных форматов. Наиболее известная продукция предприятия - туалетная бумага «Сыктывкарская 56» , а также туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, выпускаемые под торговой маркой «Линия Вейро».

Суммарная мощность производства - 50 тыс. т бумаги­-основы, свыше 250 млн рулончиков туалетной бумаги и около 14 млн пачек бумажных салфеток.

«Сыктывкар Тиссью Груп» структурно состоит из двух производственных подразделений - бумажного (цех санитарно­-гигиенической бумаги) и перерабатывающего (цех санитарно­-гигиенических изделий) производств. В качестве сырья для бумаги используются сульфатная беленая хвойная и лиственная целлюлоза, а также макулатура. Готовая бумага­-основа поступает на дальнейшую переработку в товарные изделия либо отправляется на форматную резку.

В 2009 году компания «Сыктывкар Тиссью Груп» закончила реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция и расширение производства санитарно­-гигиенических изделий». По итогам 2010 года предприятие вошло в тройку крупнейших российских предприятий рынка тиссью.

ООО «Сыктывкарский фанерный завод»,  г. Сыктывар

Сыктывкарский фанерный завод входит в число наиболее крупных в России производителей большеформатной фанеры и мебельной плиты на древесной основе. Здесь выпускается 15% всей российской большеформатной фанеры. Ламинированная ДСП выпускается под торговой маркой Lamarty, фанера - под торговой маркой SyPly.

Как отмечают на предприятии, в качестве сырья используется лучшая древесина северных лесов, узкие годовые кольца которой придают особую прочность плите. Отличие производимой здесь ДСП - широкий ассортимент декоров, уникальное тиснение и высокое качество плиты­-основы.

Производственные мощности Сыктывкарского фанерного завода - свыше 186 тыс. м3 большеформатной фанеры в год для мировой строительной отрасли и свыше 260 тыс. м3 ламинированной ДСП для отечественной мебельной промышленности.

Сыктывкарский фанерный завод обладает крупнейшей среди российских древесноплитных предприятий дилерской сетью, которая позволяет доставлять фанерную продукцию завода в 52 страны мира, ламинированные ДСП - во все регионы РФ и страны СНГ.

Сыктывкарский фанерный завод стал лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми 2011 года» за древесно­-стружечные ламинированные плиты.

ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», Усть-Вымский район

Жешартский фанерный комбинат специализируется на производстве фанеры с 1946 года, изначально он производил высококачественную фанеру для авиационной промышленности. Сейчас комбинат в пгт. Жешарте является производственным комплексом торгово­-промышленной компании «Юнайтед Панел Груп» и входит в число лидеров в сфере производства березовой фанеры. Здесь выпускаются ламинированная фанера, березовая фанера, ДСП, ламинированная ДСП, MDF.

Как отмечают в «Юнайтед Панел Груп», на комбинате освоен выпуск принципиально нового продукта на российском рынке - фанеры на основе меламиновых смол (ФКМ). Она сочетает в себе свойства как мебельной, так и строительной фанеры.

«Как известно, фанера для мебельной промышленности (ФК) имеет "светлые" слои на торцах, так как склеена на основе карбамидоформальдегидных смол. У такой фанеры высокие физико­-механические свойства, но она восприимчива к воздействию влаги. Поэтому использование такой фанеры во влажных помещениях и на улице не рекомендуется. А у фанеры, склеенной на основе фенолоформальдегидных смол (ФСФ), "темные" торцы, и она влагостойка. Нам удалось совместить все лучшие свойства этих двух видов фанерной продукции и произвести принципиально новый продукт - фанеру на основе меламиновых смол (ФКМ), - рассказывают в компании. - Такая фанера отличается высокими физико­-механическими свойствами, у нее "светлые" торцы, и при этом по некоторым показателям (влагостойкость, плотность, модуль упругости и предел прочности при изгибе) она превосходит фанеру ФСФ. Благодаря высокой влагостойкости из фанеры ФКМ можно производить специальную мебель для бассейнов, спортзалов, детских игровых площадок, аквапарков, строительную упаковку, полы для железнодорожных вагонов и другое, она также незаменима в строительной отрасли».

ООО «СевЛесПил», г. Сыктывкар

«СевЛесПил» - сравнительно молодая компания. Промышленный выпуск продукции здесь начался в 2002 году. За этот период предприятие стало одним из лучших в Республике Коми по выпуску пиломатериалов хвойных пород. В 2009 году на комбинате была проведена полная реконструкция лесопильного цеха. В результате в 2010 году объем производства составил 200 тыс. м3.

Обеспечение предприятия сырьем осуществляется за счет собственной лесозаготовки, а также в сотрудничестве с крупнейшими лесозаготовителями региона. Основные перерабатываемые породы древесины - ель и сосна. Продукция предприятия не раз становилась победителем региональных и всероссийских конкурсов в области качества.

«СевЛесПил» является одной из ведущих компаний­-экспортеров Республики Коми: 85% продукции экспортируется в Египет, Италию, Германию, Нидерланды, Тунис, Грецию, Иран, Турцию, Сирию, Ливан, Эстонию, Литву. Часть продукции остается на внутреннем рынке. Основными отечественными потребителями являются предприятия Республики Коми, Московской, Ярославской, Кировской, Ростовской, Астраханской, Тамбовской, Владимирской, Свердловской, Нижегородской областей и Краснодарского края.

Доставка продукции осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Территория производственной базы оборудована подъездными путями и собственной железнодорожной инфраструктурой.

ООО «Лузалес», г. Сыктывкар и Прилузский район

Компания «Лузалес» выполняет полный производственный цикл, начиная от заготовки леса и заканчивая производством пиломатериалов. В долгосрочной аренде у предприятия находятся 218,9 тыс. га леса Прилузского и Сыктывдинского лесхозов с 645 тыс. м3 годовой заготовки.

Значительную часть пиловочника «Лузалес» поставляет деревообрабатывающим предприятиям Республики Коми. Кроме пиломатериалов и погонажных изделий, предприятие производит дома и срубы из оцилиндрованного бревна и клееного бруса.

В ближайших планах компании - серьезное расширение производства. Еще в прошлом году планировался ввод деревообрабатывающего цеха клееных конструкций в Прилузском районе. Но когда цех уже был почти готов к эксплуатации, руководство ООО «Лузалес» приняло решение о коренной модернизации лесопильного производства. Проект пришлось корректировать. В связи с предстоящей общей реконструкцией всего лесопильного производства в поселке Кыддзявидзь Прилузского района запуск цеха отложен до 2013 года. Инвестпроект ООО «Лузалес» по реконструкции лесопильного цеха признан приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов. В перспективе планируется придание ему статуса федерального.

 

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России