Анатолий Петров: «Экономика – любовь моя»
Совсем скоро отметит 85-летие постоянный автор журнала «ЛесПромИнформ» и наш большой друг – Анатолий Павлович Петров. Разумеется, мы не могли обойти стороной предстоящее событие и воспользовались случаем расспросить юбиляра о его богатой событиями жизни.
– Прежде всего, дорогой Анатолий Павлович, разрешите поздравить вас с приближающимся днем рождения! Начнем с данных метрики?
– Я родился 18 января 1938 года в Псковской области. И в графе «Социальное происхождение», непременно фигурировавшей во всех советских персональных документах, уверенно писал: из крестьян. А когда на эту тему возникает разговор в компании, всегда отвечаю словами Базарова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «Мой дед землю пахал».
С серебряной медалью окончил среднюю школу в Жадрицах – месте, где проходило действие повести А. С. Пушкина «Метель». Думаю, такого рода «знаки» постепенно сформировали мой особый интерес к литературе.
– Как и почему вы решили связать судьбу с лесом, чем вызван интерес к отрасли? Что повлияло на выбор учебного заведения и определенного профиля?
– В 1955–1960 годах я учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова, по окончании с отличием защитил диплом инженера-экономиста лесной промышленности. Пожалуй, нельзя сказать, что увлек именно лес. Выбор института для меня был ограничен проживанием на оккупированной территории. С 1960 по 1963 год мне довелось работать инструктором Ленинградской конторы всесоюзного объединения «Экспортлес», ответственным за погрузку лесной продукции на суда в «Лесном порту». О том времени я вспоминаю так: потерял квалификацию экономиста, но приобрел английский язык и подарочные коллекции зарубежного алкоголя и американских сигарет. А если серьезно, то такой опыт начинающему специалисту был, конечно, полезен.
В 1963 году вернулся в Лесотехническую академию аспирантом кафедры экономики лесной промышленности и лесного хозяйства. Повезло с научным руководителем и темой кандидатской диссертации – ее задало постановление правительства РСФСР о создании в академии проблемной экономической лаборатории по использованию низкосортной древесины и древесных отходов.
Следующее десятилетие ушло на продвижение по педагогической карьерной лестнице в академии: младший научный сотрудник, ассистент, доцент, годичная стажировка в Норвегии, профессор кафедры экономики лесной промышленности и лесного хозяйства…
В 1975 году стал доктором экономических наук, успешно защитив диссертацию по теме «Экономика комплексного использования низкосортной древесины и древесных отходов». Эта работа фактически ввела в лесное дело (за 15 лет до реформ Б. Н. Ельцина и Е. Т. Гайдара) инструментарий рыночной экономики и предложила хозяйствующим субъектам алгоритм и механизмы эффективного использования древесных ресурсов. Все результаты были использованы Госпланом СССР в целях совершенствования планирования, однако утрачены при ликвидации текущего планирования.
В 1977–1986 годах был проректором по научной работе в Лесотехнической академии.
– Чему в это время уделяли наибольшее внимание? Многие не знают, что тогда происходило в отрасли и профессиональном образовании.
– 1960-е и 1970-е годы признаны специалистами апогеем развития лесной науки в Советском Союзе, и первенствовала тогда Лесотехническая академия.
В 1978 году вуз вошел в качестве ведущего лесного в состав хозрасчетного научного объединения при Минвузе РСФСР (89 вузов). В академии работали пять проблемных и три отраслевые лаборатории. Штатная численность научных работников и обслуживавшего науку персонала превышала 300 человек. Доходы от госбюджетной и хозрасчетной научной деятельности составляли около 30% доходов института.
Целевая аспирантура ежегодно поставляла периферийным вузам и отраслевой науке 60–70 кандидатов наук при 80-процентной защите диссертаций в течение трех лет. В научно-исследовательской работе участвовали примерно 30% студентов дневного обучения.
После трех лет (1986–1989) на посту заведующего кафедрой в Лесотехнической академии я довольно резко сменил курс, перейдя на работу во Всесоюзный (а позднее Всероссийский) институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства – ВИПКЛХ.
– Когда мы познакомились и стали сотрудничать, вы уже были ректором этого института. Как и почему так случилось, после стольких лет преданности alma mater?
– Да, следующие десятилетия, до 2020 года, я возглавлял ВИПКЛХ.
Сменить место работы и жительства, а также «изменить» лесной промышленности, перейдя в услужение лесному хозяйству, меня заставила экономическая наука. Случилось это в пору перестройки, когда отрасли народного хозяйства соревновались в желании реформировать систему управления. Госкомлес СССР использовал с этой целью результаты научной работы, посвященной переводу лесного хозяйства на хозяйственный расчет, выполненной под моим руководством в Лесотехнической академии.
Правительство СССР приняло решение о проведении крупномасштабного экономического эксперимента, суть которого сводилась к оплате конечных результатов лесовосстановления, а не отдельных работ. Председатель Госкомлеса СССР академик А. С. Исаев предложил мне осуществлять научное руководство экспериментом и одновременно занять вакантную должность ректора, сказав буквально следующее: «Заварил кашу – расхлебывай!» К сожалению, российское правительство не оценило вкус «заваренной каши» и эксперимент был отменен. Лесохозяйственные работы продолжают оплачивать из бюджета.
