Партнеры журнала:

Тема страницы

Музей тайги появится под Новосибирском

Многие социально-политические, хозяйственные и экологические проблемы, возникающие в настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока, не могли успешно решиться только потому, что для их решения не привлекались знания и опыт жизни местных народов. И сейчас значительная часть хантов, манси, ненцев, селькупов, эвенков, тувинцев и пришедших из-за Урала других народностей продолжает жить древним укладом в тайге, в тундре и в степях Сибири, умело используя достижения научно-технического прогресса, но не теряя при этом национальных традиций.

Этот опыт мог бы быть поучителен для нынешних поколений, живущих в этих регионах и за их пределами. Особо восхищает деятельность землепроходцев, пришедших с Запада. Используя жизненный опыт Европейской части России в сочетании с местными знаниями жизни, они создали уникальные поселения в таежных дебрях Сибири и Дальнего Востока. Многие из которых, стали впоследствии современными городами. Умение комфортно жить в ладу с суровой природой является загадкой для современного человека, которую в новейшее время, к сожалению, он и не пытался разгадывать.

В последнее время в обществе наметились тенденции ко вторичному освоению таежных территорий. Однако, не владея необходимыми знаниями для жизни в тайге, эти попытки чаще всего приносили разочарование. А где же эти знания получить? Они известны только таежникам, обычному городскому человеку они пока не доступны. Современный способ решения этой проблемы предложили сотрудники «Сибирской экологической академии».

Охотничьи избушки, жилища аборигенов и колонистов, их уклад жизни будут воссозданы под открытым небом в 30 км от Новосибирска, между поселком Пашино и Красным яром. Строительство уже началось. На сегодняшний день в этом своеобразном музее под названием «Тайга-парк» - с максимальной точностью воссоздан полевой лагерь изыскателей и стойбища хантов. В течение ближайших двух-четырех лет здесь планируется соорудить стойбища ненцев, селькупов, тувинцев, бурятов, стоянки охотников-изыскателей, лесоустроителей, геологов, старателей и многое другое.

Идея создать музей под открытым небом возникла у доктора биологических наук, президента Сибирской экологической академии Владимира Николаевича Седых.

Владимир Николаевич более сорока лет занимается исследованием сибирской тайги. Он является организатором и участником многочисленных экспедиций в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в США - на Аляске, в Миннесоте, в горах Аппалачи. По его мнению, пройдет еще немного времени и никто уже не сможет воспроизвести в деталях картину освоения Сибири - с чего начинались многие сибирские города.

«Здесь всему можно научиться. Научиться тому, что практически многие не знают. Меня всегда удивляло и приводило в восхищение, как люди, не имея джипов, самолетов, теплоходов, могли жить и осваивать такие суровые территории. Сейчас появился шанс реализовать давнюю мечту - воссоздать «маленькую Сибирь» под Новосибирском. Напомнить всем нашу историю, показать образ и уклад жизни аборигенов. Помимо этого вдохновил, конечно, и опыт американцев. Они ценят и понимают свою историю. А чем мы хуже? Вот отсюда и возникла идея создания в нашей области музея тайги, своеобразного туристического комплекса», - говорит Владимир Седых.

Стоит отметить, что первоначально, «Тайга-парк» планировали создать на базе новосибирского ботанического сада, и даже, по словам Владимира Седых, начали его создавать на площади в 130 га в городе. «Но потом от этой идеи пришлось отказаться, поскольку возникло множество административных сложностей. И решили реализовывать проект за городом. Пока территория «Тайга-парк» составляет 25 га, в планах хотелось бы, конечно, больше, чем мы сейчас и занимаемся».

Хочется отметить, что такой проект таежного музея создается впервые на территории Сибири и Дальнего Востока. Как утверждают создатели музея, таежный образ жизни окажется востребованным в новом экскурсионном качестве, посетители пойдут сюда с большим удовольствием, и не только за историей и этнографическими подробностями, часто - просто подышать лесным воздухом и неспешно полюбоваться загородным пейзажем.


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России