Партнеры журнала:

Тема страницы

План по валу

Реализация проекта «Каменский ДОК» поможет решить проблемы
с расчисткой лесов в Ордынском районе Новосибирской области

Юрий Меньшиков

Компания «Абсолют-Л» работает на лесопромышленном рынке Новосибирской области уже два десятилетия. За это время, начав почти с нуля, фирма превратилась в разветвленную производственно-строительную организацию, занимающуюся строительно-монтажными работами, производством мебели и изготовлением столярной продукции, заготовкой и глубокой переработкой леса, оказанием транспортных услуг, реализацией произведенной на предприятии продукции и сопутствующих строительных материалов. В планах - еще более амбициозные проекты, которые позволят не только расширить бизнес, но и решить некоторые проблемы в масштабах области. Об идеях руководства компании и планах их реализации нашему корреспонденту Марии Алексеевой рассказал генеральный директор ООО «Абсолют­-Л» Юрий Меньшиков.

Юрий Дмитриевич, расскажите об этапах становления компании.

Предприятие создавалось в марте 1993 года для выполнения строительно-монтажных работ, составления проектно-­сметной документации, оказания транспортных услуг. ООО «Абсолют-Л» постоянно увеличивает объемы производства, построило и оснастило собственную производственную базу. Постоянно обновляются станочный и автомобильный парки, расширяется ассортимент услуг и выпускаемой продукции.

Сейчас у нас пять основных подразделений, каждое из которых выполняет определенные задачи. Управление контролирует работу всего комплекса, ведет бухгалтерский учет, занимается разработкой и продвижением бизнес­-проектов. Лесное подразделение отвечает за заготовку леса. Мебельное производство занимается глубокой переработкой древесины, выпускает различные изделия. Вспомогательное производство обеспечивает бесперебойную работу оборудования, функционирование систем жизнеобеспечения всего предприятия, занимается вывозом леса и других материалов. Торговый отдел обеспечивает реализацию продукции предприятия и сопутствующих товаров. Торговля ведется как через собственные магазины, так и через другие торговые точки, в основном в Новосибирске.

Какое сырье используется в производстве?

Установленный ежегодный объем заготовки древесины совсем небольшой - 9800 м3, в том числе по хвойному хозяйству - 6700 м3, по лиственному - 3100 м3; площадь арендуемого леса - 4800 га. Имеется возможность дополнительного привлечения работников для увеличения объемов заготовок и переработки до 40 000 м3 в год.

Деревообрабатывающее оборудование каких производителей эксплуатируется на предприятии?

На предприятии используется безотходная технология глубокой переработки лесоматериалов - начиная с заготовки леса (у нас имеется дробильная установка для переработки порубочных остатков) и заканчивая производством, где выполняется распиловка круглого леса, сортировка, сушка пиломатериалов и изготовление из них различных изделий.

Для переработки древесины мы используем рамные пилорамы РД­-63, ленточные пилорамы «Кедр», пилораму дисковую углопильную «Тайга», многопильный станок ДК­-160, двухпильные станки, горбыльно-ребровой станок и другое оборудование отечественного производства. Для получения обрезного пиломатериала экспортного качества по стандарту ISO и обеспечения максимального выхода радиальной ламели будет приобретена дисковая пилорама «Барс-­2» с системой оптимизации распила.

Для уменьшения количества отбракованных материалов имеется линия сращивания пиломатериалов. Для улучшения качества сушки пиломатериалов приобретена сушилка «Катрес» с фронтальной загрузкой и компьютерным контролем процесса сушки. Планируется приобрести еще две сушилки «Катрес» с объемом загрузки 50 м3 каждая, которые позволят увеличить объем высушиваемого пиломатериала до 730 м3 в месяц.

С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции мы приобрели оборудование для производства металлокаркасной мебели и для порошково-полимерной окраски, фрезерный станок с ЧПУ для изготовления резных фасадов, калибровально-шлифовальный станок. Для изготовления корпусной мебели у нас имеется полный комплект необходимого оборудования итальянской фирмы Griggio.

Сейчас очень популярна те­ма управления отходами. Как этот вопрос решается на ООО «Абсолют-Л»?

Все производственные, офисные помещения и сушилка у нас отапливаются энергетическим комплексом «Гефест - 1200». Этот комплекс работает в автоматическом режиме на сырых и сухих опилках, в ручном режиме - на кусковых отходах и дровах. Раньше у нас была проблема вывоза и утилизации опилок и других отходов. Сегодня мы собираем опилки еще и на других предприятиях. В котлах обеспечивается полное сгорание топлива, достигается высокий КПД (80-85%) установки, результаты замеров вредных выбросов показывают, что по количеству и качественному составу они близки к выбросам котлов, работающих на природном газе. Углем мы не топим котельную уже шесть лет.

Сегодня многие компании стараются отказаться от заготовки березовой древесины, считая такую заготовку убыточной. Березовая древесина в наших лесах не очень высокого качества, приходится тщательно сортировать заготовленное сырье, добиваясь хорошего выхода деловой древесины. Из этой березы мы выпускаем мебельные фасады, которые используем сами и продаем на другие мебельные фабрики. Организована переработка березы для изготовления шпал. Вся выбракованная березовая древесина реализуется населению на дрова. Планируется наладить производство древесного угля.

За два десятилетия предприятие прошло большой путь. Есть ли у вас новые перспективные направления развития?

