Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная промышленность

Пиление круглого леса станками с гибким поставом пил

В лесопилении весьма часто используется поточная распиловка бревен последовательно на станках 1 ряда и 2 ряда. В качестве лесопильных станков первого ряда часто выступают лесопильные рамы, а станками второго ряда могут быть как лесопильные рамы, так и лесопильные круглопильные станки. На этих станках инструмент установлен жестко без возможности быстро­го изменения постава (расстояния между пилами). Технико-технологические факторы, влияющие на эффективность лесопильного производства, построенного на основе таких станков, дос­таточно хорошо рассмотрены в статье, напечатанной в журнале «Лесопромышленник» № № 3 за 2003 год, стр. 41. Автор статьи, основываясь на теоретических и практических соображениях, убедительно показывает, что для получения наибольшего выхода продукции пилить следует способом распиловки с брусовкой, по возможности тонкими пилами, при этом толщина цен­трального бруса должна быть как можно ближе 0,7 вершинного диаметра. Для этого брёвна не­обходимо сортировать как можно точнее по диаметрам и увеличивать количество типоразмеров досок.

Распиловка бревен с брусовкой на станках с жестким поставом дает хорошие результаты при условии, что лес хорошо отсортирован и постав хорошо подобран под распиливаемый диаметр леса. Все отступления от этого правила приводят к неизбежному снижению производительности и уменьшению выхода годного материала. Так как на практике сортировка бревен и частая смена постава задачи достаточно трудоемкие, то эффективность работы линий, использующих жесткий постав, весьма низкая. Альтернативным вариантом жестких поставов является «гибкий» постав, но станков, в которых можно оперативно изменять расстояние между пилами, на рынке не так много. Использование в линиях станков с гибким поставом позволит значительно сократить трудоемкость по сортировке леса, пилить его 0,7 от вершинного диаметра, увеличить количество типоразмеров, сохранить достаточно высокую производительность. Наиболее перспективными станками, на базе которых можно построить эффективную линию по распиловке круглого леса в обрезной материал с использованием гибких поставов, являются дисковые станки. Дисковые станки, использующие инструмент небольших диаметров, значительно проще в эксплуатации. Они достаточно производительны и надежны в работе. Ширина пропила дисков малого диаметра незначительно больше ширины пропила ленточных пил. Они практически вне конкуренции при пилении тонкого леса, а при использовании принципа углового пиления они с успехом могут перерабатывать лес практически любого диаметра с высокой производительностью. На базе дисковых станков можно создать высокопроизводительные, эффективные и недорогие линии по переработке круглого леса в обрезной материал с гибким поставом.

В качестве примера можно представить станки, разработанные за последние годы нашим предприятием. Станком первого ряда мы предлагаем четырехвальный дисковый станок (РС­400). Станок предназначен для пиления круглого леса дисковыми пилами. Высота сквозного пропила − 400 мм. Станок модульной конструкции, состоит из двух независимых пильных модулей, модуля подачи, основания со встроенным цепным транспортером для опилок и эстакады, которая служит ограждением режущей зоны и местом для размещения пульта управления. В станке предусмотрено раздельное позиционирование пильных модулей. В зависимости от модификации в станке можно использовать четыре дисковые пилы диаметром 630 мм или пилы с диаметром 1000 мм и подчистные фрезы. Положение верхних валов меняется оперативно с пульта управления. Подача материала в зону пиления производится стрелой проходного типа. Это дает возможность надежно удерживать материал во время обработки, предварительно закрепив его на стреле. Такой способ подачи практически исключает давление материала на пилы, позволяет пилить материал любой кривизны и закомленности, очищать рез перед пилами, в случаях зарывания пил провести моментальный реверс подачи материала и тем самым спасти пилы от перегрева. Станок выполняет резы строго по движению стрелы всегда прямо и с высокой точностью. Такая конструкция позволяет проводить распил дерева строго в направлении с севера на юг, какие бы дефекты не мешали этому. Производительность станка − 40 бревен за 1 час работы.

Станком второго ряда является многопильный четырехвальный станок с независимым позиционированием пильных модулей (МС­220). Станок предназначен для пиления полубруса на обрезной материал. Высота сквозного пропила − 220 мм. Станок модульной конструкции. Основание станка то же, что и у развального. Имеет четыре независимых горизонтально расположенных пильных вала. Каждый пильный вал − отдельный пильный модуль. Положение пильных модулей можно оперативно изменять относительно друг друга и тем самым менять три выпиливаемых размера. Это дает возможность изменять состав постава, что важно при пилении леса относительно ядра и при пилении леса без предварительной сортировки по диаметрам. Подача в зону резания происходит стрелой проходного типа, но фиксация материала при пилении производится не зажатием с торцов, а прижатием к стреле. Такой способ позволяет убрать влияние материала на работу пил, практически исключить влияние одной пилы на работу других пил, пилить всегда прямо, следить за работой пил и моментально провести реверс материала в случаях сбоя. На практике − почти полностью исключить подгорание пил.

Более подробно о работе на станках такого типа и их технических характеристиках Вы можете узнать в журналах «Лесопромышленник» № 5 за 2002 год, № 2 за 2003 год, «Сибирский промышленник» № 8 за 2003 год, а также у предприятия-изготовителя. Мы также разрабатываем станки по переработке тонкомера и горбыля и станки, использующие метод углового пиления для переработки леса больших диаметров. В зависимости от комплекта оборудования Вы можете составить конкретную линию для пиления круглого леса в обрезной материал с применением в качестве оборудования первого и второго ряда дисковых станков, имеющих «гибкий» постав.

Михаил Яковлевич Котиков,
директор ООО «БОБР­-1»