Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Земля крылатого белого барса

Республика Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью и высоким интеллектуальным потенциалом.

Татарстан находится на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния Волги и Камы, крупнейших рек Европы. Благодаря удачному расположению и богатым ресурсам республика входит в число наиболее экономически развитых регионов страны.

Двуязычная республика

Республика Татарстан относится к Приволжскому федеральному округу и граничит на западе с Чувашской республикой, на востоке — с Республикой Башкортостан, на северо-западе — с Республикой Марий Эл, на севере — с Удмуртской республикой и Кировской областью, на юге — с Оренбургской, Самарской и Ульяновской областями.

Общая площадь Татарстана — 67 836 км², протяженность территории — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Столица и крупнейший город — Казань (расстояние до Москвы 797 км). Республика состоит из 43 муниципальных районов и двух городских округов (Казани и Набережных Челнов).

Как федеральной единице Республике Татарстан в этом году исполняется 90 лет: она была образована 27 мая 1920 года. С 1991 года бессменным президентом является Минтимер Шаймиев.

В 2009 году население Татарстана составило 3768,6 тыс. чел., в том числе городское — 2823,9 тыс. чел., сельское — 944,7 тыс. чел. Здесь проживают представители 107 национальностей, наиболее многочисленная из них — 52,9% — татары. Поэтому татарский язык в республике объявлен государственным наравне с русским.

Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зеленого, белого и красного цветов, которые обозначают соответственно возрождение, чистоту и силу. На гербе Татарстана изображен крылатый белый барс — покровитель республики. Образ этого благородного животного символизирует одновременно плодородие, движение вперед, дружелюбие и готовность отстаивать свои интересы.

При слиянии крупнейших рек

Большая часть территории Татарстана расположена на высоте не более 200 м над уровнем моря. Почвы весьма разнообразны и плодородны — треть из них приходится на различные виды черноземов, которые сосредоточены в основном на юге республики.

Климат умеренно-континентальный, примерно одинаковый по всему региону. Для Татарстана характерны в меру холодная зима и жаркое лето. Иногда случаются засухи.

Главные реки — Волга (протяженность в пределах Татарстана — 177 км) и Кама (380 км). Из крупных рек по территории республики протекают также притоки Камы — Вятка и Белая. Общий сток этих четырех рек за год составляет 234 млрд м3 (97,5% общего стока всех рек республики). Всего же в регионе насчитывается около 500 рек длиной свыше 10 км и более 8000 озер и прудов.

Для различных целей здесь созданы четыре крупных водохранилища: Куйбышевское (крупнейшее в Европе), Нижнекамское, Заинское и Карабашское.

Экологическая ситуация в Татарстане в целом считается удовлетворительной, но в городах Казань, Нижнекамск и Набережные Челны высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Среди крупнейших источников выбросов загрязняющих веществ экологи называют ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Татэнерго».

Транспорт

В транспортном отношении Татарстан занимает весьма выгодное положение. По территории республики проходит кратчайшая трансконтинентальная железнодорожная магистраль в направлении с запада на восток, а также железнодорожный путь, связывающий крупные поволжские промышленные города по направлению с северо-запада на юг. В навигационный период речной транспорт обслуживает 17 прибрежных районов республики. На берегах рек стоят такие крупные промышленные города, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск, Елабуга.

Слияние судоходных путей Волги и Камы обеспечивает водную связь с северо-западными, южными, северо-восточными и уральским промышленными регионами.

По территории Татарстана проложены автомобильные дороги в трех направлениях: запад — восток, запад — юго-восток и северо-запад — юг, в том числе автомобильная дорога М-7 «Волга», которая входит в состав автодорожных маршрутов Международного транспортного коридора «Запад — Восток».

В республике функционируют три аэропорта: «Казань», «Бегишево» и «Бугульма». Первые два — международные.

По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, протяженность путей сообщения транспортной системы республики составляет: 21,0 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, 843 км обслуживаемых внутренних судоходных путей, 848 км железных дорог общего пользования, 232 км путей промышленного железнодорожного транспорта. Воздушное сообщение осуществляется по 58 авиалиниям.

