Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Преимущества и недостатки межкомнатных дверей разной конструкции

Основой любой межкомнатной дверной конструкции должен быть качественный материал, но в настоящее время это не всегда соблюдается. Чаще всего для изготовления дверей используется древесина, прежде всего для дверей из массива.

Для дверей, облицованных строганым шпоном, применяются разные материалы, в том числе шпон из разных пород дерева, это положительно влияет на качество дверей и делает конструкции уникальными.

Очень важно, какие технология, клеевой состав и лакокрасочные покрытия применяются при создании дверной конструкции, а также последовательность этапов технологического процесса в зависимости от особенностей используемых материалов. От этого зависит итоговая прочность, долговечность и цена дверей.

Идеально впишутся в интерьер любой квартиры двери каркасного или царгового типа из комбинированных MDF, ДсТП и другого древесного материала, облицованные шпоном или покрытые различными ЛКМ. Они отличаются высокими экстерьерными и эксплуатационными характеристиками, а кроме того, невысокой ценой.

В отделке применяется шпон из нескольких пород древесины, как отечественных, так и импортных. Порода древесины определяет стоимость межкомнатной двери.

Для улучшения внешнего вида и потребительских свойств компании-производители используют в производстве искусственные синтетические компоненты. Таким образом, получают, например, ламинат или экошпон, имитирующий природные материалы, в том числе экзотические породы дерева, состаренную древесину, сталь с патиной и даже камень. Такие межкомнатные двери отличаются также экономичностью и высокими экологическими и эксплуатационными свойствами.

Более дешевые дверные конструкции могут быть облицованы пленками на основе текстурной бумаги, пропитанной смолами, но они не походят для помещений с повышенной влажностью, например ванных комнат, санузлов и т. п.

Все чаще в интерьерах современного дизайна используются простые в обслуживании, прочные и влагостойкие пластиковые дверные конструкции. В помещениях с высокой влажностью, таких как бассейн, ванная комната, межкомнатные двери из пластика просто незаменимы.

Отдельная категория – двери из алюминия, свойства которых невозможно переоценить. Алюминиевые двери начинают активно применять для отделки квартир, например, в стиле лофт. Небольшого веса и в то же время прочный металл очень прост в обслуживании и эксплуатации. Относительно невысокая цена – еще одно неоспоримое преимущество алюминиевых дверей.

Двери из массивной древесины

Преимущества

Высокая износостойкость, простота обработки, сопротивляемость низкой температуре, звукоизоляционные свойства и экологичность делают древесину незаменимым строительным материалом.

Подчеркнуть роскошь и изысканность интерьера может ценная лиственная древесина (клен, красное дерево, дуб, бук, ясень и т. п.). Двери из этих пород прочные, долговечные и, как правило, самые дорогие в линейке межкомнатных дверей. Конструкции из бюджетных пород – хвойных, таких как сосна, также характеризуются рядом преимуществ, но значительно дешевле.

Недостатки

Двери из массива ценных пород, таких как дуб, бук или ясень, – дорогое удовольствие, значительно дешевле двери из хвойной древесины, но они менее прочные, а их дизайн не всегда соответствует интерьеру квартиры.

Массив предпочитает стабильность климата и болезненно реагирует на перепады влажности и температуры. Постоянная влажность 45–55%, температура 18–25°C – идеальные для него, но труднодостижимые условия.

В отопительный сезон, зимой, когда воздух сухой, межкомнатная дверь будет рассыхаться, а летом – набухать от влажности. Последствия таких колебаний могут быть разные – от едва заметных перекосов до невозможности плотного закрывания. Иногда из-за внутренних напряжений полотно растрескивается.

Двери из массива нельзя считать на 100% деревянными, ведь филенки зачастую изготовлены из MDF и отделаны шпоном. Из массива их уже почти не делают ни в России, ни в Италии ввиду риска рассыхания и растрескивания вследствие сезонного коробления древесины из-за перепадов влажности и температуры.

К эколологичности, прочности, дизайнерским изыскам тоже могут быть вопросы.

Каркасные двери

Преимущества

Относительно невысокая стоимость делает двери этого типа весьма привлекательными для покупателей.

Каркасные двери почти всегда есть в наличии не только в специализированных, но и в обычных строительных магазинах, то есть не нужно ждать, пока заказ будет изготовлен.

Каркасное полотно представляет собой цельный склеенный щит, поэтому его просадка исключена.

Недостатки

Рис. 1. Пример исполнения каркаса полотна каркасной двери
Рис. 1. Пример исполнения каркаса полотна каркасной двери

Устанавливать каркасно-сотовые межкомнатные двери можно почти везде, но не для разделения комнат с большой температурной разницей. Например, выбирать их в качестве второй входной двери нежелательно из-за высокой вероятности изгиба полотна.

Удароустойчивость и прочность каркасной конструкции оставляет желать лучшего ввиду конструктивных особенностей.

На торцах каркасного полотна всегда есть стыки пленки ПВХ или шпона (рис. 1). И хорошо, если внутреннее наполнение элементов двери из сухой хвойной древесины, значительно хуже – если из ДсТП или MDF. При неправильной эксплуатации или уходе элементы двери разбухают, покрытие отслаивается.

