Партнеры журнала:

Деревообработка

Самшитовое дерево – в тропиках, и не только

В Европе и Западной Азии известны четыре вида самшита: самшит вечнозеленый, самшит колхидский, самшит балеарский и самшит гирканский. Некоторые ученые считают перечисленные разновидности самшита отдельными видами, некоторые - лишь географическими формами самшита вечнозеленого. В Азии наиболее распространены два вида самшита: самшит мелколистный и самшит Гарланда.

Самшит (лат. Buxus) - это род вечнозеленых медленнорастущих деревьев и кустарников с супротивным листорасположением, семейства самшитовых, многие его виды произрастают в заповедных местах и считаются редкими и даже исчезающими.

Древесная порода Самшит

Латинское родовое название Buxus происходит от древнегреческого - букс, самшит. По разным данным, род включает от 30 до 70 видов, распространенных преимущественно в субтропиках и тропиках в Юго­-Восточной Азии, Средиземноморье, в Европе, Западной Индии и Африке, на Кавказе. Только северные представители рода, произрастающие в Европе и Азии, относительно зимостойки. В нашу страну северным краем ареала - на Кавказе - заходит самшит колхидский. На территории бывшего СССР дико растут два вида и интродуцированы четыре вида. Запасы самшитовой древесины в прошлом варварски истреблены и в настоящее время крайне невелики и труднодоступны. Прекрасные леса с самшитом близ Хосты превращены в заповедник.

Листья самшита кожистые, цельнокрайние, обычно голые, с перистым жилкованием и короткими черешками. Имеют яйцевидную, эллиптическую или почти округлую форму и достигают в длину от 50 мм до 4,5 см. В тени листья самшита темно­-зеленые, на солнце - светлые. При засухе листья становятся желтоватыми; почва должна быть водопроницаемая, богатая гумусом. Почки покрыты несколькими супротивно расположенными чешуями. Соцветия пазушные или конечные, головчато­-колосовидные, с 1-3 верхушечными пестичными, а остальными тычиночными цветками, околоцветник простой. Плод - яйцевидная трехрогая коробочка, распадающаяся на три двурогие створки с двумя семенами в каждом гнезде. Семена черные, гладкие, блестящие, иногда с едва заметными ребрами.

В природе самшит размножается семенами и вегетативно, в культуре возможно размножение черенками. Летние черенки берут обычно с конца июня до середины июля. Осенние черенки нарезают в конце августа - начале сентября. Посадка самшита проводится весной (растения успевают укорениться и подготовиться к зиме). Впрочем, можно сажать самшит и осенью (в середине сентября - начале октября). Саженцы должны быть кустистыми, побеги и листья - зелеными.

Самшит предпочитает свежие и легко пропускающие воду плодородные почвы на содержащих известь горных породах; растет, как правило, под пологом леса, в глубоких ущельях, однако нередко появляется и на известняковых скалах, образуя редины. В холодное время года страдает от зимних ветров, поздних весенних заморозков, смены низких температур оттепелями; опасны для самшита и бесснежные зимы. Ранней весной может получить серьезные ожоги. Самшит хорошо перезимует при наличии снежного покрова и притенения, однако под тяжестью снега ветви могут сломаться. Из вечнозеленых листьев самшита влага испаряется даже зимой, но корни не восполнят недостаток влаги, когда почва промерзает.

Из болезней и дефектов самшита можно отметить: сердцевинную трещиноватость, черноту лучей, внешнюю и кольчатую трещиноватость, мелкую бугристую наплывчатость и свилеватость; деревья старше 200 лет поражаются сердцевинной гнилью, которая распространяется вверх по стволу довольно медленно. На листьях самшита встречается иногда ржавчинный грибок; разложение древесины вызывает самшитовый трутовик.

Представители рода



Самшит вечнозеленый, или обыкновенный (Вuxus sempervirens) - медленнорастущее небольшое вечнозеленое дерево, в природе достигающее высоты 10-15 м, в культуре - 1,5-3 м, иногда растет кустом. Долговечен, доживает до 500 лет и более. Ветви прямые, торчащие, зеленые, четырехгранные, расположены густо, покрыты зелеными, в молодости двусторонне опушенными, густо облиственными побегами. Кора желтовато­-серая, гладкая, на старых стволах мелкотрещиноватая. Листья на коротких черешках, почти сидячие, яйцевидные или эллиптические, достигают 1,5-3 см в длину, 0,5-1,3 см в ширину, сверху темно­-зеленые, блестящие, кожистые, снизу светло­-зеленые, почти желтые и матовые. Цветы мелкие, зеленоватые, душистые, расположены в пазушных соцветиях. Плод - коричнево­-черная яйцевидно­-шаровидная коробочка, 5-10 мм в длину и 5-6 мм в ширину, с рожками. Цветет в марте­-апреле; плоды созревают в июле.

