Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр

Развитие лесопромышленного комплекса является для Архангельской области одним из приоритетных направлений деятельности. Экономические реалии последнего времени уже заставили власти региона скорректировать Лесной план, однако на перспективу разработана Стратегия развития лесопромышленного комплекса Архангельской области на период до 2030 года.

Согласно документу, основное внимание планируется уделить решению «важнейших структурных проблем лесопромышленного комплекса, развитию технологий и инноваций, созданию условий для реализации принципов государственно-частного партнерства и других факторов устойчивого развития».

ЛПК Архангельской области формировался в советское время как комплекс химической переработки древесины. Плановое хозяйство времен СССР делало ставку на крупные предприятия, поэтому в настоящее время в Архангельской области работает несколько мощных вертикально интегрированных холдингов, которые обеспечивают около половины областных объемов заготовки древесины, более 60% производства пиломатериалов и 100% продукции ЦБП. В последнее время ЛПК стал также интересной точкой приложения для малого и среднего бизнеса. Чаще всего это предприятия, не требующие большой численности персонала и сложного оборудования и занимающиеся заготовкой древесины, производством пиломатериалов, строганых изделий, срубов деревянных домов, мебели.

По подсчетам разработчиков Стратегии, малым бизнесом производится около четверти объема необработанной древесины и пиломатериалов, а также большой объем столярно-строительных изделий, оконных и дверных блоков, мебели.

Несмотря на то что объем освоения расчетной лесосеки в Архангельской области выше, чем в соседних областях, по объемам производства она все еще не дотягивает до уровня 1990 года. При этом кризисы постсоветского периода сделали ЛПК Архангельской области в значительной степени экспортоориентированным. Так, по данным за 2012 год (то есть на момент разработки Стратегии), доля лесобумажной продукции в структуре экспорта через зону деятельности Архангельской таможни составляла 82%. За рубеж было вывезено 48% товарной продукции предприятий целлюлозно-бумажной отрасли и 70% валового объема выпуска пиломатериалов.

По заключению специалистов, в период мировой депрессии 2008-2009 годов ЛПК оказался в более тяжелом положении, чем другие отрасли экономики. Падение экспортных цен на товары, отгруженные в эти годы через зону действия Архангельской таможни, было зафиксировано по всем товарным позициям. С изменением ситуации на международных рынках финансовое состояние ЛПК улучшилось, и в 2010 году был отмечен подъем производства. Благоприятная ценовая конъюнктура и государственные меры по поддержке лесного сектора позволили стабилизировать ситуацию.

Серьезную проблему представляет собой изношенность технологического оборудования. Например, в лесопилении в качестве головного оборудования используются двухэтажные рамы и частично агрегатные установки по производству пиломатериалов и технологической щепы. Однако более половины лесорам уже выработали свой ресурс и требуют замены, примерно в том же положении находятся сушильные мощности. В целом показатель механизации на лесопильных предприятиях не превышает 55%, что не соответствует уровню современного производства.

В лесозаготовке ситуация несколько лучше, чем в лесопилении. Крупные предприятия, которые обеспечивают себя сырьем для переработки за счет собственных мощностей и арендованных участков, используют высокопроизводительную технику для сортиментной заготовки древесины: John Deere, Ponsse, Volvo, Caterpillar. Однако высокая автоматизация процессов приводит к высвобождению рабочих рук, что может повлечь для Архангельской области проблемы социального характера.

По данным Стратегии развития ЛПК Архангельской области до 2030 года, за 2000-2012 годы численность работающих в ЛПК уменьшилась на 64,5%. И наибольшее сокращение - на 77% - отмечено в лесозаготовительной отрасли; этому способствовал переход на сортиментную заготовку древесины, сказались также банкротство и ликвидация ряда леспромхозов. Но даже с учетом роста комплексной выработки на одного рабочего за счет внедрения высокопроизводительной техники отрасль будет испытывать дефицит квалифицированных кадров. В данной связи актуальным становится вопрос обеспечения отрасли кадрами, образование, квалификация и самосознание которых должны соответствовать современному уровню производства.

Со времени последнего кризиса 2008-2009 годов в ЛПК Архангельской области были сделаны весьма значительные инвестиции. По данным правительства региона, с 2008 по 2014 год объем инвестиций в лесную отрасль составил 46 млрд руб., в том числе 26,4 млрд руб. в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

Однако несмотря на столь значительные вложения, власти региона считают, что в существующих условиях перспективы развития у ЛПК нет. Причина в отсутствии мер поддержки государственного характера. ЛПК Архангельской области практически исчерпал ресурсы транспортной доступности, общее состояние технической базы можно оценить как неудовлетворительное, а «опережающие темпы роста цен и тарифов на услуги естественных монополий не позволяют существенно улучшить технико-экономические показатели». В этой ситуации власти предлагают пересмотреть структуру производства и максимально вовлечь в оборот отходы и низкотоварную древесину, переориентировать сбыт на внутренний рынок, а также развивать прорывные промышленные технологии, основанные на производстве жидкого биотоплива (биодизеля, биомасла), и осваивать производство новых продуктов «на базе нанотехнологий и биорефайнинга». На уровне региона власти готовы стимулировать спрос на пиломатериалы посредством жилищных программ, в том числе развития деревянного домостроения по примеру Финляндии и использования собственной древесины для ремонта деревянных домов (в том числе многоквартирных), доля которых в Архангельской области традиционно велика.

Стратегия развития ЛПК Архангельской области предусматривает два сценария развития: умеренно-оптимистичный и инновационный. Оба предполагают значительную государственную поддержку за счет налоговых преференций и других инструментов поддержки отрасли. Предполагается, что первый этап реализации Стратегии продлится до 2020 года и будет посвящен совершенствованию производственных процессов на существующих предприятиях. На втором этапе планируется сформировать на северо-востоке Архангельской области (Карпогоры, Лешуконское) новый лесопромышленный комплекс по производству пиломатериалов, конструкционных материалов из древесины и деревянных домов заводского изготовления. Кроме того, будут создаваться предприятия по выпуску новых видов бумаги и картона, наноцеллюлозы, плитных материалов, строганой пилопродукции, инновационных продуктов биохимии, биотоплива. Запланировано также проведение научно-исследовательских работ, направленных на повышение устойчивости лесопользования, совершенствование технологий лесовосстановления, создание новых видов высокоэффективной продукции, технологий и оборудования.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России