Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Состязания лесорубов

Мнения судей

Чемпионат России «Лесоруб XXI века» – единственные в мире профессиональные соревнования, где участникам для выступления предлагаются новые машины последнего поколения ведущих мировых производителей. Большой выбор техники не только расширяет географию участников, но и создает соревнующимся равные возможности для получения титула чемпиона.

Традиционно чемпионату сопутствовала большая выставка машин, оборудования и технологий лесного комплекса. Участники этой выставки презентуют гостям новейшие разработки, среди них можно отметить впервые представляемый в России харвестер PONSSE Cobra, представленный компанией ООО «Тайрмен Групп» новый способ самобалансировки колес автолесовозов, а также новое поколение вахтовых домов компании СВС.

М. Дербин
М. Дербин

Для руководства судейскими бригадами соревнований организаторы традиционно пригласили представителей ведущих вузов России, осуществляющих подготовку специалистов лесного профиля, таких как ПетрГУ, САФУ, УГЛТУ, ЯГСХА и ряд других.

Мы попросили судей чемпионата оценить уровень его проведения, участников, а также дать рекомендации по дальнейшему совершенствованию соревнований.

Прежде всего приведем мнение главного судьи чемпионата, канд. техн. наук Михаила Дербина: «Год от года условия работы на чемпионате становятся лучше и комфортнее. В этом году на площадку соревнований и выставку пришел оптоволоконный интернет, который охватил почти все площадки. Это позволило частично ввести и протестировать интерактивные системы подсчета при работе судейской коллегии. На будущий год расширение покрытия высокоскоростным интернетом соревновательных площадок и выставочной площади позволит отражать результаты выступлений участников в реальном времени. Можно с уверенностью сказать, что уровень выставки, проходящей в рамках “Лесоруба XXI века” сравним с ведущими лесными выставками, проводимыми в Финляндии (FinnMetkо) и Швеции (ElmiaWood).

О. Галактионов
О. Галактионов

За пять лет существования чемпионата произошло его значительное расширение. Численность участников увеличилась в 3,5 раза, команд – в 2,5 раза, машин, участвующих в соревнованиях, – в 4 раза, судейский состав расширился в 2,5 раза. Раньше соревнования проходили в течение двух дней, в этом году участники выступали три дня, причем выступление последнего закончилось за 1,5 часа до закрытия всего мероприятия. В первый год соревнования проходили всего по трем категориям (которые с тех пор считаются основными), к ним добавились две дополнительные номинации и три вида корпоративных соревнований. География участников распространилась практически на все лесные регионы Российской Федерации, кроме того, на соревнования приезжают участники и из-за границы. Впервые прошли соревнования в новых компетенциях WorldSkills: оператор харвестера, форвардера и гидроманипулятора. Они были организованы в рамках совместной инициативы с Министерством образования и науки Архангельской области и САФУ.

Полным ходом идет подготовка новой площадки для проведения выставки и чемпионата, где будут решены все вопросы, которые не удалось урегулировать на существующей площадке “Лесоруба”. Предстоит выполнить большой перечень работ. Есть предложение об увеличении дней проведения соревнований, поскольку число участников растет с каждым годом.

Сравнивая уровень участников первого и пятого чемпионатов, с уверенностью можно сказать, что он планомерно растет, о чем свидетельствует достаточно плотные высокие результаты операторов.

Культурная программа и наполнение выставки совершенствуются год от года. В этом году более 70 партнеров привезли свою технику и оборудование на выставку. Большая часть из них приезжает со своей индивидуальной программой: демо-шоу, розыгрыши. конкурсы. В этом году свои стенды организовали не только производители и поставщики техники и оборудования, но и крупнейшие переработчики древесины – ГК “УЛК” и ПКП “Титан”. Второй год организуется Молодежный городок, где проводится специальная программа для школьников и студентов. Там располагались профориентационные смены детских лагерей “УЛК” и “Титана”.

В лесу операторы работают по большей части одни. Приезжая на чемпионат, они оказываются под пристальным вниманием сотен людей: судей, родных и близких, болельщиков, руководителей, соперников. В процессе выступлений участники болеют за своих коллег. Все это создает колоссальное напряжение, с которым достаточно сложно справиться. Любая ошибка при этом может стоить потерянных баллов и, как следствие, титула чемпиона. Поэтому основное пожелание для всех участников соревнований – сохранять спокойствие, собранность и уверенность в своих силах. Ведь каждый из приехавших сюда – профессионал своего дела».

