Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Вологодская сказка

 Удачное географическое положение, хорошо развитая промышленность, разветвленная и дифференцированная транспортная сеть позволяют Вологодской области поддерживать эффективные деловые связи с другими регионами страны и зарубежьем.

Вологодская область входит в состав Северо­-Западного федерального округа РФ и относится к Северному экономическому району. На севере граничит с Архангельской областью, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго­-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской, на северо­-западе - с Республикой Карелия.

Регион занимает площадь 145,7 тыс. км2 - это почти 1% всей территории Российской Федерации. Наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток -  650 км. Население составляет 1,136 млн человек. При этом Вологодчина считается самым русским регионом страны - 96% населения области во время переписи определили свою национальность как русские. Две трети населения живет в городах.

Административный центр - город Вологда с населением 301,6 тыс. человек (расстояние от Вологды до Москвы - 465 км). Однако крупнейшим городом региона является Череповец (312,9 тыс. человек). Население остальных вологодских городов не превышает 40 тыс. человек.

Всего на территории Вологодской области насчитывается 372 муниципальных образования: 26 муниципальных районов, два городских округа,
22 городских и 322 сельских поселения. Кроме Вологды и Череповца, к городам областного значения относятся Великий Устюг и Сокол.

На гербе Вологодской области изображена золотая российская имперская корона с развевающимися лентами, что символизирует высокий статус региона.

Природа и климат Вологодской области

Вологодская область расположена на северо­-востоке Восточно­-Европейской равнины в поясе умеренно­-континентального климата. Для этой местности характерна продолжительная умеренно холодная зима и теплое, но довольно короткое и влажное лето. На востоке климат более суров, чем на западе. Средняя январская температура - -12-13°С, июльская +15°С. Ежегодное количество осадков - 500-650 мм. Снежный покров устойчивый и лежит в среднем 165-170 дней. Столько же времени длится ледостав. Продолжительность вегетационного периода - около 130 дней. Средняя годовая сумма осадков - от 480 мм на востоке и до 600 мм на западе области.

В Вологодской области холмистый рельеф - низменности чередуются с возвышенностями. Регион богат водными ресурсами - реки, ручьи и озера занимают 4,6% территории. Крупнейшие вологодские реки - Сухона, Вологда, Двиница, Суда, Юг, Луза, Молога, Чадога, Шексна. На юго­-западе региона находятся Рыбинское (площадь 4500 км2) и Шекснинское (380 км2) водохранилища, на западе - озера Белое, Кубенское, Воже и многие другие (в этой части области сосредоточено больше 80% вологодских озер). На севере область выходит к Онежскому озеру. Всего же на территории Вологодчины насчитывается 5,3 тыс. озер и около 20 тыс. рек и ручьев. А 12% территории региона занимают болота - большей частью они расположены в западных районах.

Леса покрывают примерно три четверти территории Вологодской области и считаются одним из главных богатств региона. Кроме собственно древесины, они чрезвычайно богаты грибами и ягодами: считается, что ежегодно здесь можно заготавливать до 45 тыс. т грибов и немногим меньше черники, брусники, клюквы.

Ресурсы Вологодской области

По экономическим показателям Вологодская область не относится к территориям с минерально­-сырьевым укладом экономики, констатируют в обладминистрации. Удельный вес минерально­-сырьевого потенциала региона составляет лишь 0,045% общероссийского.

В настоящее время на Вологодчине разведано и подготовлено к эксплуатации свыше 800 месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе 440 месторождений торфа, 348 - песчано­-гравийного материала и строительных песков, 54 - кирпично­-черепичных и керамзитовых глин, 31 - карбонатных пород, 10 - сапропеля. В 2010 году добыча строительных песков и песчано­-гравийного материала составила 2,9 млн м3, известняков - 1,4 млн т, кирпичных глин - 74 тыс. м3, стекольных песков - 64,7 тыс. т, торфа - 6,6 тыс. т.

В состав фонда месторождений подземных вод входит 42 месторождения пресных, 4 - технических и 15 - минеральных лечебных вод. На базе месторождений подземных минеральных вод функционируют санатории и профилактории; рассолы (подземные воды с содержанием солей более 200 г/л) используются для полива автодорог в ходе борьбы с гололедом.

