PAP-FOR 2014: всё для целлюлозно-бумажной промышленности на одной площадке
Выставка PAP-FOR Russia проводится с 1992 года и уже укрепилась в статусе крупнейшего отраслевого мероприятия целлюлозно-бумажной промышленности Восточной Европы. PAP-FOR 2014, тринадцатая по счету, прошла на новой площадке - в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.
Открытие выставки
Экспозиция работала четыре дня. Свою продукцию и услуги демонстрировали более 260 компаний из 28 стран. Работало три национальных павильона: немецкий, бразильский и - впервые в этом году - итальянский.
Помимо России, по количеству экспонентов лидировали Италия (29 компаний), Финляндия (22) Китай (22), Германия (20). Широко был представлен целлюлозно-бумажный комплекс Европы - фирмами разных специализаций из 16 стран (кроме уже упомянутых, из Австрии, Великобритании, Дании, Испании, Нидерландов, Латвии, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии). Существенно расширили экспозицию стенды компаний из стран - лидеров азиатской промышленности: Сингапура, Тайваня, Индии, Малайзии, Японии. Две компании приехали из Украины, две - из Белоруссии. Ближний Восток представляли три турецкие фирмы. Были четыре экспонента из США.
Выставка охватывает весь комплекс ЦБП: на одной площадке было представлено основное и вспомогательное оборудование для каждого этапа производственного процесса (от лесозаготовки, хранения, подготовки древесины до собственно производства целлюлозы, бумаги, картона, тары, переработки макулатуры и пр.), химикаты, лабораторное оборудование, измерительные приборы, автоматизированные системы и т. п.
Из крупных зарубежных компаний экспонентами PAP-FOR 2014 стали Copasa (Испания; производство бумагоделательных машин), Fabio Perini (Италия; оборудование для производства и упаковки тиссью), GL & V (Швеция; оборудование для производства целлюлозы, бумаги, картона), 9 Septembar (Сербия; линии для производства тиссью), Helsten Industria (Бразилия; индустриальные лезвия), Miyawaki (Япония; конденсатоотводчики, редукционные клапаны, смесители), Kemira (Финляндия; химикаты для изготовления бумаги), Valmet Corporation (Финляндия; технологии и сервисные услуги для ЦБП) и др.
Значительной оказалась в этом году доля дебютантов: 90 компаний (то есть больше трети) приняли участие в выставке впервые, в их числе международные бренды NSK (специализация - производство подшипников качения), Fincoat Oy (технологии нанесения твердых покрытия на валы, цилиндры бумагоделательных машин), ITT Corporation (производство промышленных насосов, инженерных клапанов) и др.
В выставке участвовало абсолютное большинство крупнейших российских предприятий ЦБП: Объединенные бумажные фабрики, «Сыктывкар Тиссью Групп», Архангельский ЦБК, «Николь-Пак», SFT Group, ПЦБК, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, Гознак, ТД «Бумага», бумажная фабрика «Коммунар», Марийский ЦБК.
В этом году выставку посетили около 6 тыс. человек.
Деловой форум
Традиционно в рамках выставки проходит деловой форум. В этом году он состоял из шести сессий.
Лейтмотивом форума стала тема инвестиционной привлекательности ЦБП в России. Именно ей организаторы решили посвятить первую сессию, проходившую в формате круглого стола. Тон обсуждению задал аналитический доклад главы инвестиционной компании Boost Capital Management Group Анны Андреевой. «Лесная отрасль РФ обладает существенным потенциалом роста и инвестиционным потенциалом, который пока недооценен», - таков был основной тезис г-жи Андреевой. Чтобы инвестиционная привлекательность из потенциальной превратилась в реальную, необходимы определенные шаги со стороны и инвесторов, и государства, и бизнеса. Инвесторам следует преодолеть стереотипы об убыточности отрасли (сегодня доходность инвестиций в этот сегмент одна из высоких: 8-20%) и, приняв решение инвестировать, действовать компетентно, заручившись подробной технологической экспертизой проекта, четко понимая цепочку создания стоимости и пр. Основная проблема, которую должно решить государство, - отладить механизм финансирования проектов ЛПК по принципу государственно-частного партнерства, который пока не работает по ряду причин. Среди них незащищенность прав инвесторов, отсутствие четких инвестиционных критериев при оценке проекта, непрозрачная процедура подачи заявок, низкоквалифицированные кадры в инвестфондах и пр. В свою очередь эти обстоятельства обусловливают ситуации, когда в заведомо провальные проекты инвестируют немалые средства, когда, по словам Анны Андреевой, «завод, который не могут достроить 10 лет и в который всадили не один миллион долларов, продолжают включать во все инвестпрограммы и стратегии». Наконец, для бизнеса перспективный путь в плане получения инвестиций - это переход от узкоспециализированных и низкодоходных производств (лесозаготовка, деревообработка) к интегрированным предприятиям с производством высоких переделов (лесохимия, производство бумажной упаковки и пр.).