Наиболее обширный из видов рода естественный ареал самшита вечнозеленого разорван, он охватывает Алжир на западе, северную и восточную Испанию, южную и центральную Францию, Македонию, северную Грецию, Малую Азию, юго­-восточную Англию, южную Германию. Широко культивируется, особенно в Крыму, где без повреждений выдерживает значительные морозы (до ­-30°С); на Кавказе - главным образом на Черноморском побережье; севернее, вплоть до Санкт­-Петербурга, зимует только под снегом; несколько устойчивее в Латвии; в Пензе под укрытием зимует без повреждений; в Казахстане повреждается морозом, не цветет; в Средней Азии в суровые зимы обмерзает. Многие формы в культуре менее зимостойки. Дикорастущий широко распространен в Средиземноморье, а культивируется издавна как декоративное растение везде, где позволяют климатические условия. Имеет множество разновидностей и форм, которые различаются преимущественно формой роста взрослых растений; есть формы с пестрыми листьями.

Растет в умеренно сухих местах, главным образом в подлеске смешанных лиственных лесов, также на осыпях; предпочитает почвы, содержащие известь. В горах поднимается во Франции до 1650 м выше уровня моря, в Испании - до 1900 м и в Греции - до 2000 м. Используется с древних времен - это классическое растение для топиарной обработки: имеет декоративную густую крону и блестящую листву, растет довольно медленно, поэтому долго сохраняет приданную форму. В Западной Европе широко используется для создания памятников и различных зеленых фигур, живых стен и изгородей и т. п.



Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica) - дерево высотой до 15-18 м с яйцевидной густо облиственной кроной и прямым, но сильно сбежистым стволом, достигающим 45-50 см в диаметре. Очень близок к самшиту вечнозеленому, иногда самшит колхидский считают подвидом самшита вечнозеленого. Кора светло­-желтая, гладкая на ветвях и трещиноватая на старых стволах, относительно тонкая (не более 1 см). Побеги зеленые, четырехгранные, в молодости опушенные с двух сторон. Листья кожистые, сверху темно­-зеленые, блестящие, с ясно заметным жилкованием, снизу бледно­-зеленые, матовые, голые. Листья сильно варьируют по форме: от яйцевидных до ланцетных, длиной 1-3 см, шириной 0,5-1,8 см. Цветы сидячие, зеленоватые, в пазушных головчатых колосьях, плод - коробочка яйцевидно­-шаровидной формы, плотнокожистая, 8-9,5 мм длиной и 4,5-5 мм шириной. Цветет в марте­-апреле, плодоносит с июля.

Область распространения: западное Закавказье, Северный Кавказ, Малая Азия, северо­-восточная Турция. Встречается на высоте от уровня моря до 600 м в Сочинском районе и до 1000 м в Абхазии. Это самый мелколистный и самый зимостойкий из европейских видов самшита. Необычайно теневынослив, встречается преимущественно под пологом грабовых и грабово­-буковых лесов, а также под ясенево­-липовыми древостоями и даже под пологом второго яруса из тиса. Растет на прибрежных галечных почвах, на песчаных наносных почвах, на глинистых и суглинистых почвах, на скалах - при наличии извести в почве, на известковых скалах образует редины; обычен на почвах достаточного увлажнения. На глубоких почвах образует мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, на мелких почвах - поверхностную корневую систему, уходящую местами в трещины скал. На ветвях и стволах самшита обильно растет мох.

На глубоких карбонатных плодородных почвах к 100 годам самшит колхидский может достигать 9 м в высоту при среднем диаметре ствола 10-12 см. К 150 годам достигает 10 м в высоту и дает на 1 га от 1147 до 1340 стволов с запасом древесины 40-51 м3. В период от 40 до 150 лет в этих условиях в отпад уходит свыше 2 тыс. стволов, на менее мощных почвах дает большее количество стволов на 1 га и растет еще медленнее. При осветлении от верхнего полога прирост значительно увеличивается, а плодоношение деревьев увеличивается в десять и даже в 100 раз. В природных условиях прекрасно возобновляется семенным путем и дает на 1 га в среднем 100 тыс. самосева.

