Партнеры журнала:

Тема страницы

В центре Сибири

Новосибирская область образована в 1937 году путем разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. Позднее отдельными областями стали также Кемеровская и Томская области, ранее входившие в состав Новосибирской.

Дробление территорий привело к тому, что линейные размеры Новосибирской области весьма невелики. Протяженность региона с запада на восток составляет 642 км, с севера на юг - 444 км. Площадь Новосибирской области - 177,8 тыс. км2. Административный центр - г. Новосибирск - является также административным центром Сибирского федерального округа.

В состав региона входят пять городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений (26 городских и 429 сельских). По данным Новосибирскстата, на 1 января 2013 года в Новосибирской области проживало 2 709 836 человек, из которых 2 110 240 - городские жители.

География и климат Новосибирской области

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в основном в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. На севере она граничит с Томской областью, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на юге - с Алтайским краем, на востоке - с Кемеровской областью.

На территории области протекает почти 350 рек, главная - Обь. Рядом со столицей региона расположено Новосибирское водохранилище («Обское море»), озер в области насчитывается более 3000.

Климат континентальный. Температура января: от -16 на юге до -20 °C в северных районах. Температура июля: +18-20 °C.

Ресурсы Новосибирской области

На территории Новосибирской области разведано более 500 месторождений различных полезных ископаемых, из которых в настоящее время разрабатывается не более ста. Помимо запасов каменного угля, тугоплавких глин, торфа, здесь имеются незначительные запасы золота, четыре месторождения мрамора, в том числе высокохудожественного, пользующегося повышенным спросом, значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа.

На территории региона насчитывается почти 6,5 млн га земель лесного фонда.

Транспорт Новосибирской области

Транспортные пути, проходящие через Новосибирскую область, связывают Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. По территории области проходят несколько федеральных шоссейных дорог, участок Транссибирской магистрали.

Новосибирск является речным портом, навигация по Оби служит для перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок и обслуживает добычу песка.

На территории области находятся 12 аэропортов, из них два федерального значения: Толмачево и Новосибирск. Новосибирск - первый город в Сибири, в котором был пущен метрополитен.

Экономика Новосибирской области

Гордость Новосибирской области - наука и сельское хозяйство. В регионе выращивают зерно, картофель, овощи, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство, большое значение имеет производство льна. Область входит в первую десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей России.

Лидерство в сфере науки и технологий Новосибирская область удерживает уже более 50 лет. Здесь действуют Сибирское отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение Российской академии медицинских наук, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», 55 академических институтов и более 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, 100 крупных и 1700 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью. Образовательный комплекс Новосибирской области - крупнейший в азиатской части России.

В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России