Партнеры журнала:

Тема страницы

Новосибирская область

Новосибирская область расположена в географическом центре страны, в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом в междуречье Оби и Иртыша. Территория представляет собой плоскую равнину и только в восточной части обрамлена горами - предгорьями Салаирского кряжа.

Современные границы области существуют с 1944 г. Ее площадь составляет 178,2 тыс. км2. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Протяженность с запада на восток более 600 км, с юга на север более 400 км. Величина территории по сибирским меркам не так уж и велика, тем не менее это около половины территории Японии или Германии и значительно больше Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии вместе взятых. На юго-западе Новосибирская область граничит с Казахстаном. На западе она граничит с Омской, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской областями, на юге - с Алтайским краем.

Численность населения в области - 2,8 миллиона человек.

Леса занимают около 20% территории области. Общая площадь земель лесного фонда составляет 4492,1 тыс. га. Земли лесного фонда представлены в основном лесами третьей группы.

Лесные земли занимают 61% от площади земель лесного фонда, в том числе покрытые лесом земли - 59%. Нелесные земли (39%) представлены в основном болотами (35,4%).

Основными лесообразующими породами являются сосна (32,7%), ель (0,8%), лиственница (0,1%), кедр (1,6%), пихта (1,9%), береза (52,7%), осина (10,2%). На самом севере расположена заболоченная темнохвойная тайга, состоящая из ели, пихты, кедра. Южнее в лесах начинает преобладать береза, сосна и осина. В заболоченных лесах севера области пышно разрастаются различные мхи, лишайники, обычен кустарник - багульник, папоротники, много ценной ягоды - брусники и клюквы. Наиболее распространен в области лесостепной ландшафт. Травянистая растительность лесостепи очень разнообразна. Здесь можно встретить ценные лекарственные растения: зверобой, душицу, кровохлебку, тысячелистник, медуницу, адонис и другие. В Барабинской лесостепи много сырых лугов и болот, поросших тростником, камышом и другими влаголюбивыми травами. На юго-западе области, у границы с Казахстаном, начинается степная зона - Кулундинская степь. Для нее характерны различные засухоустойчивые растения: полынь, ковыль, лекарственная солодка. Возле соленых озер можно встретить интересную солелюбивую флору. В ландшафте области выделяется низкогорная тайга Салаирского кряжа. Состоит она, в основном, из пихты и осины. На влажных лесных полянах Салаира растет высокая, в рост человека, трава. Характерны для края ленточные сосновые боры, вытянутые вдоль реки Обь. Приобские боры красивы, богаты ягодами, грибами, лекарственными растениями.

Использование лесных ресурсов, особенно в рыночных условиях, невозможно без наличия достоверной и подробной информации о структуре лесного фонда. Единственное лесоустроительное предприятие в Западной Сибири находится в г. Новосибирске. ФГУП «Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие», организованное в 1948 году, является сегодня одним из лучших лесоустроительных предприятий в России. Зона деятельности предприятия - вся территория Западной Сибири.

Своевременный переход предприятия на новые технологии работ, внедрение новой техники и оборудования позволило сохранить стабильность в работе предприятия и, главное, высококвалифицированные кадры. В среднем ежегодно лесоустроительные работы выполняются на площади 10 млн. га. Предприятием созданы и внедрены в производство новые ГИС - технологии изготовления высокоточных лесных цифровых карт как для равнинных, так и для горных территорий на основе фотокарт. На базе лицензионной программы MapInfo создан и внедрен в производство информационно-программный комплекс «ЛесГИС», предназначенный для осуществления оперативного управления лесными ресурсами и мониторинга состояния земель лесного фонда.

Адрес предприятия:
 680048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 137/1.
т. (3832) 54-17-25.


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России