Плодоносить при росте на свободе начинает с 15 лет; в насаждениях - с 40-60 лет. Заготовку семян проводят в конце июля - начале августа. Сеять их следует сразу же после сбора; они прорастают через 30-40 дней, но всходы появляются лишь следующей весной. Единично самшит дает корневые отпрыски; после вырубки дает поросль от пня, что для некоторых послужило основанием считать его кустарником. Хорошо переносит ежегодную сильную стрижку и долго сохраняет приданную форму. При размножении черенками легко укореняется и растет быстрее, чем при семенном размножении. Семенной способ имеет большие преимущества, так как в этом случае сохраняются особенности, свойственные многочисленным формам.

Растение имеет колоссальное значение для садово­-паркового хозяйства, еще недостаточно оцененное на Кавказе и в Крыму. Даже в Санкт­Петербурге при укрытии на зиму не повреждается морозом, цветет и плодоносит. Заслуживает дальнейшего широкого испытания в культуре.

Самшит балеарский (Buxus balearica) - наиболее крупное из евроазиатской группы самшитов дерево, достигающее 20 м в высоту, с широко пирамидальной кроной, иногда имеет вид крупного куста. Побеги вначале слегка волосистые, затем голые. Листья широкие яйцевидные или яйцевидно­-продолговатые, 3-4,5 см в длину, 1,5-2,3 см в ширину; цельные, кожистые, с нижней стороны с ясно видимым жилкованием. Цветы крупные. Область распространения: Балеарские острова, Испания, Сардиния, Португалия, ущелья Атласских гор на севере Марокко. Растет в мягком морском климате. Культивируется на Южном берегу Крыма с 1817 года и на Кавказе, преимущественно на Черноморском побережье; плодоносит. Довольно морозоустойчив, выдерживает до ­-18°С, а в защищенных местах до ­-20°С, но не зимостоек в климате с постоянно отрицательными температурами в Восточной Европе. Растет быстрее других видов, особенно в среднем возрасте. Используется в тех же целях, что и другие виды.

Самшит гирканский (Buxus hyrcana) - очень близкий к самшиту колхидскому вид, отличается в среднем более крупными листьями, опушением, переходящим с черешка на срединную жилку на нижней стороне листовой пластинки; никогда не приобретает древовидную форму. Цветет в марте­-апреле, плодоносит с августа. Зоны распространения - Кавказ и Иран. Образует подлесок в лесах из граба, каштанолистного дуба в нижнем и среднем горном поясе. По зимостойкости уступает самшиту вечнозеленому.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla) - это компактный кустарник, достигающий 1-1,2 м в высоту. Молодые побеги голые, четырехгранные. Листья обратнояйцевидные или ланцетно­-обратнояйцевидные, с округлой или выемчатой верхушкой и клиновидным основанием, 0,5-2,5 см в длину и 0,3-1,5 см в ширину. Соцветия конечные, цветы сидячие; цветет в марте, апреле, мае. Область распространения - Япония. В культуре с 1860 года. Используется для бордюров и низких живых изгородей.

Самшит Гарланда (Buxus harlandii) - небольшой кустарник, достигающий 2 м в высоту. Побеги, черешки, основания пластинок и жилки листьев опушены. Листья продолговато- или широко­-обратнояйцевидные, плод почти округлый, 8 мм в длину и 7 мм в ширину. Область распространения - Китай. Красивый декоративный кустарник, пригодный для тех же целей, что и перечисленные выше виды. Менее зимостоек, чем остальные виды.

Древесина

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины самшита
колхидского при влажности 13–15%

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Физико-механические свойства древесины самшита колхидского при влажности 13–15%

Таблица 2. Физико-механические свойства древесины самшита
гирканского

Таблица 2. Физико-механические свойства древесины самшита гирканского

Древесина самшита рассеянно­-сосудистая, спелодревесная, безъядровая, очень плотная, свежесрубленная даже тонет в воде. У свежесрубленного дерева заболонь и спелая древесина отличаются по цвету едва заметно, строение древесины однородное, но иногда встречается неравномерное распределение волокон. Годичные кольца заметны только на хорошо отполированной древесине. У сухой древесины цвет от светло­-желтого до воскового с матовым блеском, иногда сероватый оттенок; со временем она темнеет мало. Годичные слои узкие, слегка волнистые, сердцевинные лучи и сосуды мелкие, невооруженным глазом можно различить лишь сердцевинные лучи на поперечном разрезе. Сосуды с лестничными перфорациями, волокна с окаймленными порами. Древесная паренхима обильная, лучи гетерогенные, 1-5­-рядные, главным образом 3­-рядные.