Царговые двери из MDF и ДСТП

Рис. 3 Натуральный шпон
Рис. 3 Натуральный шпон

Преимущества

  1. Двери из плитных материалов весят гораздо меньше, чем двери из стекла, металла или пластика, поэтому их проще устанавливать, не требуется дополнительная фиксация.
  2. Технология изготовления плит предусматривает разогрев и прессование, поэтому они отличаются высокой прочностью, выдерживают сильные удары и не деформируются.
  3. Модели из MDF гораздо дешевле конструкций из металла, стекла или массива дерева.
  4. Применение пропиток, связывающих составов и современного оборудования позволяет увеличить срок эксплуатации дверей. А дополнительный защитный слой повышает износоустойчивость.
  5. Царговые двери характеризуются хорошей звукоизоляцией. По сравнению с пластиковыми и металлическими, они лучше сохраняют тепло.
  6. Эстетичность – несомненное достоинство. Облицованные экошпоном двери выглядят как модели из массива.

Недостатки

Рис. 2. Неотделанные торцы элементов царговых полотен
Рис. 2. Неотделанные торцы элементов царговых полотен
  1. Разбухают при контакте с влагой, особенно неотделанные торцы стоевых элементов (рис. 2).
  2. Большой вес, в отличие от каркасных и дверей из массива хвойных пород.
  3. Низкая огнестойкость. Дополнительные пропитки снижают экологичность дверей.
  4. Двери из тонкой плиты MDF легко ломаются при механическом воздействии.
  5. Двери из плит MDF большой толщины не уступают по цене моделям из массива.
  6. За дверями из MDF требуется тщательный уход, поскольку при повреждении восстановить их сложнее, чем модели из цельной древесины.

Шпонированные двери

Шпонированные двери дешевле цельных деревянных.

Эта разновидность представляет собой классические деревянные конструкции из ели, сосны, березы и другой древесины, облицованные по всем поверхностям тонким (0,15–3,0 мм) строганым шпоном Такое покрытие декоративное и изготавливается из редких или дорогих древесных пород, например ясеня, вишни, красного дерева, дуба и т. п. Наружный, или защитный, слой, как правило, представляет собой многослойное износостойкое прозрачное лаковое покрытие.

Шпонированные двери изготавливаются по нескольким технологиям, с применением разных материалов заполнения – от сотового бумажного до брускового.

Преимущества

  1. Дешевая альтернатива деревянным конструкциям.
  2. Эстетичный внешний вид, равномерная окраска, устойчивость к действию ультрафиолета.
  3. Небольшой вес полотна, обуславливающий быстрый и простой монтаж.
  4. Низкая гигроскопичность – защитная пропитка шпона и лаковые слои делают такие двери необычайно влагостойкими.
  5. Высокие прочность и износостойкость. Долговечность.
  6. Простота реставрации при случайных царапинах на видных местах – достаточно покрыть дефект лаком.
  7. Высокая шумоизоляция.

Недостатки

  1. Невозможно оценить «внутреннее» качество двери, поскольку основание скрыто под шпоном.
  2. Ограниченный сортамент – двери поступают от производителя полностью готовыми, и изменить цвет или фактуру невозможно.

Ламинированные двери

Межкомнатные ламинированные двери часто используются в интерьере. Отличаются высоким качеством и приемлемой стоимостью, причем гораздо дешевле шпонированных. Подойдут для недорогого интерьера, не требующего роскоши.

Преимущества

  1. Покрытие внешне напоминает шпон – точно передает оттенок и текстуру настоящего дерева.
  2. Ламинированная пленка добавляет межкомнатной конструкции прочности и влагоустойчивости при эксплуатации
  3. Низкая цена при сходстве материала с деревом.
  4. Повышенная прочность и влагоустойчивость.

Недостатки

  1. При эксплуатации кромки пленки разрушаются и крошатся без возможности восстановления.
  2. Невозможна реставрация наружной поверхности ламинированных дверей.
  3. Специфический запах в первое время эксплуатации.

Двери с покрытием из экошпона

Преимущества

  1. Высокие износостойкость и долговечность.
  2. Низкая истираемость покрытия по сравнению с традиционными ламинированными дверями.
  3. Экошпон без последствий выдерживает резкие перепады температуры и влажности без образования трещин и повреждений, как в случае натурального шпона. И не выгорает даже под воздействием прямых солнечных лучей.
  4. Экошпон устойчив к сколам, ударам, царапанью острыми предметами и прочим механическим повреждениям.
  5. Это экологически чистый материал, поэтому такие двери можно устанавливать в детских учреждениях, что подтверждает специальный сертификат производителей.
  6. Покрытие экошпоном имитирует текстуру любой породы древесины со стопроцентной точностью. Визуально и на ощупь такие двери неотличимы от шпонированных.
  7. Дешевле дверей, отделанных натуральным шпоном.

Недостатки

  1. Недостаточный запас прочности. При обычной эксплуатации внутренней двери этот недостаток никак не скажется на целостности конструкции, однако резкие и частые открывания и закрывания способны нанести непоправимый вред покрытию из экошпона, которое не поддается восстановлению, потому эксплуатация таких дверей должна быть бережной.
  2. Низкая шумоизоляция. Большинство конструкций полые, в моделях подороже внутри может быть гофрированный картон, однако это почти не усиливает звукоизоляцию. Максимальная звукоизоляция достигается при брусковом заполнении.
  3. Неприятный специфический запах сохраняется первые несколько недель после установки такой двери, особенно при попадании прямых солнечных лучей. 

Текст Владимир Падерин