С 2012 года участвую в работе Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользованию. Постоянная проработка и экспертиза проектов законодательных актов, регулирующих лесные отношения, надеюсь, поможет нам правильно выстроить взаимоотношения заинтересованных сторон в лесу.
– Перейдем от научной и административной деятельности к творчеству. Сначала строго научному.
– Багаж приличный. На моем счету 550 научных публикаций, включая 11 учебников и 12 монографий. Первой была статья «Методы оценки экономической доступности ресурсов низкосортной древесины и отходов» в сборнике научных трудов Лесотехнической академии 1966 года. А список научных монографий открыла «Экономика комплексного использования низкосортной древесины и отходов», вышедшая в издательстве «Лесная промышленность» в 1973 году. В 1984 году там же был издан первый учебник, написанный в соавторстве с Ф. Н. Морозовым: «Экономика лесной промышленности».
Выпуск учебников завершила в 2002 году «Экономика лесного хозяйства», предназначенная для студентов средних профессиональных учебных заведений (Москва, ВНИИЛМ).
Невостребованность рыночных реформ в лесном деле стала причиной отсутствия учебника по лесной экономике для студентов лесных университетов. В этих условиях тогдашний руководитель Рослесхоза И. В. Валентик обратился ко мне с просьбой перевести с английского и издать фундаментальный учебник «Лесная экономика», UBC Press, 2011, который написали Даовей Чанг и Питер Х. Пирс на основе опыта управления государственными лесами в Северной Америке и Китае. В моем переводе этот учебник вышел в 2019 году в Москве, в НПЦ «Лесное дело».
Кстати, взаимодействие с зарубежными коллегами не ограничилось переводом и изданием этой книги. Политическая и экономическая ситуация на рубеже веков благоприятствовала вхождению российской лесной науки и образования в международное объединение. И мне была оказана честь представлять российскую лесную науку в ряде зарубежных профильных институтов и организаций, участвовать в лесных программах Всемирного банка, которые позволили подготовить более 500 специалистов лесного дела. Результаты обучения были материализованы в учебных пособиях, одно из которых было посвящено обучению лесному делу в школе.
– Как бы вы оценили свой личный вклад в отечественную лесную науку?
– О нем вернее всего говорят созданные мной нормативно-методические документы, вот они:
- Методика оценки экономической доступности ресурсов низкосортной древесины и отходов (Госплан СССР, 1982);
- Хозрасчетная организация лесохозяйственного производства (Госкомлес СССР, 1986);
- Методические рекомендации по созданию и развитию комплексных лесных предприятий (Минлеспром СССР, 1987);
- Методические рекомендации по совершенствованию лесоуправления в условиях централизации и федерализма (Рослесхоз, 2005);
- Управление лесным доходом в условиях арендного лесопользования (Рослесхоз, 2017).
Помимо этих объективных результатов, есть, не скрою, и такие научные идеи, которые пока не реализованны, но я продолжаю их продвигать:
а) создание комплексных лесных предприятий путем технологической, организационной и экономической интеграции лесопромышленного и лесохозяйственного производств, которое не поддержали российские власти;
б рыночное ценообразование на древесину на корню, позволяющее не только создать финансовые ресурсы для воспроизводства, охраны и защиты лесов, но и экономически мотивировать глубокую переработку древесины и безотходное производство;
в) введение в практику планирования оценку потенциала лесных ресурсов для их хозяйственного освоения по показателю экономически доступных ресурсов с одновременным отказом от показателя расчетной лесосеки, формирующего иллюзорные представления о неисчерпаемости лесных богатств;
г) парадигма развития лесного хозяйства, основанная на балансе экономических, экологических и социальных целей с перспективой в ближайшем будущем сделать экономику лесного сектора «зеленой», но, увы, глобальный экономический кризис рушит эти планы, отдаляя «зеленое» развитие лесного сектора.
– Кроме подготовки научных публикаций и учебно-методических пособий, вы активно занимаетесь литературной деятельностью. Расскажите об этом.
– Действительно, так сложилось, что я автор семи книг в жанре эссе, повестей и рассказов: «На волнах памяти» (2017), «Волны и блики памяти» (2018), «Не имей сто рублей» (2019), «Русские деревни: исход сельской цивилизации» (2020), «Лесной сектор в зеркале экономики: уроки политических решений» (2020), «Лес-Wald» (2022) и сборника «Три повести» (2021), в который вошли произведения «Профессор – моя профессия», «Россия – Швеция: с лесным счетом» и «Шумит гай».
Литературной деятельностью, написанием повестей и рассказов в жанре эссе, я стал заниматься как-то играючи, непринужденно, и это плавно заменило написание учебников и монографий. Образно говоря, память, накопившаяся в нейронах мозга, перешла на бумажные носители.
Первое эссе «Любовь моя – экономика: опыт, разочарования, надежды», увидевшее свет в 2017 году, стало сентиментальным путешествием по линии жизни в обнимку с лесной экономикой, определившей не только выбор профессии, но и все жизненное обустройство.
