Баварская жара: INTERFORST
12−14 июля на юге Германии в живописном городе Мюнхене состоялась одна из крупнейших лесопромышленных выставок мирового масштаба − INTERFORST 2006. 410 стендов выставки посетило более 50 000 человек из 57 стран мира. Наибольшую часть гостей выставки, безусловно, составили посетители из Германии; около 3500 специалистов приехало на это мероприятие из близлежащих Австрии, Швейцарии и Италии. организаторы и участники также отметили большое количество гостей из стран Центральной и Восточной Европы (Хорватии, Словении, Чехии, Венгрии, Литвы, Латвии и Эстонии). «Впервые за 36 лет проведения INTERFORST выставку посетили специалисты из Греции, Фарерских Островов, Исландии, Гамбии, Конго, ЮАР, Сан-Томе, Республики Чад, Аргентины и Индии» (из официального пресс-релиза).
В этом году в Новом Выставочном Центре Мюнхена на 400 000 м2 (в двух павильонах и на территории под открытым небом) выставка приняла, по сравнению с 2002 годом, рекордное количество как участников, так и посетителей, и это подтвердило мнение о том, что 2006 год для лесной промышленности Германии стал действительно успешным.
Так как INTERFORST проводится один раз в четыре года, наш журнал принял участие в данной выставке впервые. Можем констатировать тот факт, что это поистине грандиозное мероприятие, стоящее в одном ряду с выставками LIGNA+ в Ганновере, XYLEXPO в Милане, ELMIA WOOD в Йонгчепинге и др. Мы в очередной раз были приятно удивлены масштабами и качеством организации европейских выставок, по сравнению с российскими.
В погоне за прибылью, организаторы отечественных выставок, к сожалению, стараются проводить мероприятия ежегодно, не заботясь о том, что далеко не всем компаниям такие затраты по карману. Как результат − вместо масштабного долгожданного качественного, представляющего максимум участников и посетителей, события мы ежегодно получаем «кучку» стендов с «горсткой» посетителей. Эффективность выставочной деятельности снижается и, соответственно, к ней теряется доверие и со стороны участников, и со стороны посетителей. Но не будем о грустном, вернемся к выставке INTERFORST. Ее основная тематика − лесозаготовка, первичная деревообработка и лесопользование. Здесь представлены почти все европейские производители лесозаготовительной техники, как широко известные у нас: John Deere, Valmet (Komatsu Forest), Ponsse, Jonsered, HSM, Log Max, Farmi Forest и многие другие, так и почти неизвестные в России (например Debolt, NOE, Pinox, Pezzolato, Claas, Hammel, Welte, Valtra и прочие), причем почти все производители представили публике полный ассортимент своей продукции. Кроме изобилия харвестеров и форвардеров на 35-градусной жаре сверкали свежей краской и благоухали раскаленным металлом и смазкой: машины для обвязки в пачки веток; дробительные машины различной производительности и всевозможных модификаций (самоходные, прицепные, навесные, подвесные, перевозные и стационарные); трелевочные, окорочные и прочие устройства; пилы (была даже модель для распиловки с ножным приводом, и два юных баварца сменяли друг друга каждые пять минут, демонстрируя эту концепт-пилу). свои услуги также предлагали производители деревообрабатывающих инструментов, измерительных приборов, шин и цепей для колесной техники, прицепов для транспортировки, агрегатов, тросов и карабинов, рабочей одежды, миниэлектростанций и котлов на древесном топливе.
Огромное количество установок для превращения бревен в дрова свидетельствует о том, что жители Европы постепенно теряют навыки владения топором и передают процесс заготовки дров (как для личных нужд, так и в общественных целях) в железные лапы технического прогресса, оставляя при этом право на ручную обработку древесины маньякам-профессионалам. Это подтверждает фраза из официального пресс-релиза организаторов выставки: «В рамках спортивного состязания Stihl Timbersports Series на глазах у изумленной публики силачи показали, насколько быстро они могут рубить деревья при помощи всего лишь топора и пилы» (три восклицательных знака).
Более 75 специалистов выступило со своими докладами в рамках конгресса INTERFORST под слоганом «Лес и дерево − вместе в будущее» (на русский язык это название трудно переводимо, возможно, в него закралась глубокая философская мысль). Конгресс был организован совместно с KWF, проходил впервые при поддержке Bayern Innvativ и вызвал большой интерес среди посетителей. Отметим, что значительное количество посетителей привлекали специализированные стенды, организованные Немецким центром лесных работ и лесных технологий (KWF) и Ассоциации сельскохозяйственных торговых союзов (BLB). На специально оборудованной территории, напоминавшей настоящий лес, посетителям были представлены решения узконаправленных вопросов управления лесным хозяйством. В процесс обсуждения были вовлечены представители 55 институтов, работавших на стенде.
Кроме того, на выставке работали представители фирм, специализирующихся на лесовосстановлении, лесном мониторинге, пожаротушении, охране леса, защите от насекомых и людей (например, изготовители табличек: «Частный лес, разведение костров и установка палаток verboten»).
Немного о насущном (в России начинается сезон выставок). Столь богатый набор экспонентов и площадь, занимаемая выставкой вызвал вопрос: «А почем же здесь земля?» Первый же опрошенный экспонент сообщил: «65 евро за метр. Дорого!» (в данном случае фирма занимала около 50 м3 на свежем воздухе, с возможностью строить или ставить там все что захочет). И это при посещаемости выставки, позволю напомнить, 50 000 человек…