Будущее лесного комплекса Архангельской области за интенсивным лесным хозяйством
Архангельская область – один из самых лесных и развитых лесопромышленных регионов России. Местные предприятия полностью перерабатывают всю заготавливаемую древесину. На экспорт идет 2/3 продукции. Основные виды лесобумажной продукции региона: картон, товарная целлюлоза, бумага, пиломатериалы, фанера, древесноволокнистые плиты.
Лесами покрыто около 23 млн га (это 3% от всех лесов России), 9 млн га из которых (по данным 2013 года) – малонарушенные лесные территории, эталонные экосистемы леса.
По состоянию на июнь 2019 года, в регионе по схеме FSC сертифицировано 9,6 млн га (40% всех лесов), из которых более 0,6 млн га компании сохраняют в рамках дополнительных добровольных обязательств.
В междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон дикой северной тайги. Его площадь около 900 тыс. га. Трудно переоценить значение этих лесов для обеспечения качества окружающей среды. Они играют важнейшую роль в регулировании климата, очищают воздух и снижают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, способствуют сохранению истоков рек и озер.
Нетронутые леса отличаются высоким разнообразием видов флоры и фауны. В них берут начало или протекают 18 рек, в которых нерестится семга. Из обитателей тайги здесь можно встретить бурого медведя, волка, рысь, росомаху, лося. Немало тут и редких видов, занесенных в Красную книгу: белка-летяга, беркут, филин, скопа, орлан-белохвост. Леса междуречья – одно из последних прибежищ дикого северного оленя, в результате браконьерства и уничтожения мест обитания в области оказавшегося на грани исчезновения.
Жители лесных поселков активно используют дары леса, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений.
Одновременно Двинско-Пинежский массив – ресурс для предприятий лесного сектора региона. Почти вся площадь находится в аренде у лесозаготовителей, которые быстрыми темпами осваивают леса. На вырубленных территориях не всегда удается проводить лесовосстановление должным образом, в результате чего они зарастают березой и осиной. Такая модель лесопользования привела к истощению лесных ресурсов и деградации лесов.
Если не сохранить хотя бы часть этой уникальной территории, через 15–20 лет реликтовая тайга в междуречье Двины и Пинеги будет полностью вырублена. Именно поэтому уже более 10 лет в Архангельской области по инициативе научных и природоохранных организаций создается региональный ландшафтный заказник, который поможет защитить эту территорию от промышленного освоения, но позволит местному населению традиционно заниматься охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод.
Ученые и экологи провели целый ряд экспедиций по изучению этих лесов, в результате чего для организации заказника выделена наиболее подходящая территория. После длительных и сложных переговоров компаний с природоохранными организациями в апреле 2018 года подписано соглашение о границах проектируемого заказника. Согласно документу площадь заказника составит 302 тыс. га. Это именно тот компромисс, который позволит сохранить наиболее ценную часть массива и в то же время прежнюю деятельность лесопромышленных предприятий и рабочие места для местных жителей.
Подписание этого соглашения стало возможным только потому, что лесозаготовительные компании сертифицированы по системе FSC, требующей сохранения наиболее ценных участков малонарушенных лесов. Тем не менее заказник еще не создан и угроза малонарушенным лесам остается.
Каковы долгосрочные планы сохранения ценных лесов Архангельской области? Очевидно, без изменения подходов к ведению лесного хозяйства в уже освоенных лесах малонарушенные леса не сохранить. В освоенных лесах необходимо вести лесное хозяйство грамотно, обеспечивать лесовосстановление хозяйственно ценными породами. На продуктивных участках, вблизи дорог нужно вести интенсивное лесное хозяйство: в молодых насаждениях проводить рубки ухода, чтобы формировать хозяйственно ценные леса.
За интенсивным лесным хозяйством будущее лесного комплекса Архангельской области, как и всех лесных регионов страны. А ввиду длительного периода выращивания северных лесов необходимы механизмы поощрения грамотного лесовосстановления со стороны государства – собственника лесов.
Текст Николай Шматков, директор FSC России
Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область