Нефть, уголь, вода

Главное природное богатство Татарстана — нефть. Вместе с нефтью добывается попутный газ — около 40 м³ на каждую тонну нефти. На сегодня объем извлекаемой нефти оценивается в 800 млн т. Прогнозируемые запасы — около 1 млрд т. Всего в Татарстане открыто 127 месторождений нефти. Крупнейшее из них — Ромашкинское (Лениногорский район) эксплуатируется уже больше 60 лет и ежегодно дает 15 млн т нефти. Всего же в республике добывается около 32 млн т нефти в год. К крупным нефтяным месторождениям относятся также Новоелховское, Бавлинское, Первомайское, Бондюжское, Елабужское, Собачинское. По оценкам экспертов, вероятный срок полного истощения запасов нефти составляет 30−40 лет.

На территории Татарстана насчитывается 108 залежей угля. Правда, не все они могут использоваться в промышленных масштабах. Наиболее перспективными считаются те, что относятся к Южно-Татарскому, Мелекесскому и Северо-Татарскому районам Камского угольного бассейна. Кроме того, регион располагает промышленными запасами доломитов, известняка, горючих сланцев, строительного песка и камня, глины, гипса, торфа. Имеются перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов.

Выявлены значительные запасы подземных вод — от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

На Каме построена Нижнекамская ГЭС, которая вырабатывает около 1,8 млрд кВт ч в год, притом что ее проектная мощность составляет 2,7 млрд кВт•ч в год.

Промышленность и сельское хозяйство

Татарстан считается одним из наиболее экономически развитых регионов страны — во многом благодаря запасам нефти, а также расположению на пересечении важнейших магистралей. Как отмечают в департаменте внешних связей президента Республики Татарстан, по социально-экономическим показателям регион входит в число шести лучших в стране наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ленинградской, Свердловской и Ярославской областями. Основу экономики составляют промышленность и сельское хозяйство.

Кроме топливной и нефтехимической отраслей (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и т.д.), промышленный профиль республики определяет машиностроение. Здесь производятся тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, легковые автомобили, компрессоры и нефте- и газоперекачивающее оборудование, речные и морские суда. О лидерстве Татарстана в сфере машиностроения свидетельствует тот факт, что каждый второй грузовик, сходящий с конвейера в России, — это КамАЗ. Кроме того, в республике производится четвертая часть всех российских тракторов.

Отличные плодородные земли послужили развитию сельского хозяйства в Татарстане. Сельскохозяйственные угодья занимают 61% всех земель республики. Регион специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля, а также на животноводстве мясомолочного направления, птицеводстве, коневодстве, пчеловодстве.

Несмотря на то что Татарстан не имеет государственных границ, республика активно развивает экономические отношения с другими странами. Торговые связи с регионом поддерживают более ста государств.

По данным рейтингового агентства «Эксперт», инвестиционный рейтинг Татарстана — 2В (умеренный риск). Среди регионов России по инвестиционному риску республика занимает четвертое место, по инвестиционному потенциалу — восьмое. Наименьший инвестиционный риск — финансовый, наибольший — криминальный.

Среди экономических недостатков Татарстана специалисты РА «Эксперт» отмечают отсутствие производства металла, технологического оборудования для нефтедобычи, многих товаров народного потребления.

Особая экономическая зона «Алабуга»

21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Республики Татарстан Постановлением Правительства Российской Федерации № 784 была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга». Цель — оказать содействие развитию экономики Татарстана и России в целом путем создания наиболее благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестиционных проектов в области промышленного производства.

Промышленно-производственная направленность ОЭЗ включает производство автокомпонентов, полный цикл производства автомобилей, химическую и нефтехимическую промышленность, обрабатывающую промышленность, фармацевтическое производство, авиационное производство, производство мебели и многое другое. При этом об использовании импортного сырья здесь речь не идет — практической задачей ОЭЗ «Алабуга» является организация импортозамещающих производств именно из российского сырья.

Общая территория ОЭЗ — 20 км², она разделена на модули по 5, 10 и 20 га. К каждому модулю подведены все необходимые коммуникации — дороги, электричество, теплоснабжение, газ, вода, высокоскоростные линии связи и т.д. По территории ОЭЗ проходит железнодорожная ветка, которая будет обслуживать крупнейшие земельные участки с помощью ответвлений, ведущих непосредственно к будущим производственным корпусам. На данный момент на территории ОЭЗ «Алабуга» проложено около 30 км сетей, 3 км железных дорог, построено 7 км ограждений. Местное население — около миллиона человек.

Резидентам ОЭЗ «Алабуга» предоставляются солидные налоговые льготы, включая полное освобождение от налога на имущество, а также от уплаты земельного и транспортного налогов в течение десяти лет.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера
Список крупных предприятий ЛПК Республики Татарстан

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России