Все о ленточнопильных станках
Чудо пиления
Выбор головного бревнопильного оборудования на средних и крупных лесопильных предприятиях невероятно важен. Из нашего материала вы узнаете все о зубастом чуде техники − ленточнопильном станке!
Разрешите представить…
На средних и крупных лесопильных заводах, производственная мощность которых составляет от 80 до 500 тыс. м пиловочника в год, можно использовать несколько вариантов головного оборудования.
Среди них лесопильные рамы, многопильные круглопильные станки, фрезерно-брусующее, фрезерно-пильное оборудование и, конечно же, ленточнопильные станки.
Выбор в пользу последних актуален при распиловке толстомерного сырья. Он позволит увеличить объем выхода пиломатериалов при раскрое твердых лиственных и ценных пород древесины.
Ленточнопильные станки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это возможность раскроя пиловочных бревен диаметром более одного метра, что практически недостижимо на оборудовании другого типа. А во-вторых, малая ширина пропила, в среднем составляющая 2–4мм, которая позволяет увеличить объемный выход пиломатериалов при прочих равных условиях.
Семейство зубастых
Существуют разные виды ленточнопильных станков. Те, что используются на средних и крупных предприятиях, можно классифицировать по следующим признакам:
- По количеству пил: одно-, двух- и многопильные.
- По расположению пильных механизмов: с последовательным расположением пил − тандемом (рис. 1) − и параллельным − симметричным относительно направления подачи.
- По максимально возможному диаметру распиливаемых бревен.
- По ширине пильной ленты.
Потоки, у которых в качестве головного бревнопильного оборудования однопильные ленточнопильные станки, лучше использовать на предприятиях средней производственной мощности. При этом на первом проходе на однопильных ленточнопильных станках выпиливается двухкантный брус и нужное количество боковых досок. На втором проходе из двухкантного бруса получают пиломатериалы на многопильных станках. Примерная производительность такого потока составляет около 40–60 тыс. м пиловочного сырья в год.
Двухпильные ленточнопильные станки применяются в качестве бревнопильного оборудования первого ряда. Как правило, их устанавливают вместе с фрезерно-брусующим модулем. Связка этих станков позволяет получать технологическую щепу и помогает росту объемного выхода пиломатериалов за счет увеличения длины боковых досок.
Многопильные ленточнопильные агрегатные станки компонуются из однопильных станков и бывают сдвоенными и счетверенными. Установка на первом проходе многопильных ленточнопильных станков дает возможность одновременно выпиливать несколько пар боковых досок.
При распиловке бревен с помощью пил, расположенных последовательно, пилой первого пильного блока отпиливается горбыльная часть бревна. Второй пильный блок отпиливает боковые доски.
Миксы и запилы
Большой популярностью пользуется установка на первом проходе спаренных ленточнопильных станков с параллельным расположением пил. Таким способом отпиливается горбыльная часть и делается выпиловка двухкантного бруса. При наличии на первом проходе фрезерно-брусующего модуля возможна выпиловка одной пары боковых досок с одновременным получением технологической щепы. А если на первом проходе установлен счетверенный ленточнопильный станок, за один проход можно получить двухкантный брус, который потом поступит на бревнопильное оборудование второго ряда. Некоторые производители станков предусматривают раскрой бревна на первом проходе с помощью системы его возврата одним спаренным ленточнопильным станком. Подобное технологическое решение позволяет сократить затраты на оборудование, но, к сожалению, практически в два раза снижает его максимальную пропускную способность.
Для раскроя двухкантного бруса на втором проходе можно применять счетверенные ленточнопильные станки. Они повышают объемный выход пиломатериалов, однако в этом случае повышается нагрузка на участок подготовки пил к работе. Это происходит из-за увеличения требуемого количества пил, что не всегда обоснованно и может быть оправданно только увеличением объемов получаемых пиломатериалов.