Продолжать заниматься литературным творчеством, если честно, подтолкнули опасения по поводу потенциала сохранившейся памяти. И она не подвела: воспоминания стали роиться на удаленных временных горизонтах. Первым таким роем стала трилогия «Волны и блики памяти» с хроникой событий на трех отрезках времени – когда я был учеником сельской школы и студентом Лесотехнической академии, стал учителем – доктором наук и профессором, постигал секреты лесной экономики и передавал их другим под зонтиком международного сотрудничества.
Первые же читатели этого произведения вынесли единодушный приговор: «продолжать!» Мемуары с детализацией событий и привлечением большого числа участников оказались востребованы. Запрос читателей я удовлетворил изданием эссе «Не имей сто рублей» – сборника дюжины рассказов с широкой географией событий, повествование ведется от первого, авторского, лица. Читатель вместе с автором станет жителем послевоенной деревни в Псковской области, познакомится с «Ленским» из Китая, влюбленным в русскую сокурсницу, разделит любовь Пушкина к «холмам Грузии», оценит вьетнамское и кубинское гостеприимство, побывает в роли доктора Живаго на норвежских фьордах, позавтракает копченым угрем на Садовом в Москве…
Творческое вдохновение не покидало меня и вылилось далее в книгу «Русские деревни: исход сельской цивилизации», география которой распространилась на пушкинские места в имении Михайловское.
Эссе-реквием по исчезнувшей сельской цивилизации не только не истощило память, но и породило новые мемуары «Лесной сектор в зеркале экономики: уроки политических решений», в которых я, уйдя от неизбежной назидательности монографии и учебника, исследовал через экономику отношения лесной промышленности с лесным хозяйством в течение ста лет, с момента их административного «развода», оформленного советской властью.
Работа в публицистическом жанре соединила мою биографию лесного экономиста с событиями и людьми, создававшими историю лесного дела в советское и постсоветское время. Эссе, своего рода сплав лесной экономики и лесной политики, подбросило мне идею отказаться от издания учебника по лесной экономике, не востребованного практикой административного лесоуправления, и заменить его очередным произведением «Профессор – моя профессия».
Для такого решения была и другая причина, вне пределов педагогической деятельности. Будучи коллекционером-любителем и в какой-то мере знатоком мемуарной литературы, я с удивлением обнаружил, что на полках книжных магазинов почти нет воспоминаний учителей и педагогов, которым избранной профессией предначертано «сеять разумное, доброе, вечное», неся знания тем, кто в них нуждается. Мне захотелось исправить эту несправедливость, представив читателям мой 50-летний опыт профессорской деятельности. Так получилось, что важной ее составляющей стало международное сотрудничество с изучением зарубежного опыта рыночной организации лесных отношений.
В условиях экономической свободы 1990-х и «нулевых» федеральные лесные власти сделали приоритетом в продвижении рыночных реформ кадровую политику. Эту задачу решал Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства путем реализации российско-шведского и российско-германского образовательных проектов.
О российско-шведском образовательном проекте с десятилетним стажем рассказывает эссе «Россия – Швеция: с лесным счетом». Опыт устойчивого лесоуправления в Швеции, Эстонии, Латвии и в Псковском модельном лесе не только стал достоянием более 300 специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности, но и был использован при совершенствовании лесного законодательства.
Иная литературная композиция эссе «Лес-Wald», запечатлела в неразрывной связи германский опыт лесоуправления и судьбы уроженцев Германии с лесными профессиями, вошедшие в мою биографию.
Перечисленными произведениями мое исследование памяти не закончилось: на очереди эссе о «золотом времени» лесной науки и лесного образования, к которому я был причастен в должности проректора по науке Лесотехнической академии.
Если резюмировать в самом общем смысле, я остаюсь верным традиции постоянно делиться с лесным сообществом размышлениями о научных проблемах, используя для этого в том числе и ваш журнал. Признателен редакции «ЛесПромИнформ» за многолетнее сотрудничество.
– Большое спасибо! И мы, и читатели всегда рады вашим новым статьям на благо отрасли. Пусть наше сотрудничество будет долгим и взаимно интересным.
Справка
Анатолий Павлович Петров
Доктор экономических наук (1975), профессор (1977). Заслуженный деятель науки РФ (1998). Кавалер ордена Дружбы (2008).
Автор более 550 научных публикаций, в том числе 11 учебников и 12 монографий. Подготовил 78 кандидатов экономических наук и семь докторов экономических наук.
Член исполкома Международного союза лесных научно-исследовательских организаций (ИЮФРО, 1990–1995).
Член Академии экономических наук Грузии (1998).
Член правления Европейского института леса (1998–2004).
Зарубежный член правления Лесного института Финляндии (Metla, 2011–2017).
Член Королевской академии сельского и лесного хозяйства (Швеция, 2000).
Почетный доктор Зволенского технического университета (Словакия, 2002).
Лауреат Лесной премии имени Пфайля (Германия, 2000).
Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования (с 2012 года по настоящее время).
Текст Леспроминформ