Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Конференция «ЛПИ» на Wood Industry Summit

Российский леспром в поиске технологичных решений

Два года назад журнал «ЛесПромИнформ» стал первым российским профессиональным СМИ, организовавшим вместе с агентством «Инфобио» презентацию российских производителей биотоплива и пиломатериалов в рамках Wood Industry Summit. Обзор российского рынка и российских компаний стал событием для европейских посетителей Ligna, и в 2019 году мы решили повторить мероприятие, подготовив специально к этому событию восьмой выпуск аналитического сборника Russian Forestry Review на английском языке – как своеобразный путеводитель для иностранцев по отечественному леспрому.

Конференция «ЛПИ» на Wood Industry Summit

За два года произошли перемены и в российском ЛПК, и на мировом рынке – именно о них сообщили докладчики конференции, проведенной журналом «ЛесПромИнформ».

Директор по развитию «ЛесПром­Информ» Александр Тамби открыл конференцию докладом «Сырьевое обеспечение и технологическая интеграция деревообрабатывающих предприятий в России».

Из-за роста лесопромышленного производства в стране плечо вывозки в освоенных районах увеличилось до 200–400 км, компании стали чаще использовать тонкомерный пиловочник, качество и объем экономически доступного сырья снизились. Из-за этого российские компании теряют преимущество дешевого сырья на мировом рынке. Уже сейчас стоимость сырья для лесопильных заводов достигает 4800 руб./м3 (65–68 евро/м3). Главным вектором развития лесной отрасли стал поиск не финансирования, а ресурсной базы, которая позволила бы расширяться, рассказал спикер.

Очень много древесины остается в лесу. Из-за длинного плеча вывозки балансы и низкосортная древесина остаются невостребованными, в России не хватает ЦБК и котельных, работающих на щепе, для того чтобы переработать этот объем. Для использования подобного сырья нужно «привести» лесопиление на заготовительные участки и нижние склады, чтобы частично перерабатывать древесину прямо в лесу, считает Александр Тамби.

Себестоимость хвойного пиловочника растет, дорогая транспортировка нивелирует преимущества, которые дает отечественным заводам низкий курс рубля и невысокая стоимость леса на корню в России, вторил Александру Тамби консультант Indufor Oy Сергей Сенько, выступивший с докладом «Рынок деревообработки России».

Потолок использования лесного сырья в производстве в России не достигнут: выход рыночной продукции из древесины – 74% при мировом стандарте 95–97%, как следовало из доклада директора «Инфобио» Ольги Ракитовой «Биоэнергетическая отрасль России: точки роста и возможности для сотрудничества».

Поставки российских пеллет в Европу растут ежегодно на 10–15%, и скорее всего, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Изготовление пеллет позволяет компаниям одновременно утилизировать отходы и повышать эффективность и прибыльность производства. К тому же российское правительство стимулирует экспорт древесных гранул кнутом и пряником: компенсирует часть транспортных расходов и при этом вводит строгие штрафы за складирование древесных отходов на производственных площадках, поэтому даже на сибирских предприятиях, расположенных далеко от рынков сбыта, выпуск пеллет стал выгодным бизнесом.

В 2017–2019 годы в Сибири открылось несколько пеллетных заводов, которые получили сертификаты ENPlus и SBP и начали экспорт продукции в Европу: гранулы везут по железной дороге до портов Санкт-Петербурга, а затем перегружают и доставляют по морю. При этом в Евросоюзе продолжается переход на экологичные виды топлива, а пеллеты по характеристикам схожи с углем и потому становятся первой опцией, на которую можно переходить с угля.

Директор по развитию «ЛесПромИнформ» Александр Тамби открыл конференцию докладом «Сырьевое обеспечение и технологическая интеграция деревообрабатывающих предприятий в России».

Традиционные покупатели российской лесопромышленной продукции – в первую очередь Китай – сократили объемы потребления, тем временем в России продолжают строить крупные заводы. Доля России в мировом лесопилении уже достигла 10–11%. В связи с этим возможно заметное усиление конкуренции среди российских компаний, считает Александр Тамби. В этих условиях повысить прибыльность можно или путем укрупнения компаний, или за счет диверсификации в смежные области: выпуск строганых пиломатериалов, продукции высокого класса прочности, переработку лиственного сырья.

Фанерные компании могут освоить производство LVL-бруса. По мнению Сергея Сенько, так они могли бы утилизировать хвойное сырье, обычно невостребованное фанерными комбинатами.

Не так много преимуществ России дает и дешевая рабочая сила: российские заводы все еще мало автоматизированы, перегружены персоналом и показывают очень низкую продуктивность, отметил Сенько. Чтобы успешно конкурировать, компаниям, по его мнению, стоит задуматься о переходе на новые технологии: автоматизировать сортировку и контроль влажности пиломатериалов, ввести гибкую систему квалификации, которая позволила бы работникам осваивать новые области, правильно выбирать масштаб производства для достижения оптимальной себестоимости.

На мероприятии также выступили генеральный директор лесного терминала «Фактор» Александр Махонько (он сообщил о трансфере древесных пеллет через порт Усть-Луга), руководитель Шелеховского ДОЗа Александр Пекарец (с докладом о брикетированном биоугле, производимом его предприятием), а также наш постоянный автор Сергей Передерий с информацией об экспорте российских пеллет в Данию и перспективах развития экспорта биотоплива из РФ в страны Западной Европы.

Конференция, организованная журналом «ЛесПромИнформ», собрала представительную аудиторию топ-менеджеров, инженеров, аналитиков, чиновников и трейдеров лесопромышленного рынка из России и стран Европы и Азии. Редакция рассчитывает использовать этот опыт на Ligna 2021. Пора готовиться. 

Текст Кирилл Баранов
Фото Максим Пирус