Деревообработка

Тенденции развития фанерных предприятий России в период 1999-2007 гг.

Слоеное дерево под клеевым соусом

Постоянно растущий спрос на изделия из фанеры в последнее время стал своеобразным двигателем развития отрасли. В прошлом году в «ЛПИ» № 7 мы уже публиковали материалы о быстротекущих преобразованиях в сфере производства фанеры. Актуальность этой темы возрастает с каждым днем, и поэтому мы продолжаем разговор о работе данной отрасли. В этой статье мы представим информацию о деятельности российских фанерных производств в период с 1999 по 2007 год.

Значительная прочность в продольном и поперечном направлениях при малом объемном весе, сравнительно большая площадь листа, возможность придавать ему необходимую форму - все эти качества определили область применения фанеры как конструктивного строительного и поделочного материала. Ее применяют в промышленном и жилищном строительстве, автомобиле-, вагоно- и судостроении, в мебельной, текстильной промышленности и других отраслях. Водостойкую фанеру используют как конструктивный материал при изготовлении балок, арок, рам, плит и панелей. Большой спрос наблюдается и на фанеру специального назначения, облицованную строганым шпоном твердолиственных и ценных пород и другими материалами (ламинированная, композиционная, огнезащищенная, облицовочная). Следует отметить, что фанера пользуется большим спросом на внешнем рынке. Это вызвано тем, что в мире имеется устойчивый интерес к натуральным листовым материалам, выработанным из высококачественного березового сырья, ресурсы которого (за исключением России) существенно ограничены.

Таблица 1. Группировка фанерных предприятий России,
вырабатывавших свыше 10 тыс. м фанеры в год в 1999 году

Таблица 1. Группировка фанерных предприятий России, вырабатывавших свыше 10 тыс. куб м фанеры в год в 1999 году

Таблица 2. Основные технико-экономические показатели по
группам фанерных предприятий России за 1999 год

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Основные технико-экономические показатели по группам фанерных предприятий России за 1999 год

После девальвации рубля в России в 1998 году средние цены на фанеру в промышленности в долларовом выражении упали примерно в 2,5 раза. В отрасли начался экономический подъем, вызванный повышенным спросом на российскую фанеру на внешнем рынке. В 1999 году фанеру в России вырабатывали 52 предприятия. 25 % из них производили от нескольких сотен до нескольких тысяч кубометров фанеры в год каждое. Предприятий, производящих свыше 10 тыс. м фанеры в год, в России было 27. В 1999 году они выработали 1246,4 тыс. м , или 94,1 % всей российской фанеры. Эти же предприятия вырабатывали почти всю экспортную фанеру. Средняя концентрация на одно предприятие, производящее более 10 тыс. м фанеры в год, составляла в 1999 году 46,2 тыс. м (табл. 1, таблицы и иллюстрации смотрите в PDF-версии журнала).

12 фанерных предприятий России (от 50 тыс. м в год) вырабатывали в 1999 году 839,0 тыс. м фанеры клееной, или 2 / 3 всей фанеры, вырабатываемой в России. Ниже приводятся основные технико-экономические показатели производства фанеры клееной по группам фанерных предприятий России за 1999 год (табл. 2).

В 1999 году в России не было фанерных предприятий, которые вырабатывали бы продукции более чем на 1 млрд рублей и производили свыше 100 тыс. м фанеры в год. По представленным в таблице данным показатели работы отрасли в 1999 году оказались очень хорошими. Прибыль по группе из 27 предприятий при средней концентрации 41,7 тыс. м на одно предприятие составляла 22,8 копейки на рубль оборота, что соответствовало 29,5 % рентабельности. Во второй группе предприятий, где концентрация составляла 73 тыс. м на один завод, рентабельность превысила 38 %.

Таблица 3. Группировка фанерных предприятий России,
вырабатывавших свыше 10 тыс. м фанеры в годв 2006 году

Таблица 3. Группировка фанерных предприятий России, вырабатывавших свыше 10 тыс.  куб м фанеры в годв 2006 году

Таблица 4. Основные технико-экономические показатели по
группам фанерных предприятий России за 2006 год

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 4. Основные технико-экономические показатели по группам фанерных предприятий России за 2006 год

Годовая выработка на одного работающего в фанерном производстве составляла в 1999 году 220 тыс. рублей. Но по ведущим предприятиям отрасли она была значительно выше. Ниже приводится годовая выработка на одного работающего по предприятиям, имевшим наивысшую производительность труда в фанерном производстве России за 1999 год:
- ЗАО «Чудово-RWS» (Новгородская область) - 1507 тыс. рублей;
- ООО «Сыктывкарский фанерный завод» (Республика Коми) - 488 тыс. рублей;
- ОАО «Фанплит» (Костромская область) - 408 тыс. рублей;
- ООО «Пермский фанерный комбинат» (Пермская область) - 335 тыс. рублей.

В 1999 году ЗАО «Чудово-RWS» по производству фанеры клееной находилось на двенадцатом месте среди всех фанерных предприятий России.

В 2006 году фанеру в России вырабатывали 66 предприятий. 29 из них производили от нескольких сотен до нескольких тысяч кубометров фанеры в год каждое. Фанерных предприятий, вырабатывавших свыше 10 тыс. м фанеры в год, в России было 37. В 2006 году они произвели 2461,2 тыс. м , или 94,2 % всей российской фанеры. Эти же предприятия вырабатывают почти всю экспортную фанеру. Средняя концентрация на одно предприятие, производящее более 10 тыс. м фанеры в год, составляла 66,5 тыс. м (табл. 3).

