Партнеры журнала:

Тема страницы

Сосна в дефиците

Развитие ЛПК Новосибирской области сдерживается недостатком хвойных пород

Новосибирская область относится к лесодефицитным районам Сибири по хвойной древесине и к лесоизбыточным - по лиственной (березе). Большая часть лесного фонда характеризуется преобладанием лиственных насаждений - около 80% лесной площади, и только пятая часть занята хвойными насаждениями с преобладанием сосны.

По этой причине государственная политика в области лесопользования и лесовосстановления направлена в первую очередь на изменение сложившейся ситуации, ликвидацию дефицита ресурсов хвойной древесины. Согласно данным Государственного лесного реестра, за последние три года в регионе уже просматривается положительная динамика качественных и количественных показателей земель лесного фонда. Площадь земель, покрытых лесом, увеличилась на 3,5 тыс. га, общий запас основных лесообразующих пород вырос на 3,8 млн м3, площадь лесных культур, переведенных в покрытые лесной растительностью земли, увеличилась на 0,1 тыс. га, а общий средний прирост - на 0,04 млн м3.

Как уточнили в Департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, расчетная лесосека в регионе составляет 4810,8 тыс. м3 и используется на 25-30%. Основная причина столь низких показателей освоения, как и в большинстве регионов России, связана с отсутствием транспортной инфраструктуры в северных районах, где расположены основные лесные массивы области.

Объемы ежегодной заготовки древесины в 2010-2012 годах остаются примерно на одном уровне и колеблются в пределах 1,2-1,4 млн м3. Однако, согласно Лесному плану Новосибирской области, планируется увеличение доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства Новосибирской области до 2,7 млн м3 к 2020 году.

Чтобы достичь заявленных показателей, в Новосибирской области сразу по нескольким направлениям осуществляется поддержка предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. В частности, утверждена и работает ведомственная целевая программа «Повышение качества противопожарной охраны, лесовосстановления, лесоустройства лесов Новосибирской области до 2016 года» с общим объемом финансирования 254,7 млн руб. При освоении этих средств правительство Новосибирской области готово рассматривать возможность увеличения дополнительных объемов господдержки.

«В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 350 млн руб. на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями лесной отрасли России на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива, - уточнил глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. - Лесозаготовительные работы носят ярко выраженный сезонный характер, поэтому этот вид господдержки крайне необходим для обеспечения устойчивой работы лесного комплекса, который в нашей области решает не только экономические, но и социальные задачи. Таким образом, лесопромышленники Новосибирской области напрямую могут получить весомую помощь и из федерального бюджета».

Крупных лесоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области нет. ЛПК региона нацелен на удовлетворение потребностей местного населения в дровах и строительных материалах крупного мегаполиса. Большая часть лесопродукции завозится в Новосибирскую область из соседних регионов (Алтайского края, Томской области и др.). В перспективе возможна организация крупного производства по переработке лиственной древесины, однако на сегодня инвестиционных проектов в сфере ЛПК Новосибирской области нет.

К наиболее перспективным направлениям развития ЛПК региона в настоящее время власти относят малоэтажное домостроение, производство биотоплива. Что касается развития глубокой переработки леса, то здесь есть целый ряд трудностей. Основными проблемами остаются инфраструктурное обеспечение ЛПК, обеспечение квалифицированными кадрами предприятий ЛПК, проведение модернизации большинства перерабатывающих производств.

«Собственно, ЛПК Новосибирской области представляет собой ряд мелких, разрозненных лесозаготовительных организаций, подавляющее большинство которых оснащено безнадежно устаревшим оборудованием, - поясняет г-н Швец. - Это обуславливало высокий уровень затрат, а значит, делало производство экономически невыгодным. Провести же модернизацию производства небогатые лесопромышленники не могли из-за нехватки собственных оборотных средств. Понятно, что об эффективном использовании лесных ресурсов в таких условиях речи не было: лишь 8% заготавливаемой древесины подвергалось переработке, остальное продавалось в виде кругляка».

Поэтому приоритетное направление развития ЛПК Новосибирской области - создание промышленных мощностей по глубокой переработке древесины на основе ресурсосберегающих технологий. Согласно программе, к 2020 году планируется увеличение объемов производства лесоматериалов в переработанном виде, объемов заготовки древесины, увеличение производства качественных пиломатериалов, продукции для домостроения, увеличение объемов производства фанеры. По мнению экспертов, древесины, добываемой в регионе, с лихвой хватит для обеспечения намеченного.

«Проблема леса не в том, что его рубят, а в том, что недостаточно эффективно обращают в "звонкую монету", - полагает глава профильного департамента областного правительства. - Глубокая переработка древесины пока еще развита в регионе не идеально, но с каждым годом реализация продукции переработки древесины становится все более существенной статьей формирования доходной части бюджетов предприятий лесохозяйственного комплекса».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России