К большинству поднятых г-жой Андреевой вопросов так или иначе возвращались все докладчики на сессии. Например, выступающие неоднократно сетовали на недостаток внимания государства к отрасли в целом, видя в этом корень многих проблем. Директор по взаимодействию с госорганами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина перечислила целый ряд факторов, препятствующих развитию ее предприятия. Устранить их невозможно без активного участия государства. В их числе и ограниченный доступ к лесосырьевой базе и кредитным ресурсам, и рост тарифов на услуги естественных монополий (РЖД), и, наконец, общая недооценка потенциала ЛПК в масштабах экономики страны. Председатель наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг заострил внимание на отсутствии четких принципов, по которым проект попадает в государственную программу: «В любом регионе у активного или ловкого человека возникает мысль „приложиться" к приоритетным нацпроектам, и без оценки государственных интересов появляется проект. Тогда как должна быть программа развития отрасли в целом, в которой будут увязаны наличие ресурсов на территориях, необходимость расселения людей, геополитические интересы государства».
Также обсуждалась проблема некомпетентности кадров, которая становится причиной провала инвестпроектов. Руководитель проектов «НЭО Центр» Роман Агибалов, делясь опытом посредника между предпринимателями, ищущими инвесторов, и банками, предоставляющими инвестиции, нарисовал удручающую своей абсурдностью картину нынешнего положения дел. По его словам, типична ситуация, когда предприниматель предлагает банку слабо проработанный проект предприятия, не учтя логистическую, технологическую составляющие, не предусмотрев необходимость оборотного капитала и пр. Банк, со своей стороны, не разобравшись в деталях, берет риски на себя, и в итоге получает построенное, но так и не запущенное производство, с которым не знает, что делать. «В результате крупные инвестпроекты, реализованные до стадии 100%-ной готовности, простаивают или отходят в актив банку, и банк начинает думать, как продать это предприятие. Все это не идет на пользу ЛПК», - заключил г-н Агибалов.
На последующих сессиях обсуждали новую лесную политику РФ, состояние лесных ресурсов в России, использование биотехнологий в ЦБП, развитие сектора упаковки, российский и мировой рынок бумаги и полиграфии, кадры для ЦБП.
Можно сказать, что форум вполне объективно отразил текущую ситуацию в отрасли. Россия, 70% территории которой покрыто лесом, пока существенно отстает от западных стран в сфере освоения этих ресурсов по современным принципам и технологиям. Это касается и структуры ЛПК, в котором большинство предприятий пока являются производствами начального передела, и принципов интенсивного лесопользования, о внедрении которых на российских предприятиях ЛПК в основном только говорится, и сектора биотехнологий, который сейчас у нас существует на уровне точечных проектов (тогда как, судя по докладам, например, финских коллег, в соседней стране биоэкономика объявлена приоритетной отраслью и активно развивается).
Первая годовщина
В выступлениях участников форума неоднократно звучала мысль о том, что один из шагов, остро необходимых для развития ЛПК, - это объединение усилий бизнеса и государства. «Бизнес в российском ЛПК не понимает, что при работе в одиночку у малых и средних компаний перспектив нет. Необходимы профессиональные объединения, представляющие интересы промышленности. Нужно вырабатывать консолидированную политику и добиваться от государства нужной инвестиционной политики», - сказал Анатолий Штейнберг. «Не хватает грамотного общения - как со стороны банков, так и со стороны бизнеса. Стоило бы создать площадку, которая могла бы объединить стороны», - высказал свое мнение Роман Агибалов. «В ЛПК сейчас нет площадки, которая объединила бы четыре заинтересованные стороны: государство, бизнес, инвесторов, науку», - отметила Анна Андреева.
Однако нельзя сказать, что в этом деле отрасль находится на нулевом этапе. Профессиональные объединения создаются, работают. Одно из них - организованная год назад Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО). 30 октября, в рамках PAP-FOR 2014, ассоциация отметила первую годовщину.
АСБО - именно такое профессиональное объединение, об острой необходимости создания которых говорили участники форума. Его цели - объединение профессионалов, помощь и продвижение молодых специалистов, взаимодействие с государственными органами власти и бизнес-структурами для развития отрасли и привлечения инвестиций.
Ассоциацию возглавляет правление - пять человек, избранных на три года; есть исполнительный комитет, в который входят профессионалы с большим опытом работы в отрасли. Сейчас в АСБО более 130 членов, но заявки на вступление ассоциация получает постоянно. «Мы хотим, чтобы членами ассоциации становились люди, которые намерены развивать отрасль», - пояснил председатель правления АСБО Александр Чухлебов.
На заседании, посвященном первой годовщине АСБО, перечислили первые итоги ее работы: участие в стратегическом планировании отрасли совместно с профильными министерствами РФ, налаживание сотрудничества с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, установление деловых контактов с представителями ЦБП Китая, вхождение в оргкомитет выставки «Лесдревмаш», программный комитет выставки PAP-FOR и др.
В ближайших планах АСБО - разработка стратегии глубокой переработки древесины в РФ, создание ячеек АСБО на предприятиях отрасли, создание банка вакансий для молодых специалистов бумажной отрасли.
Подготовила Инна Родионова