Самый крупный проект, который сегодня готовят специалисты «Абсолюта», предусматривает строительство завода по глубокой переработке древесины.

Вновь создаваемое предприятие на первом этапе будет нацелено на ведение лесного хозяйства на новом арендуемом участке, первичную переработку древесины в пиломатериалы и их передачу на основное производство. Это очень важно, поскольку не будет простоя из­-за неготовности новых производственных площадей и оборудования. Проект заработает уже с первого месяца начала его реализации.

На втором этапе, после приобретения дополнительного оборудования, будет организована сушка пиломатериалов и переработка их в погонажные изделия, строительный брус, оцилиндрованное бревно и брус. Этот этап предполагает также создание производства по изготовлению комплектов жилых домов.

Кроме того, мы намерены взять в аренду новые лесные участки в Караканском бору. Сейчас там сложилась очень непростая ситуация. После пожаров 2006 года на многих участках скопилось большое количество никому не нужной неликвидной древесины. Сегодня никто не может достоверно сказать, сколько именно такой неликвидной древесины и разного рода отходов, образующихся в результате прошедших пожаров, ветровала, остающихся после лесозаготовок, находится на территории Ордынского района, такую статистику никто не ведет.

По оценкам специалистов, при лесопереработке лишь 56% сырья уходит на выпуск пиломатериалов. Все остальное - это щепа (21%) и опилки (17%). При заготовке леса на делянках остается как минимум 10% неликвида, добавьте сюда большой объем ветровала, бурелома. Можно подсчитать: если в Ордынском районе годовая расчетная лесосека составляет 226 тыс. м3 древесины, то примерно 100 тыс. м3 из них при заготовке и переработке - это отходы.

Основная масса всех этих отходов сегодня лежит в лесу и представляет собой потенциальный источник возникновения лесных пожаров, рассадник разных вредителей, предмет раздора между местным населением и лесниками. В некоторых регионах заключают специальные контракты для уборки неликвидной древесины и дров, за выполнение которых платят вполне приличные деньги. Между тем все эти отходы - сырье для изготовления перспективного вида топлива - брикетов, пеллет. В развитых странах его используют давно и активно.

Что вы предлагаете сделать для решения проблемы?

По нашему проекту, все ветровальные, сухостойные, буреломные деревья, а также деревья, поврежденные в результате верховых пожаров, порубочные остатки, опилки, отходы производства будут перерабатываться в брикеты или сжигаться в топках котлов специального энергетического комплекса. Полученное тепло будет использоваться для сушки пиломатериалов и отопления помещений. Брикеты мы планируем продавать в первую очередь на внутреннем рынке, а излишки - на огромном западном рынке. Таким образом будет создано полностью безотходное производство.

Кроме уборки захламленных участков леса, наш инвестиционный проект предполагает корчевание и дробление пней, что особенно актуально в местах, пройденных пожарами.

Среди других достоинств проекта: налаживание современного производства в депрессивной зоне, создание новых рабочих мест, сокращение затрат на транспортировку сырья. У продукции, произведенной на месте, будет более низкая себестоимость, а использование новой технологии очистки делян путем дробления порубочных остатков позволит значительно уменьшить риск возникновения пожаров, причем очищать лесосеки можно будет круглогодично. Строительство котельной на отходах производства позволит значительно уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Но самое главное - Караканский бор постепенно превратится в зону, где найдется место всем: местным жителям - для сбора грибов и ягод, приезжим - для комфортного отдыха, лесозаготовителям - для грамотного ведения лесного хозяйства. Да и животным здесь станет жить спокойнее.

Инвестиционный проект предусматривает получение в аренду участков леса Ордынского района, не находящихся на сегодняшний день в аренде. Пока не будет договора долгосрочной аренды, невозможно привлечь инвестиции.

Какой объем финансовых вложений необходим для реализации проекта?

Проект можно отнести к приоритетным - инвестиции составят больше 800 млн руб., и мы готовы рассматривать предложения соинвесторов, которых заинтересует эта тема.

Однако, поскольку лесоперерабатывающая отрасль является капиталоемкой и низкорентабельной, а период окупаемости новых мощностей довольно длительный, без поддержки государства сложно рассчитывать на стремительное развитие лесопереработки. Стимулировать развитие отрасли можно за счет финансовых преференций: предоставления лесного фонда без аукциона, 50-процентное снижение арендной цены на лес на весь период окупаемости проекта. Также региональные власти получают законное право финансировать развитие инфраструктуры приоритетного инвестиционного проекта.

Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие бизнеса в крае, а какие - помогают работе?

В Новосибирской области оказывают серьезное внимание поддержке перерабатывающих производств. Регулярно проводятся конкурсы на оказание государственной поддержки в форме субсидирования части затрат товаропроизводителям НСО, на приобретенное новое основное технологическое оборудование и на проведение опытно­-конструкторских и технологических работ. Это реальная помощь предприятиям.

А сдерживают развитие бизнеса неподъемные налоги, и я считаю, что для перерабатывающих производств, работающих в сельской местности, необходимо сделать льготные условия. К тому же выиграть конкурс по ФЗ-­94 на выполнение государственного заказа для небольших предприятий - задача почти невозможная, это не позволяет предприятиям строить долгосрочные планы развития. Считаю необходимым в конкурсных условиях отдавать предпочтение местным товаропроизводителям.

Беседовала Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России