Древесина самшита одна из самых высокоценных. Плотная, очень тяжелая, очень крепкая и твердая; хорошо полированная по цвету и блеску напоминает слоновую кость, но при этом сохраняет теплоту тона. По физико­-механическим свойствам древесина самшита близка к грабовой: объемный вес самшита выше на 20%, прочность при сжатии выше почти на 40%, торцевая твердость - почти вдвое, но прочность при статическом изгибе на 12% ниже.

Старые деревья зачастую характеризуются кривизной ствола, под основаниями сучьев отмечаются глубокие впадины, иногда встречается ложное ядро темного цвета, многочисленные сучки. Все это значительно сокращает выход качественной древесины.

Древесина самшита сохнет довольно медленно, растрескивается, коробится, раскалывается, усыхает сильно, объемное усыхание может достигать 30%, тогда как обычно для отечественных пород не превышает 20%. Под воздействием влаги самшит легко теряет насыщенность цвета. Стойкость к биологическим воздействиям невысока. Поэтому сушить древесину самшита необходимо очень аккуратно, щадящими способами, а влажную древесину хранить так, чтобы влажностный обмен был минимальным. Но если древесина самшита была правильно и качественно высушена и хранилась в соответствии с требованиями, то при значительных изменениях температурно­-влажностного режима окружающей среды она проявляет достаточно высокую стабильность размеров и формы.

Раскалывается довольно трудно, но очень хорошо обрабатывается ручным и станочным режущим инструментом, в частности при токарных работах и резьбе. Образующаяся в процессе обработки древесная пыль может вызывать аллергические реакции.

С давних времен существуют способы окраски самшита в черный цвет. В Средние века изделие из самшита на ночь помещали в разбавленную азотную кислоту, а на утро варили в этом же составе в течение одного часа. Сейчас для окраски самшита в черный цвет небольшие сухие бруски древесины пропитывают в автоклаве раствором красителя при температуре 200°С. После двухдневной сушки бруски обрабатывают раствором уксуснокислого железа. После такой обработки самшит не только видом, но и по свойствам становится похож на эбеновое дерево.

Использование

Из древесины самшита изготавливались детали машин, инструментов, печатных станков, измерительных приборов, от которых требовалась высокая износостойкость и идеально гладкая поверхность. Самшит широко использовался для различных поделок, изготовления мелкой посуды, шахматных фигур, ручек резных инструментов, веретен, пуговиц, катушек, гребней и музыкальных инструментов. Раньше из самшита делали  шпон (сейчас в незначительных количествах). Так как древесина самшита очень дорогая и предложения о ее продаже встречаются не часто, то и самшитовый шпон редкий и дорогой материал - применяется главным образом для инкрустаций.

Самшит издавна используется для озеленения, в том числе создания живых изгородей и бордюров. Упоминания о декоративном выращивании этого растения были еще в древних Египте, Греции и Риме. Для озеленения самшит широко применяется и в настоящее время, так как хорошо переносит городские условия, а медленный рост и декоративность основных видов делают его одной из основных пород топиарного искусства. При правильном уходе и стрижке самшит может принимать самые разные формы.

Все части растения, особенно листья, ядовиты. Кора и листья содержат ряд алкалоидов. Отвар из коры в щелоке окрашивает животное волокно в коричневый цвет. Настой на коре и листьях употребляли как слабительное и потогонное средство. Кроме того, самшит прекрасный медонос. Семена содержат до 36,75% масла с йодным числом 175,5. Самшит широко применяется в декоративном садоводстве, особенно самшит вечнозеленый. Он пригоден для групповых и одиночных посадок, бордюров, рабаток, клумб и пр. Используется как одно из классических растений в топиарной обработке. Подходит также для кадочной культуры.

Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ, канд. биол. наук, доцент кафедры общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