Деревянное домостроение

Стандартизация в деревянном домостроении

Стандартизация - одно из средств развития и совершенствования любой отрасли.
Не исключение и деревянное домостроение. Но выясняется, что у этого вида строительства в нашей стране нормативный вакуум.

Сегодня ведется работа над его устранением, и мы становимся свидетелями того, как отрасль встает на путь создания собственной нормативной базы.

Кому это будет выгодно?

Во­-первых, естественно, потребителю - будущему владельцу здания. У него станет больше гарантий безопасности инвестиций в покупку недвижимости, кроме того, появятся пути решения проблем эксплуатации. Вот, например, острая проблема энергосбережения: дом должен быть теплым, но насколько теплым? В нашей стране, где существует много разнообразных климатических зон, проблема энергоэффективности зданий очень актуальна. Расходы на отопление и охлаждение составляют примерно 64% от расходов на потребление энергии в зданиях, из которых более половины можно эффективно экономить. Да, конечно, у нас действуют санитарные нормы, регулирующие оптимальную температуру воздуха внутри помещений. Но в какой степени материал ограждающих конструкций может обеспечивать эту температуру? Не кажется ли вам странным, что сегодня любой архитектор может за считаные минуты перевести проект из кирпича в древесину и обратно? Причем сделает это без учета параметров конструкции и свойств древесины. И так далее.

Стандарты сформируют прозрачное информационное поле для потребителя. Позволят строить действительно качественные дома и оценивать их соответствие заданным параметрам. Свод стандартов позволит создать систему комплексной оценки качества дома, начиная от надежности и заканчивая энерго­сбережением. Существующая система норм предъявляет минимальные требования к зданию: то есть дома как за 1 млн руб., так и за 10 млн руб. одинаково хороши, надежны и безопасны. Появление рейтинговой системы позволит, опираясь на комплексную методику, оценить, насколько один дом действительно лучше другого, а потребитель сможет решить, стоит ли ему за это платить. Кроме того, ликвидность дома, который получил наивысший балл, будет снижаться намного меньше, чем ликвидность дома с низким рейтинговым баллом (как у дорогого автомобиля), что будет обеспечено минимальными расходами на ремонт и энергосбережение здания и долговечностью и безопасностью строения на самом высоком уровне.

Во-­вторых, новая нормативная база нужна производителю. Всем известно, что индивидуальные решения ведут к удорожанию проекта. Конструктору, имеющему в своем распоряжении стандартный набор деталей, намного проще определить уровень качества строения, где­-то сэкономить, а где-­то, наоборот, подстраховаться, использовав сложный элемент для придания большей жесткости конструкции.

Сегодня же производитель действует, по сути, наобум - любой поставщик домокомплектов может сделать панель с утеплителем и, прикинув ее доходность, пустить в производство. Об испытаниях панелей на пожароопасность и прочность задумываются пока единицы.

Система стандартов позволит производителям домов конкурировать на равных условиях.

Соответствие регламентированному уровню качества позволит компаниям, действующим по всем правилам производства деревянных домокомплектов и соблюдающим необходимые условия сборки домов на строительной площадке, не задумываться о том, как именно объяснить клиенту, почему дом стоит именно таких денег.

Система стандартов позволит обезопасить производителя от потребительского экстремизма.

Нередки случаи, когда по окончании строительства дома, как раз в тот момент, когда подходит срок последнего платежа, и наступает момент подписания акта приемки, покупатель при помощи неких «экспертов» вдруг обнаруживает, что дом построен не по ГОСТу, как это указано в договоре с застройщиком. И начинаются судебные тяжбы (и несудебные конфликты).

Как правило, такие случаи заканчиваются выплатой денежной компенсации ушлому домовладельцу. А все потому, что сегодня производителю опереться в договоре с потребителем, по сути, не на что, хотя использование любого стандарта можно узаконить у себя на предприятии всего лишь приказом генерального директора.

В­-третьих, введение новых стандартизирующих документов выгодно (помимо названных) всем остальным участникам рынка деревянного домостроения, начиная с поставщиков материалов и комплектующих и заканчивая банками и страховыми компаниями.

Внятные, актуальные стандарты позволят снизить себестоимость домокомплектов, четко установить стоимость их строительства, а также залоговую стоимость уже на этапе проектирования. А банкам это даст возможность оценивать целесо­образность выдачи ипотеки, которую на деревянные дома пока получают единицы.

Ну и, наконец, принятие современных стандартов даст мощный импульс для развития отрасли в целом. Ведь действующие строительные нормы не позволяют использовать древесину в конструкциях выше трех этажей. А в Германии, Норвегии и других европейских странах уже давно практикуют возведение из дерева многоэтажных жилых комплексов, парковок и других гражданских объектов. В Швеции 20% жилых домов - среднеэтажные деревянные здания (3-5 этажей).

С узакониванием порядка использования материалов на основе древесины - LVL­-бруса, клееных деревянных конструкций и т. д. - мы получим гораздо более широкие, чем сегодня, возможности применения древесины в строительстве. А это, несомненно, повлечет увеличение доли глубокой переработки древесины в России.

Почему не принять еврокод?

В перспективности принятия в России системы европейских стандартов уже почти никто не сомневается. Разработанный европейцами комплекс стандартов, в отличие от устаревших российских СНиПов, учитывает все новые материалы для строительства.

Однако просто взять и позаимствовать европейские стандарты, переведя на русский язык систему еврокодов, нельзя. В первую очередь потому, что у нас много различий: климатические условия (с кардинальными отличиями регионов друг от друга), теплозащита, нагрузки, породы древесины. Для разных вариантов необходим отдельный расчет. Понимая это, в 2010 году в Министерстве регионального развития России одобрили «Программу гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве», которая рассчитана на несколько лет.

Несогласованная политика стандартизации в нашей стране привела к тому, что в 2010 году было разрешено добровольное применение в России международных стандартов, чему полностью противоречит принятый в том же году «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как же быть?

А как у европейцев? А у них еврокоды разрабатывают представители бизнеса - как весьма материально заинтересованная в этом сторона. В состав комиссий по разработке стандартов не входят представители НИИ - они не заинтересованы в повышении конкурентоспособности своей продукции.

Для нас единственный выход - разработка стандартов на базе общественных объединений, в частности, в 2011 году Ассоциацией деревянного домостроения при поддержке компаний ее участников были разработаны стандарты:

•  СтАДД 3.0 - 2011 «Проектирование соединений деревянных элементов с использованием винтов и шурупов»;

•  СтАДД 3.1. - 2011 «Соединения на гвоздях, винтах и шурупах. Требования и методы испытаний»;

•  СтАДД 4.0 - 2011 «Жилые здания из древесины. Технические требования»;

•  СтАДД 4.1 - 2011 «Здания бревенчатые и брусчатые, изготовленные индустриальным способом»;

•  СтАДД 5.0 - 2011 «Нетканые утеплители растительного происхождения для отделки деревянных домов»;

•  СтАДД 5.1 - 2011 «Джутовое нетканое иглопробивное полотно»;

•  СтАДД 5.2 - 2011 «Декоративные шнуры и веревки для отделки межвенцовых соединений деревянных домов».

 

Также разрабатывается комплекс нормативных документов по конструкционным пиломатериалам, в который войдут стандарты на пиломатериалы для производства каркасных конструкций, клееных балок и погонажных изделий для строительства.

Кроме того, ведется работа над техническими требованиями по использованию герметиков в деревянных домах.

Екатерина ФУРМАН,
руководитель научно-методического отдела НП «Ассоциация деревянного домостроения»