Партнеры журнала:

Тема страницы

Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области











Не во всех районах Новосибирской области есть объемы леса, достаточные для промышленной заготовки. Поэтому многие предприятия нацелены прежде всего на глубокую переработку древесины, создание продукции с высокой добавленной стоимостью, щадящие методы заготовки древесины. Коротко представим некоторые из компаний лесопромышленного комплекса региона. 

ОАО «Маслянинский лесхоз»

Компания специализируется на лесозаготовках и лесоводстве, а также на производстве пиломатериалов (кроме профилированных) толщиной более 6 мм, производстве непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины, а также занимается продажей круглого леса, древесного угля и пихтового масла.

Введена в эксплуатацию линия лесопиления, позволяющая увеличить объем выпускаемых пиломатериалов по сравнению с прежними показателями на 5 тыс. м3, что даст возможность лесхозу не только эффективно перерабатывать весь заготавливаемый круглый лес, но и сохранить коллектив и обеспечить новыми рабочими местами местное население.

ООО «Деловой альянс»

Предприятие базируется в Маслянинском районе Новосибирской области. Из обычной березы, годной только на дрова, после проведения определенных технологических процессов здесь изготавливают березовый шпон, который используется для изготовления качественной фанеры. Это перспективное направление переработки березового шпона позволяет успешно поддерживать местных производителей мебели. Сегодня маслянинская фанера ничуть не уступает производимой на других, более мощных предприятиях. В планах на будущее - организация выпуска обшивочной рейки для нужд мебельных производств. запасов осиновой древесины для этого производства здесь достаточно.

ОАО «Сузунский лесхоз»

Ввод в эксплуатацию линии по переработке тонкомерной древесины и линии по производству погонажных изделий позволил предприятию успешно наращивать темпы работы. Силами работников лесхоза реконструирован цех лесопиления. Мощность цеха составляет 10 тыс. м3 пиломатериалов в год.

Одно из перспективных направлений развития лесхоза - производство технологической щепы. Щепа, являясь продуктом первичной переработки низкокачественного древесного сырья, отходов лесозаготовок и лесопиления, после сортировки и дополнительной очистки может быть использована в качестве топлива в муниципальных котельных, сырья для производства древесно­полимерных композитных материалов, утеплителя при изготовлении сэндвич­панелей. Руководство лесхоза принимает во внимание и тот факт, что по итогам прошлого года в области было установлено 19 отопительных котлов разной мощности, использующих в качестве топлива отходы лесопиления, и эта работа продолжается.

ООО «Абсолют­Л»

За последние пять лет предприятие инвестировало в производство более 40 млн руб., что позволило существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это мебель из чистого дерева и ЛДСП, евроокна и дверные блоки, мебельный щит, лестницы, погонажные изделия, строительный брус, другие изделия по европейским стандартам. Группой предприятий закуплено высокотехнологичное импортное оборудование для глубокой переработки древесины, позволяющее выпускать большие объемы продукции поточным методом.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА
 Фото предоставлены пресс­-службой Департамента лесного хозяйства Новосибирской области


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России