Берегите лиственницу!
Забайкальский край в этом году занимает второе место в РФ
по площади лесных пожаров
В этом году Забайкальский край оказался не готов к пожароопасному сезону. Глава Государственной лесной службы региона взят под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Однако разработчики Лесного плана региона отмечают, что проблема системная и проистекает из общего состояния дел в лесном хозяйстве.
По данным Лесного плана Забайкальского края, общая площадь лесов региона 34 089,6 тыс. га. В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 9 марта 2011 года № 61 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон РФ и Перечня лесных районов РФ» на территории Забайкальского края выделено две лесорастительные зоны: Лесостепная зона представлена Забайкальским лесостепным районом, а в Южно-Сибирской зоне выделено три округа (Байкальский горный район, Забайкальский горно-мерзлотный район и Забайкальский горный лесной район).
Эксплуатационные леса занимают площадь 25 894,9 тыс. га и составляют 76,0% общей площади лесов, из них 25 607,8 тыс. га расположены на землях лесного фонда, 287,1 тыс. га - на землях министерства обороны, остальное относится к защитным и резервным лесам. Лесистость края составляет 68,3% (для сравнения: средний показатель лесистости в России - 45,3%), но степень лесистости районов области разная: от 5-10% в южной части края (Борзинский, Александрово-Заводский, Ононский муниципальные районы) до 90% в юго-западных и северных районах (Красночикойский, Могочинский муниципальные районы).
Основной породой, произрастающей в лесах Забайкальского края, является лиственница даурская (Гмелина), на западе региона - лиственница сибирская и гибрид этих видов - лиственница Чекановского. Южнее 53° северной широты распространена сосна обыкновенная. На востоке встречаются южно-таежные березовые леса. В остальном у березовых лесов вторичное происхождение (они возникают на месте сведения хвойных). В западной части края встречаются участки темнохвойных лесов - кедровых, елово-кедровых и пихтовых.
На долю ценных хвойных насаждений приходится 69% площади земель, покрытых лесной растительностью, на долю мягколиственных - 19,4%. Слабое освоение расчетной лесосеки сказывается на накоплении спелых и перестойных насаждений.
«Возрастная структура лесов края сложилась в результате длительной и неравномерной их эксплуатации и пожаров разных лет. Она характеризуется неравномерным распределением насаждений по классам возраста как по отдельным преобладающим породам, так и по всем лесам в целом, - отмечают разработчики Лесного плана региона. - В крае преобладают насаждения VI класса возраста и старше (52%). Распределение лесов по возрастным группам зависит также от возраста рубки, который, в свою очередь, устанавливается в зависимости от целевого назначения лесов (защитные, эксплуатационные) и древесной породы, производительности древостоев».
Лесопользование и лесоустройство в Забайкальском крае
Использование лесов в Забайкальском крае осуществляется как с предоставлением лесных участков в аренду, так и на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения собственных потребностей граждан и обеспечения государственных или муниципальных нужд.
На землях лесного фонда региона организовано 26 лесничеств. Однако результаты лесоустройства по региону власти в целом признают неудовлетворительными. Так, в 16 лесничествах лесоустройство проводилось более 20 лет назад, есть даже такие, где данные не обновлялись с 70-х годов прошлого века. На момент разработки Лесного плана региона (2008 год) устройство десяти лесничеств соответствовало Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде 1964 года с невысокими требованиями к точности таксации насаждений.
«Материалы лесоустройства по части лесов, ранее находившихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, утрачены, в связи с этим характеристики в составе вновь образованных лесничеств приводятся в соответствие с наличием материалов лесоустройства, - уточнили специалисты. - Процесс старения материалов лесоустройства снижает достоверность и точность учета лесного фонда и отрицательно влияет на принятие управленческих решений».
В 2014 году по заказу Государственной лесной службы Забайкальского края было проведено лесоустройство в Ингодинском, Балейском, Дульдургинском, Оленгуйском и Агинском лесничествах, а также на территории Черемховского участкового лесничества Красночикойского лесничества. Общая площадь работ составила около 300 тыс. га.
«Лесоустроительные работы проводить, безусловно, необходимо. Однако главной целью должно стать не интенсивное освоение диких лесов, приводящее к истощению экономически доступных лесных ресурсов, а развитие лесного хозяйства в староосвоенных лесах, - отметили в Гослесслужбе. - Увеличение объемов освоения расчетной лесосеки неизбежно приведет к ускоренному опустошению экономически доступных лесных ресурсов, к интенсивному уменьшению лесной площади и безвозвратной утрате части характеристик этих лесов, а также к еще более глубокому, чем сегодня, кризису лесного сектора в среднесрочной перспективе».