Кроме того, Вологодская область занимает одно из первых мест на европейской территории России по запасам торфа - около 2,7 млн т.

В обладминистрации отмечают, что в соответствии с новыми геологическими данными обозначились перспективы на выявление на территории региона месторождений углеводородного сырья и алмазов.

Транспорт Вологодской области

Транспортная сеть Вологодской области развита довольно хорошо, а территориальное положение весьма выгодно: через регион проходят транспортные линии, соединяющие Центральную Россию с северными и восточными районами.

В регионе расположено пять аэропортов: в Вологде, Череповце, Вытегре, Кич­-Городке и Великом Устюге. Основные рейсы из Вологды и Череповца осуществляются на Москву, Санкт­-Петербург, Ухту, Петрозаводск, Хельсинки.

Вологодский железнодорожный узел является крупнейшим на Северо­-Западе, а участок Вологда­-2 - Лоста­-Сортировочная - самым грузонапряженным на всей сети железных дорог РФ. Через регион проходят железнодорожные магистрали Москва - Архангельск - Мурманск/Воркута, Санкт­-Петербург - Екатеринбург, а также другие, ведущие во все направления. Все железнодорожные пути общего пользования электрифицированы, их протяженность - 768 км.

Через Вологодскую область, и непосредственно через Вологду, проходят автодороги федерального значения М8 «Холмогоры» (Москва - Ярославль - Вологда - Архангельск) и А114 (Вологда - Новая Ладога). Кроме того, в регионе хорошо развита сеть трасс областного значения. Главные региональные дороги: Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг (Сухонский тракт), Вологда - Кириллов - Вытегра (Р5), Череповец - Белозерск - Липин Бор (Р6), Чекшино - Тотьма - Никольск (Р7). Общая протяженность автомобильных дорог в регионе - 15,5 тыс. км, в том числе федеральных - 641 км.

По территории Вологодской области проходит Волго­-Балтийский водный путь, который представляет собой систему рек, озер, каналов, гидротехнических сооружений и входит в состав единой глубоководной системы европейской части России. Порт в Череповце является одним из крупнейших на Волго­-Балтийском водном пути. Он может работать как с речными судами, так и с судами типа «река - море», имеет свой грузовой и пассажирский флот, портальные краны грузоподъемностью до 40 т, открытые и закрытые складские площадки. Второй водной магистралью, проходящей по территории области, является река Сухона и Северо­-Двинская шлюзовая система, которая обеспечивает выход к Беломоро­-Балтийскому каналу и в Белое море. Протяженность внутренних водных судоходных путей - 1577 км.

Экономика Вологодской области

Таблица. Структура отгруженной продукции отраслей
промышленности, %

Таблица. Структура отгруженной продукции отраслей промышленности, %

Доминирующей отраслью вологодской промышленности является черная металлургия (ОАО «Северсталь» занимает второе место среди российских компаний по совокупному производству стали). Ведущие места также занимают химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно­-бумажная промышленность.

Легкая промышленность представлена предприятиями по обработке льна, кружевным, швейным, трикотажными производствами.

Основная отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на него приходится 70% всей продукции аграрного сектора региона.

В топливно­-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. В Кадуйском районе расположена крупнейшая электростанция Вологодской области - Череповецкая ГРЭС с установленной мощностью 630 МВт. В то же время 50% электроэнергии регион получает от других энергосистем - Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской областей.

По объему экспорта на душу населения Вологодская область занимает шестое место в России и второе в Северо­-Западном округе. Кроме металла, удобрений и древесины, за пределы региона отправляется значительное количество продуктовых товаров - птицы, мяса, молочных продуктов.

Народные промыслы Вологодской области являются всемирно известными брендами: вологодское масло, вологодское кружево, северная чернь (чернение по серебру). В последние 13 лет вологодские власти активно развивают еще один местный бренд - «Великий Устюг - родина Деда Мороза», способствуя таким образом привлечению в регион туристов.

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область

Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области

В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Доверяй, но проверяй
Сказка, да и только!
Список предприятий ЛПК Вологодской области

Вологодская область
Неподеленный Сокольский ЦБК

Обзоры ЛПК регионов России