Не горит
Угроза лесных пожаров сохраняется, но опасности нет
В этом году угроза серьезных лесных пожаров миновала Ханты-Мансийский автономный округ. В соседней Якутии леса горели так, что смог дотянуло до столицы Югры. Однако весь пожароопасный сезон ситуация в регионе оставалась стабильной и неопасной. Пожарные ХМАО даже отправились на помощь коллегам в Республике Саха.
По данным на конец августа, за пожароопасный сезон 2021 года в ХМАО было ликвидировано около 300 лесных пожаров на общей площади больше 16 тыс. гектаров.
Как пояснили в региональном управлении МЧС России, причинами возгораний был как человеческий фактор, так и природные явления – грозы. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 387 природных пожаров на площади больше 136 тыс. га.
Тем не менее, во избежание осложнений, в конце августа из-за жары в 13 муниципалитетах ХМАО был введен особый противопожарный режим: сначала в городах Урай и Нижневартовск, а также в Кондинском, Нижневартовском и Октябрьском районах, затем список дополнили города Пыть-Ях, Лангепас, Сургут, Когалым, Нефтеюганск, а также Ханты-Мансийский, Нефтеюганский и Сургутский районы. По информации МЧС, на территории этих муниципалитетов запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений с открытым огнем. Кроме того, введен запрет на посещение лесных массивов.
Органы местного самоуправления должны организовать патрулирование населенных пунктов и прилегающих к ним территорий с привлечением представителей добровольной пожарной охраны, а также обеспечить беспрепятственный подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения.
Согласно данным Лесного плана ХМАО на 2019–2028 годы, класс природной пожарной опасности лесов в регионе оценивается в среднем как 4,1, это сравнительно невысокий показатель. Организацию тушения лесных пожаров на землях лесного фонда осуществляет Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, которому подчиняются казенные учреждения – лесхозы и База авиационной и наземной охраны лесов. На момент составления Лесного плана силы и средства для привлечения к тушению лесных пожаров в автономном округе составляли суммарно 2248 человек и 1346 единиц техники, в том числе от лесопожарных формирований – 906 человек и 311 единиц техники, от лиц, использующих леса, – 1167 человек и 977 единиц техники, от аварийно-спасательных формирований – 153 человека и 40 единиц техники, от лесопожарных формирований ООПТ федерального значения и лица не использующих леса, – 22 человека и 18 единиц техники. Кроме того, в этом году был проведен интересный эксперимент – с июня три казачьих общества в круглосуточном режиме охраняли от пожаров десять труднодоступных малонаселенных пунктов автономного округа.
Пожары приводят к ослаблению и гибели лесов. Ликвидировать последствия помогает только лесовосстановление. В настоящее время в ХМАО реализуется региональный проект «Сохранение лесов», в котором до 2024 года запланировано увеличение объемов работ по восстановлению лесов на вырубках и лесных участках, не занятых лесными насаждениями, создание запаса семян лесных растений главных древесных пород, произрастающих в регионе, закупка специализированной техники и оборудования, предназначенных для восстановления лесов, а также предупреждения распространения и тушения лесных пожаров. На старте проекта в 2019 году на оборудование потратили свыше 7 млн руб. – были приобретены тракторные и ручные кусторезы, два тяжелых катка-осветителя лесных культур, бензопилы, а также три малых лесопатрульных комплекса на базе автомобиля «УАЗ», предназначенных для наземной доставки групп пожаротушения к очагам возгорания и оснащенных всем необходимым для борьбы с возгораниями на начальной стадии. А всего на закупку техники выделено 11,8 млн рублей.
Согласно паспорту проекта, его цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году (на момент разработки проекта в 2018 году соотношение было 58,8%). Планируемая ежегодная площадь лесовосстановления составляет больше 20 тыс. га с высаживанием 4,5 млн шт. посадочного материала. Поскольку стационарных лесопитомников в автономном округе нет, посадочный материал выращивают арендаторы во временных теплицах. На момент составления плана их было семьдесят пять, общей полезной площадью около 0,5 га.
Согласно Лесному плану ХМАО, на землях лесного фонда планируется использовать три способа лесовосстановления: искусственное, естественное, комбинированное. Естественное лесовосстановление как основное обеспечивается сохранением жизнеспособного подроста хозяйственно ценных пород при заготовке древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях и проведением минерализации почвы в целях содействия появлению самосева хозяйственно ценных пород. Большое значение для естественного лесовосстановления на лесосеках имеют семенные деревья, оставляемые при сплошных рубках.
Выбор способа обусловлен прежде всего географическими особенностями региона: большая часть фонда лесовосстановления недоступна для хозяйственного воздействия из-за заболоченности местности и отсутствия дорог круглогодичного действия. Однако лесопосадки все-таки ведутся. В этом году, к примеру, в рамках акции «Сад памяти» – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне – был восстановлен участок леса на 23-м км автомагистрали Ханты-Мансийск – Нягань.
В 2012 году этот участок был поврежден пожаром, как рассказали в правительстве округа, после проведенной в 2014 году уборки на площади 5 га в 2018 году подготовили почву и в 2020 году 2 га засадили деревьями. Во время акции 2021 года жители Югры восстановили оставшиеся 3 га леса, высадив 10 тыс. саженцев сосны.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский автономный округ