Лесовосстановление в забайкальском крае
Основным способом восстановления лесов в Забайкальском крае является естественное лесовосстановление, которое ведется за счет мер содействия лесовосстановлению путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений и минерализации почвы.
Частично в крае проводится искусственное лесовосстановление. Посадочный материал выращивается в постоянных и временных лесных питомниках и теплицах с пленочным покрытием.
«Действуют шесть постоянных лесных питомников, в них выращивают сеянцы хвойных и лиственных пород, которые на 30-40% покрывают годовую потребность в посадочном материале, - написано в Лесном плане. -
И 25% посадочного материала выращивается в теплицах, остальной объем - во временных лесных питомниках. Лесничества обеспечивают себя необходимым количеством посадочного материала для создания лесных культур».
В 2013 году был разработан проект создания нового лесопитомника на площади 30 га, для чего в прошлом году необходимо было провести инвентаризацию имеющихся объектов единого генетико-селекционного комплекса и организовать отбор и аттестацию плюсовых деревьев. В 2014 году планировалось провести подготовительную работу по закладке ПЛСУ (постоянный лесосеменной участок) улучшенным посадочным материалом, однако к настоящему моменту информации о ходе реализации проекта нет.
Значительной проблемой для проведения лесовосстановительных работ в Забайкальском крае является отсутствие техники: тракторов, сеялок, культиваторов. На эту проблему обращали внимание и разработчики Лесного плана, и специалисты регионального Центра защиты леса. Однако, по данным за 2014 год, ситуация коренным образом не изменилась. Фактически искусственное лесовосстановление в Забайкалье проводится в основном в ходе разных массовых акций. Так, в мае нынешнего года в рамках Всероссийского дня леса за два дня около 180 человек посадили 40 тыс. двухлетних сеянцев сосны на площади более 15 га.
Пожарная безопасность в Забайкальском крае
Территория Забайкальского края относится к среднему классу пожарной опасности. Особенностью региона является раннее начало пожароопасного сезона, поскольку весной здесь выпадает очень мало осадков и при этом дуют сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Так, в этом году пожароопасный сезон официально был открыт 25 марта. По данным на конец мая, на территории земель лесного фонда Забайкальского края отмечалось 30 лесных пожаров на общей площади 14 124 га, в том числе 10 локализованных площадью 5558 га.
«На ликвидации пожаров работают 940 человек, в том числе 239 парашютистов-десантников, 67 специалистов лесной охраны, 71 специалист МЧС, 359 специалистов КГСАУ "Забайкаллесхоз", 89 представителей арендаторов, 115 привлеченных, задействовано 170 единиц техники», - сообщили в Госслесслужбе.
Часто причиной масштабных лесных пожаров в Забайкалье становится выжигание сухой травы. Не стал исключением и этот год. Депутаты регионального парламента намерены ужесточить наказание для поджигателей.
«Законодательное собрание приняло решение о проведении депутатского расследования причин лесных и степных пожаров. Только за последние год-два от пожаров пострадали многие населенные пункты края. Это же большая трагедия, когда люди теряют дома, остаются без крыши над головой, - сказал заместитель председателя комитета по государственной политике ЗС Забайкалья Сергей Сутурин. - Депутатская комиссия в настоящее время изучает ситуацию в ряде районов края, в том числе выясняет степень защиты населенных пунктов и жилых массивов от пожаров и систему мер профилактики и предотвращения лесных и степных пожаров. Мы будем предлагать ужесточение санкций, в том числе, насколько это возможно, привлечение виновных не к административной, а к уголовной ответственности и применение жестких мер - вплоть до лишения свободы».
При этом разработчики Лесного плана региона констатировали: «Объемы профилактических противопожарных мероприятий по всем видам работ более пяти лет остаются на одном уровне, по многим показателям план мероприятий по профилактике и подготовке к тушению лесных пожаров не выполнен. Следует отметить низкий объем затрат на выполнение мероприятий, например, планируемая стоимость строительства 1 км дороги противопожарного назначения - 30,8 тыс. руб., фактическая - 11,1 тыс. руб., что, естественно, сказывается на качестве работ».
Подготовка региона к пожароопасному сезону в 2015 году уже признана неудовлетворительной. Глава Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур в настоящее время находится под следствием, ему вменяются в вину преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).
«По версии следствия, в результате халатного отношения г-на Балагура к своим обязанностям были неполностью проведены запланированные противопожарные мероприятия в лесах, - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю. - Кроме того, ненадлежащее реагирование г-на Балагура на сообщения о лесных пожарах привело к тому, что в Читинском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края лесные и степные пожары перешли в населенные пункты, в результате чего пострадали жилые дома и иное имущество граждан, а в Шилкинском районе в результате пожара погибли два человека».
Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край
Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья
Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список предприятий ЛПК Забайкалья