И. Григорьев
И. Григорьев

Старший судья судейской бригады конкурса профессионального мастерства операторов харвестеров, д-р техн. наук, зав. кафедрой технологии и организации лесного комплекса Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Олег Галактионов считает, что чемпионат доказал свою жизнеспособность и, главное, целесообразность для отрасли. Вводятся новые виды упражнений, компании начинают проводить соревнования на собственном оборудовании: «На мой взгляд, это направление необходимо развивать, чтобы включать в сферу актуального новое или редкое оборудование; кроме того, это позволит отработать новые упражнения или отобрать новые виды оборудования для включения в официальную программу соревнований. Например, пока не хватает соревнований для механиков по обслуживанию оборудования.

Положительные изменения заключаются, в первую очередь, в том, что растет список участников чемпионата, появляются новые компании на выставочной площадке. В программу “Лесоруба XXI” века включаются социально значимые мероприятия: в этом году ими стали соревнования по хоккею и широкая экспозиция по робототехнике. Показателен список спонсоров чемпионата, который меняется, но неизменно включает крупные компании и бренды, не всегда связанные напрямую с лесным комплексом, что характеризует чемпионат как значимое мероприятий для различных направлений бизнеса.

Соревнования проходят со спортивным накалом, участники ждут и переживают, что не всегда способствует хорошим результатам, но большинство справляется с собой и достигает высоких результатов. Уровень подготовки операторов достаточно высокий и, самое главное, достаточно ровный. На мой взгляд, это очень ценно, так как при работе на производстве стабильность выработки необходима больше рекордных цифр. А такие показатели чемпионата говорят, что разнообразие умений и опыт работы операторов растет повсеместно.

В. Вернодубенко
В. Вернодубенко

В дальнейшем необходимо продолжать расширение базы состязательной и выставочной, активнее менять состав соревнований по технике и набору упражнений, выделить призовые номинации по выполнению отдельных упражнений. Участникам чемпионата – вносить соответствующие предложения по упражнениям. Стоит приглашать к участию в деятельности чемпионата в качестве волонтеров студентов вузов и техникумов лесного профиля».

Старший судья судейской бригады конкурса профессионального мастерства операторов форвардеров, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» Якутской ГСХА Игорь Григорьев, присоединяясь к общему положительному мнению коллег, отметил и ряд недостатков, заключающихся в существенном снижении количества зрителей, по сравнению, например, с прошлогодним чемпионатом. Это может быть вызвано как не очень ясной погодой, так и тем, что основные дни соревнований выпали на будни, и не был обеспечен трансфер для желающих на лесную делянку.

В последний день, пришедшийся на субботу, соревнования закончились до обеда, почти половина выставки была свернута и посетителям уже было мало на что посмотреть.

«Безусловно, “Лесоруб” заметно развился, но в этом году появилось некоторое ощущение, что динамика его развития замедляется, об этом в кулуарах высказывались разные участники. Многие упражнения становятся своеобразной рутиной, поскольку выполняются ежегодно одни и те же, это снижает зрительный эффект.

А. Тамби
А. Тамби

Организаторам следует серьезно задуматься над изменением упражнений во всех номинациях. Это придаст чемпионату новизны, предоставит больше шансов новичкам.

Необходимо расширять площадку для соревнований, во всяком случае, соревнований операторов форвардеров, поскольку количество участников уже приблизилось к критическому по пропускной способности. В этом году все четыре судейские бригады на соревнованиях операторов форвардеров трудились весь световой день, и все равно были вынуждены переносить выступления некоторых участников на следующий день. Это, безусловно, негативно сказывалось и на эмоциональном состоянии участников, ожидающих свой очереди».

Старший судья судейской бригады конкурса профессионального мастерства операторов гидроманипуляторов, канд. с.-х. наук, доцент кафедры Лесного хозяйства Вологодской ГМХА Владимир Вернодубенко отмечает, что чемпионат заметно прогрессирует с каждым годом: «Выросло количество участников, мероприятий, партнеров, возросла осведомленность о нем у населения. Если в первые годы при рассказе о том, что ты судил какую-то площадку этого мероприятия, у людей чаще всего возникал вопрос: “А что, такое у нас проводится?”, то теперь такие вопросы звучат все реже. На V Чемпионате, как у судей, так и у участников сформировалось представление о критериях, которыми должен обладать чемпион в той или иной номинации. Появились некоторые ориентиры по времени и качеству выполнения задания. Заметно возросло взаимопонимание между участниками и судьями, меньше стало споров.

