Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Углеродные леса Алтая

У края появится новый источник дохода

В начале июля в России был принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», но он вступит в силу фактически 1 января 2023 года. Однако регионы уже начали готовиться к новым требованиям, и Алтайский край в числе первых.

Десять лет назад в Алтайском крае силами энтузиастов запустили уникальный Алтайский лесной проект. Средства для его старта были собраны методом краудфандинга, на первом этапе планировалось привлечь 500 тыс. руб., но получилось даже больше – 625 тысяч. Власти региона предоставили в аренду в Залесовском районе участки общей площадью почти 10 тыс. га, помогли четко определить границы и оформить документы. Сейчас этот молодой лес уже поглощает CO2. В 2014 году его создатели «подарили» РФ почти 200 тыс. т связанного углерода, чтобы помочь выполнить обязательство сделать Олимпийские игры в Сочи климатически нейтральными.

В прошлом году проект «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона. Залесовский район Алтайского края» был представлен на федеральном уровне – в рамках круглого стола Общественной палаты России.

«Для нашего сельскохозяйственного региона "углеродные леса", способствующие решению целого комплекса проблем, очень актуальны. По прогнозам, изменение климата может довольно серьезно отразиться на эффективности сельского хозяйства, – отметил его участник, член комиссии по вопросам экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, директор Института комплексных исследований Большого Алтая Алтайского государственного технического университета Михаил Шишин. – На мой взгляд, Алтай может и должен стать площадкой, на которой будет отрабатываться все предусмотренное распоряжением правительства РФ о создании планов адаптации к изменениям климата на территории. Это предстоит сделать каждому субъекту Российской Федерации уже в 2022 году. Наш край может выработать практический план, который станет примером для других территорий России».

С вступлением нового закона в силу в России появится реестр углеродных единиц, содержащий информацию о климатических проектах, углеродных единицах, выпущенных в обращение в результате реализации этих проектов, о передаче углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачете углеродных единиц.

«Создание и ведение реестра углеродных единиц, а также проведение операций с углеродными единицами в таком реестре осуществляется оператором в порядке, устанавливаемом правительством РФ», – указано в документе. То есть с 2023 года у Алтайского лесного проекта и у региона появится новый источник дохода.

Закон об ограничении выбросов парниковых газов – это часть общероссийской стратегии адаптации к изменениям климата. Сейчас в РФ действует национальный план мероприятий первого этапа адаптации, на 2019–2022 годы. Климатические изменения могут иметь как негативные последствия (природные катаклизмы), так и положительно сказываться на экономике страны и отдельных регионов (улучшение условий для ведения сельского хозяйства). В Алтайском крае это уже отмечается.

«Сельское хозяйство, лесное хозяйство, туризм являются основными отраслями экономики нашего края. Это побуждает правительство региона уделять повышенное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды, в том числе адаптации в условиях изменения климата. Наши ведущие отрасли уже почувствовали, как резкие колебания погоды отражаются на выращивании сельхозкультур. С одной стороны, в крае теперь можно заниматься садоводством, с другой – заморозки, засуха снижают продуктивность культур», – сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Для того чтобы максимально учитывать последствия и прогнозировать результаты изменения климата, будет разработан паспорт экологической безопасности Алтайского края. В начале июля вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая выступила с инициативой: «Предлагаю на уровне федерального закона об охране окружающей среды предусмотреть ведение оценки экологической безопасности региона внутри создаваемой комплексной системы мониторинга и установить понятие и правовой статус экологического паспорта субъектов Российской Федерации».

Вероятно, такой документ будет аналогичен паспорту экологической безопасности предприятий, который в соответствии с ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 должен содержать информацию об использовании природных, вторичных и иных ресурсов, степени воздействия производства на окружающую среду, а также о действующих разрешениях на природопользование и иных вопросах экологической безопасности. 

Справка

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2021 г. №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», регулируемые организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, по массе эквивалентных 150 тыс. т и более углекислого газа в год, представляют отчеты о выбросах парниковых газов с 1 января 2023 года. С 1 января 2025 года такие отчеты вводятся для организаций и при годовых выбросах, эквивалентных по массе 50 тыс. т и более углекислого газа.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Обзоры ЛПК регионов России