Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена

Потенциальный объем лесозаготовок в Сибири оценивается специалистами в 230 млн. м3 древесины в год, однако фактически он составляет менее 1/10 этого показателя. Подобная ситуация связана с тем, что в течение уже многих лет в лесной промышленности региона отмечается непрерывное падение производства. Более того, в некоторых областях положение считается исключительно неблагоприятным. Одним из таких примеров может служить Новосибирская область. По данным местного комитета природных ресурсов, планы по лесозаготовкам не были реализованы даже на четверть. Как сообщил главный специалист комитета Александр Федорович Мотовилов, в прошлом году по области было заготовлено 1,184 млн. м3 леса, причем большая часть этого показателя приходится на заготовительные работы в лесах федерального пользования, остальное - по области, где насчитывается более 2 млн. га леса. Конечно, сегодняшние показатели чуть больше позапрошлогодних, но, по словам Александра Мотовилова, все равно слишком малы.

Кризисные явления в развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности Новосибирской области и всего Сибирского региона, по мнению главного специалиста комитета природных ресурсов, обусловлены рядом факторов. Во-первых, это на сегодня экономически невыгодно, затраты возрастают, а отдачи нет. Во-вторых, на территории области заготавливаются преимущественно хвойные породы (70%), в связи с чем подобные перспективы представляются особенно настораживающими. Есть и третий момент: эксперты отмечают, что в отсутствии лесовозных дорог местные заготовительные компании концентрируют свою деятельность на участках, расположенных вдоль основных транспортных магистралей. Такая практика лесопользования способствует заметному истощению лесонасаждений на этих территориях и при сохранении текущих темпов вырубки уже через несколько лет может привести к серьезному сокращению на них спелого древостоя.

Значительные объемы сибирских лесоматериалов экспортируются в азиатские страны. При этом, по некоторым оценкам, до 30% древесины, экспортируемой в КНР, заготавливается незаконным образом. Ранее лишь несколько компаний в регионе занимались заготовкой и поставкой леса в КНР, и это позволяло отслеживать экспортные потоки. Однако со временем ситуация стала выходить из-под контроля, так как в отрасли появились многочисленные мелкие поставщики. В итоге в настоящее время при кризисном состоянии лесного хозяйства и неэффективности деятельности соответствующих надзорных органов осуществление должного контроля за множеством новообразованных компаний представляется практически невозможным. Следствием конкуренции между многочисленными экспортерами лесоматериалов и высокого уровня их предложения явилось также чрезмерное падение экспортных цен, достигшее 50% их обычного уровня при поставках в КНР.

В силу географического положения региона пиломатериалы местного производства в основном экспортируются в Японию, КНР и страны Средней Азии, однако, для сохранения своих позиций на указанных рынках и обеспечения бесперебойности поставок, сибирским компаниям необходимо срочно и активно начать процесс модернизации и расширения мощностей. Это касается, прежде всего, предприятий Восточной Сибири, хотя и в Западной Сибири пока лишь немногие компании лесной отрасли имеют необходимые мощности для переработки древесины, причем современное оборудование у них практически отсутствует. Впрочем, принимая во внимание масштабы и потенциал региона, становится совершенно очевидным, что предстоящее восстановление и обновление отрасли потребует значительных капиталовложений, в том числе и иностранных.


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России