Чемпионат набрал достаточно широкую популярность среди представителей бизнеса, власти, образования, науки и производства. Формат его проведения позволил к юбилею в значительной степени наладить диалог между ними, сделать более гибким их взаимодействие, как при организации чемпионата, так и вне его. Это мероприятие за столь короткий срок способствовало развитию межрегиональных связей между различными представителями лесной отрасли, и позволило понять, что, несмотря на разные цели участников, есть то, что всех объединяет, и это – лес.

На соревнованиях есть новички, для которых это первое состязание (таких видно сразу), а есть мастера. Основное отличие между новичком и мастером – это наличие у первого большого количества лишних движений при работе. У мастера все движения отточены и обдуманы, начиная от старта и до сигнала о завершении задания. От года к году у участников наблюдается рост профессионализма. Они растут буквально на глазах и значительно выровнялись друг с другом. Кто победит – уже определяет крепость нервов и способность побороть волнение, так как уровень профессионализма у многих примерно одинаков. Конечно, существует и фактор везения. Бывает, участнику на площадке попадается “вредный кряж”, из-за которого у него пропадает настрой. Тут необходимо оперативно собраться, но, к сожалению, не у всех это получается. Во многом именно эта способность и определяет чемпиона.

Культурная программа в дни чемпионата достаточно обширна. Жизнь “кипит” на большом количестве площадок. Однако надо придумывать что-то новое, так как повторения быстро становятся неинтересными. Желательно регулярно удивлять зрителей, хотя это достаточно непросто. В этом году был проведен первый чемпионат по системе WorldSkills для студентов средних специальных учебных заведений. Чемпионат, кроме всего прочего, является и профориентационным мероприятием, поэтому нужно продумывать форму взаимодействия с привлечением учащихся школ в рамках программы развития школьных лесничеств России.

Организаторам хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, развиваться, совершенствоваться, удивлять. Участникам – не теряя времени, начать тренироваться, оттачивать свое мастерство и показать его на следующем чемпионате.

Конечно, 5 лет – это небольшой срок, особенно по лесным меркам. Как лесовод, могу сказать, что деревья, которые были посажены на первом чемпионате, находятся еще только в ювенильной стадии развития, и до формирования леса им есть куда расти. То же самое могу сказать и о чемпионате. Хотя его успех налицо».

Старший судья судейской бригады конкурса профессионального мастерства операторов лесного погрузчика и проходившего впервые конкурса «Оператор перегружателя», д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» Якутской ГСХА Александр Тамби отмечает, что с каждым годом популярность чемпионата растет, приезжает все больше количество участников, вводятся новые конкурсы, привлекающие повышенное внимание зрителей и вовлекающие в процесс новых участников из других профессий. На площадке можно встретить новые компании не только из лесозаготовительной сферы, но и из смежных областей промышленности.

«Развитие есть, и оно весьма последовательно. Однако стоит отметить, что, несмотря на то, что общий профессиональный уровень участников достаточно высок, не все участники были готовы к соревнованиям и не в полной мере знали регламент и правила проведения соревнований. Участники, принимающие участие в соревнованиях уже не в первый раз, имеют преимущество перед новичками. Поскольку конкурсы практически не изменяются, опытные участники не повторяют своих прошлых ошибок и точно понимают, к чему следует тщательно готовиться. Некоторые предприятия делегировали своих работников на соревнования буквально в последние дни перед стартом, что не могло не сказаться на результатах. Это же подтверждает и наличие в призерах соревнований нескольких победителей прошлых лет – они были лучше подготовлены и легче справлялись с волнением».

Надеемся, что организаторы учтут советы и пожелания профессионалов, которым было доверено оценивать соревнования. И что VI Чемпионат «Лесоруб XXI века» пройдет еще более насыщенно, ярко и плодотворно для всех, кто приедет на это праздник мастерства специалистов лесного комплекса. 

Текст Ольга Куницкая, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» ЯГСХА
Фото: Игорь Григорьев, Александр Тамби