Таблица 5. Производство и
экспорт фанеры клееной в России
в 1998-2007 годы, тыс. м

Таблица 5. Производство и экспорт фанеры клееной в России в 1998-2007 годы, тыс. куб м

21 фанерное предприятие России (от 50 тыс. м в год) выработало в 2006 году 2100 тыс. м фанеры клееной, или 85 % всей фанеры, производимой в России. Ниже приводятся основные технико-экономические показатели производства фанеры клееной по группам ведущих фанерных предприятий России за 2006 год (табл. 5).

По представленным в таблице данным показатели работы отрасли далеки от благополучных. Прибыль по группе из 35 предприятий при средней концентрации 70 тыс. м на одно предприятие составила всего 9 копеек на рубль оборота, что соответствует 10 % рентабельности. Даже в первой группе предприятий, где концентрация составляет 137 тыс. м на один завод, рентабельность - 16 %.

Ниже приводится годовая выработка на одного работающего по предприятиям, имевшим наивысшую производительность труда в отрасли за 2006 год:
- ООО «ЮПМ-КЮММЕНЕ ЧУДОВО» (Новгородская область) - 2224 тыс. рублей;
- ООО «Сыктывкарский фанерный завод» (Республика Коми) - 2095 тыс. рублей;
- ООО «Пермский фанерный комбинат» (Пермская область) - 1151 тыс. рублей;
- ОАО «Фанплит» (Костромская область) - 1522 тыс. рублей.

В 2006 году ООО «ЮПМ-КЮММЕНЕ ЧУДОВО» (бывшее ЗАО «Чудово-RWS») по производству фанеры клееной находилось на пятнадцатом месте среди всех фанерных предприятий России.

За 8 лет, с 1999 по 2007 год, производство фанеры в России выросло в 2,5 раза. Экспорт за этот период вырос лишь в 2 раза (табл. 3).

Темпы роста фанеры в 2006 году заметно снизились - 102,3 %. Основная проблема: в фанерной промышленности наступил острый дефицит мощностей. В 2006 году уровень использования производственной мощности достиг 97 %, поэтому и рост объемов был небольшим. Однако, в связи с поступательным ростом цен на фанеру, в России начался ввод мощностей, что обеспечило высокие темпы роста производства фанеры клееной в 2007 году - 116,9 %. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в Свердловской области - 136,1 % (ввод мощностей на ЗАО «Фанком»); Владимирской области - 116,8 % (ввод мощностей на ООО «Демидовский ФК»); Новгородской области - 114,8 % (ввод мощностей на ООО «ЮПМ-КЮММЕНЕ ЧУДОВО»); Удмуртской Республике - 129,6 % (освоение мощностей на ООО «Увадрев»); Республике Марий Эл - 333,8 % (ввод мощностей на ООО «Инвест форест»). Только по указанным регионам прирост объемов производства фанеры вырос в 2007 году на 129 тыс. м, что составляет 87 % общего прироста за год. В прошлом году впервые за последние 11 лет наметилась тенденция снижения доли экспорта фанеры клееной в общем объеме ее производства в России. В абсолютном выражении экспорт в 2007 году также снизился на 5,3 %.

Снижение объемов экспорта фанеры объясняется в основном высокими темпами роста цен на нее.

В. В. ПЕШКОВ,
зав. сектором деревообрабатывающей промышленности ОАО «НИПИЭИлеспром»

Перечень предприятий, вырабатывавших клееную фанеру в России за 2005–2007 годы

 

В таблице представлены данные по следующим предприятиям:

Архангельский фанерный завод, ЗАО
Балезинский ДОК, ООО
Бельковский лесокомбинат, ОАО
Бийская мебельная фабрика, ЗАО
Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», ОАО (входит в группу «Свеза»)
Демидовский фанерный комбинат, ООО
Динамо, ОАО
ДОК №13, ОАО
Жарковский ДОК, ООО
Жешартский фанерный комбинат, ЗАО (входит в холдинг «Юнайтед Панел Груп»)
Заветлужье, ООО
Заволжский деревообрабатывающий завод, ЗАО
Зеленодольский фанерный завод, ОАО
Игринский леспромхоз, ООО
Илим Братск ДОК, ООО
Инвестфорэст, ООО
Калужский фанерный завод, ЗАО
Красный якорь, ОАО
Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», ООО
Леспром СПб, ОАО
Любанский ЛДОК, ОАО
Майкопский ДОК, ОАО (филиал ООО «Дирекция СОТ»)
Максатихинский лесопромышленный комбинат, ПК
Мантуровский фанерный комбинат, ОАО (входит в группу «Свеза»)
Мебелетта, ООО
Муром, ЗАО
Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, ОАО
Пермский фанерный комбинат, ООО (входит в группу «Свеза»)
Петронефть­-Бийск, ЗАО
Плайтерра, ЗАО
Поволжский фанерно­-мебельный комбинат, ЗАО
Производственная фирма «Инзенский ДОЗ», ООО
Русский Лес, ООО
Севертара, ОАО
Селецкий ДОК, ОАО
Сибирская лесопромышленная компания, ООО
Славмебель, ООО
Сотамеко Плюс, ООО
Сыктывкарский фанерный завод, ООО
Тавдинский фанерный комбинат, ООО
Тюменский фанерный комбинат, ООО
УвадревХолдинг, ОАО
Уральская Фанера, ООО
Усольский фанерный комбинат, ООО
Усть­-Ижорский фанерный комбинат, ОАО (входит в группу «Свеза»)
Уфимский фанерный комбинат, ООО
Фанерное Производство­-1, ООО
Фанерный комбинат «Росплит», ООО
Фанерный завод «Власть Труда», ОАО
Фанком, ЗАО
Фанпласт, ОАО
Фанплит, ОАО (входит в группу «Свеза»)
Форэкс, ООО
Юг, ОАО
Юнион-Тюмень, ООО