Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК – базовый элемент экономики Коми

Развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми будет базироваться на переходе к интенсивной модели ведения лесногохозяйства и формировании транспортной инфраструктуры. Об этом журналу «ЛесПромИнформ» рассказал начальник Управления лесной, легкой промышленности и машиностроения Республики Коми Валентин Бровкин.

- Лесопромышленный комплекс представляет собой один из базовых элементов экономики Республики Коми. По выпуску промышленной продукции он занимает второе место после топливно­энергетического комплекса.

В 2010 году общий объем отгруженной продукции ЛПК составил 36,3 млрд руб., или 24% суммарной продукции по основным видам экономической деятельности региона.

- Общий запас древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, составляет 2846,52 млн м3. Расчетная лесосека в республике достигает 33,5 млн м3, годовой прирост древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, - 30,01 млн м3. Принимая во внимание, что прогнозируемый объем заготовки и переработки древесины к 2020 году может вырасти с 7,4 до 15 млн м3, доля ЛПК в структуре промышленного производства республики составит более 25%.

- В целом к структурным проблемам в ЛПК республики относятся территориальная асимметрия размещения производства и отраслевые диспропорции. В частности, неполнота сегментов глубокой механической переработки, а также сбытовой дисбаланс, когда значительная часть лесного комплекса зависит от экспортных поставок производимой продукции.

- К основным проблемам, требующим решения, следует также отнести инфраструктурное обеспечение лесопромышленного комплекса, необходимость проведения модернизации большинства перерабатывающих производств, обеспечение предприятий ЛПК высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами.

- Действительно, проблема с отправкой готовой продукции предприятиями ЛПК железнодорожным транспортом сегодня остается основным сдерживающим фактором их стабильной работы. К сожалению, решить эту проблему пока не удалось. Для снятия напряженности с отправкой грузов органами исполнительной власти республики проводится постоянная работа с представителями грузовых компаний и Северной железной дороги.

20 сентября 2011 года было проведено совещание по вопросам взаимодействия работы ОАО «РЖД» и его структурных подразделений в территориальных границах Республики Коми, в котором приняли участие заместитель главы республики Александр Буров, руководители Северной железной дороги и представители бизнеса региона. На совещании было отмечено предложение правительства Коми и грузоотправителей по утверждению единых правил перевозки порожних приватных вагонов, унификации тарифов на перевозку порожних собственных вагонов и консолидации управления парками вагонов различной собственности в ОАО «РЖД».

- При министерстве развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми создана рабочая группа по разработке программы использования низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии.

Результатом работы группы станет создание республиканской целевой программы по развитию в республике биоэнергетики и использованию древесных отходов и низкосортной древесины в коммунальной энергетике и генерации тепловой и электроэнергии.

Программа будет способствовать повышению экономической составляющей предприятий ЛПК.

Основные показатели Работы ЛПК Республики коми
по видам продукции (2002–2010 гг.)


Деревообрабатывающее производство
Деревообрабатывающее производство

Целлюлозно-бумажное производство
Целлюлозно-бумажное производство

Объемы экспорта
Объемы экспорта

В области биоэнергетики сейчас прорабатывается вопрос строительства завода по производству топливных гранул мощностью 60-100 тыс. т продукции в год для утилизации отходов деревообработки предприятий промышленной зоны Сыктывкара (ООО «Регион - Цемент»), а также строительства линии по выпуску пеллет на промышленной площадке ООО «ПечораЭнергоРесурс».

- Продукция нашего ЛПК отправляется в большинство регионов РФ. Республика Коми также относится к числу крупных экспортеров. В последние годы регион занимает в России ведущие позиции по экспорту бумаги, картона и фанеры, сотрудничая более чем с 70 странами мира. Наибольший объем продукции ЛПК отправляется в Германию, Италию, Великобританию, Австрию, Турцию.

- Удельный вес круглых лесоматериалов в структуре экспорта лесобумажной продукции в Республике Коми не превышает 0,5%. Учитывая географическое положение региона и тарифы на железнодорожные перевозки, экспорт круглого леса из Коми экономически целесообразен при действующей пошлине не более 5% от стоимости продукции.

- Если говорить о текущей ситуации и влиянии мирового финансового кризиса на региональный рынок ЛПК, то можно отметить следующие тенденции. Целлюлозно­бумажное производство продолжило свое поступательное развитие, это позволило сохранять в указанный период стабильные объемы лесозаготовок.

В наибольшей степени пострадало производство пиломатериалов и различных видов плит, причем если в выпуске фанеры и ДСП в 2010 году наметились позитивные изменения в объемах производства, то в части пиломатериалов и производства плит ДВП пока сохраняется негативная динамика.

По итогам 2010 года докризисный уровень экспорта не был достигнут ни по одному виду продукции.

Доля экспорта лесопромышленного комплекса в общей сумме валютной выручки республики снизилась до 19,8% (по данным программы «Основные направления развития ЛПК Республики Коми», в 2009 году доля ЛПК в общем объеме экспорта региона составляла 36,9% - Прим. автора).

- В среднесрочной перспективе основными направлениями для ЛПК будут оптимизация товарно­отраслевой и территориальной структуры; переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства и лесопользования; ускоренное развитие переработки древесины в лесообеспеченных районах (Усть­Куломском, Усть­Вымском, Троицко­Печорском, Удорском, Койгородском, Прилузском); формирование транспортной инфраструктуры, обеспечивающей освоение лесосырьевых ресурсов в объемах, необходимых для развития переработки древесины; сохранение и укрепление малого лесного бизнеса.

- Системных мер господдержки предприятий ЛПК в регионе нет, финансовую помощь за счет средств республиканского бюджета предприятия получают на основании принятой целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми».

Беседовала Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России