Весьма распространена и технологическая схема раскроя бревен, при которой на втором проходе ставится одно- или двухвальный многопильный круглопильный станок, раскраивающий двухкантный брус на пиломатериалы. Плюс этой схемы − высокая точность формы получаемых пиломатериалов. Но нельзя забывать об уменьшении объемного выхода пиломатериалов и увеличении энергопотребления.
Для повышения производительности раскроя и увеличения объемного выхода пиломатериалов применяется специальная схема раскроя бревна. Она заключается в последовательной распиловке бревна на нескольких (в зависимости от постава) двух- или четырехпильных спаренных либо счетверенных модулях. Так, например, на первом проходе происходит фрезерование боковых поверхностей бревна и отпиливание одной или двух пар боковых досок (рис. 2). На втором проходе двухкантный брус может попадать в такой же станок, где фрезеруются боковые поверхности бревна и отпиливается требуемое число пар боковых досок. Потом четырехкантный брус распиливается на обрезные пиломатериалы с помощью счетверенного ленточнопильного станка. Если в поставах много выпиливаемых сечений пиломатериалов, количество станков может быть увеличено. Это будет способствовать полному раскрою без выполнения возвратно-поступательных перемещений бревен и повышению производительности. Правда, для установки такого количества станков необходимы большие помещения. Выбор схемы распиловки и количества единиц оборудования зависит от среднего диаметра сырья, количества сечений в спецификации, а также стоимости бревен.
Схема распиловки с использованием только ленточнопильного оборудования особенно подходит для распиловки ценных пород древесины, потому что позволяет увеличить объемный выход пилопродукции до 5% при тех же объемах пиловочника.
Малыш, ведь ленточнопильный станок лучше собаки!
Выбор ленточнопильного станка − крайне ответственное дело. Необходимо точно знать максимальный диаметр сырья, намеченного к распиловке. На основе этой информации делается выбор типа станка. Неоправданное увеличение расстояния между шкивами может привести к увеличению стоимости оборудования.
Выбирая пильные ленты, особое внимание уделите внимание их ширине. Производить групповую распиловку пиловочника узкими пилами неэффективно − при этом уменьшается точность формы пиломатериалов. Период работы пил редко превышает два часа, что снижает производительность раскроя бревен. В результате растет потеря времени, связанного с настройкой пильных узлов. Узкие пильные ленты плохо переносят распиловку загрязненной и мерзлой древесины, а их ресурс обычно не превышает 10–15 м³ бревен.
При диаметрах шкивов от 1000 до 2400мм ширина пильной ленты должна составлять от 125 до 300мм. Это требование вызвано высокими нагрузками на полотно пилы. Требуется гибкая и довольно твердая лента, которая сможет вращаться и резать не затупляясь максимально долго. Ресурс таких пил составляет порядка 300 м³ бревен. Но при отсутствия рядом с предприятиями обслуживающих центров возникает необходимость содержания комплекса поддерживающего оборудования, затраты на который могут быть огромными. Если на производстве есть нескольких ленточнопильных бревнопильных линий или станков, участок подготовки ленточных пил тоже обязателен.
Мощность главного привода у ленточнопильных станов − 50–150 кВт. Это выгодно отличает ленточнопильные станки от круглопильных и лесопильных рам.
Устоять невозможно
Напоследок добавим, что пиление ленточными пилами − одна из самых высокозатратных технологий раскроя, которая требует работы обслуживающего персонала высокой квалификации. К главным достоинствам ленточнопильных станков относятся: низкая ширина пропила, возможность раскроя бревен больших диаметров, а также низкое энергопотребление головного станка. Однако следует понимать: для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой технологии, обязательно наличие собственного участка подготовки пил и достаточного количества заказов у предприятия.
При распиловке толстомерных бревен, а также ценных пород древесины у ленточнопильных станков практически нет конкурентов, причем при выпиловке относительно тонких пиломатериалов прирост их объемного выхода может достигать 10%.
Анатолий Чубинский, Александр Тамби, Артур Федяев
Рисунки смотрите в PDF-версии журнала