Тема номера: Деревянный дом

Дому − дерево, крыше − солома!

На Руси испокон веков крестьянские избы крыли соломой. Теперь солома, напротив, стала элитным материалом и украшает дома наравне с керамикой, сланцем и натуральным деревом.

Сегодня появились современные технологии, которые позволяют подобрать для деревянного дома самый гармоничный материал кровли − солому. Но это совсем не та ветхая солома, которую можно увидеть на картинах с изображением крестьянских изб или в иллюстрациях к сказке о трех поросятах. В наше время позволить себе подобную экзотику могут только состоятельные люди.

Солома сегодня относится к разряду элитных материалов. Кровли из таких материалов уникальны: они украшают здание, придают ему своеобразие. Каждая тростинка в данном случае неповторима, две одинаковые соломенные кровли вряд ли удастся найти. Дороговизна материала и работ во многом обусловлена экологической чистотой, дефицитом, ручным производством таких кровель, а также нехваткой специалистов (необходимая квалификация мастера по укладке достигается через 3−5 лет работы).

Кровли выращивают на Кубани

Елена Самсонова
Елена Самсонова

Материалом для изготовления соломенных кровель служит не только собственно солома, но и вереск, тростник, рогоз и т. д. Так что название «соломенная кровля» весьма условно, поскольку для создания такой кровли используют отнюдь не только стебли злаковых. Натуральные соломенные крыши устраивают из камыша, а также сухих листьев тропических растений, которые обладают высокой влагостойкостью, прочностью и долговечностью.

«Широкое распространение в обустройстве соломенных кровель получил камыш, растущий по берегам водоемов, в устьях рек или на заболоченных участках лугов, − объясняет менеджер по маркетингу компании „ТОП ХАУС“ Елена Самсонова. − Довольно часто используемым материалом для экологически чистой кровли является также рогоз − многолетнее растение высотой 1−2 м. Рогоз отличается от камыша тем, что он не пустотелый. Благодаря этому свойству кровля из него обладает более высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками».

Сырье для натуральных кровель, например камыш, заготавливается в Краснодарском крае, Калининградской и Астраханской областях, на Кубани и Украине. Климатические условия этих регионов − жаркое лето и сухая морозная зима − благоприятны для его произрастания. «Как правило, заготовка камыша начинается с наступлением осени, когда растение „засыпает“, сохраняя при этом вертикальное положение и постепенно окрашиваясь в золотисто-коричневый цвет. После первых продолжительных заморозков камыш косят, затем собирают вручную или с помощью специальных комбайнов. Далее он проходит отбор и очистку от травы, высушивается, после чего формируется в снопы. Для кровель используют только отборные прямые растения с толщиной стебля 5−7 мм и длиной 1,6−2,2 м, − рассказывает Елена. − Встречается на рынке и искусственная солома. Она изготавливается из полимерных материалов по особой технологии, разработанной голландцами и являющейся ноу‑хау».

За экзотику надо платить

Различные компании предлагают камышовую крышу по цене от 60 до 100 евро за 1 м2. Кстати, в Европе цена соломенной крыши в 2−3 раза выше, что в первую очередь связано с трудностями транспортировки материала. То, что иностранцы готовы переплачивать, неудивительно. Соломенные крыши хорошо подходят для коттеджных поселков, где дома возводятся из дерева, − они придают им оригинальный внешний вид, обеспечивают практичность и экологичность.

Конечно, стоимость соломенной кровли гораздо выше, чем кровли, например, из керамической черепицы. Но, с другой стороны, расходы на её эксплуатацию и системы, необходимые для устройства кровли, невелики.

Полвека службы

Ольга Трошева
Ольга Трошева

Монтаж соломенной крыши крайне сложен и требует определенной квалификации.

Рекомендуемая толщина камышовой крыши в климатических условиях Северо-Запада России составляет не менее 30 см. Главное при этом − соблюсти угол наклона кровли 45 град. И если такая кровля из соломы будет выполнена в соответствии со всеми стандартами, то дополнительной гидро- и теплоизоляции она вряд ли потребует. «Из-за толщины покрытия на соломенных крышах нет сточных желобов и водосточных труб. Поэтому вопросы по установке системы для стока воды решаются в каждом конкретном случае индивидуально, − говорит заместитель директора консалтингового центра „Петербургской недвижимости“ Ольга Трошева − Как правило, срок устройства крыши с соломенной кровлей − 2−3 недели».

За это время мастера укладывают камыш, прошивая его при помощи специальной проволоки или прикручивая к смонтированной конструкции. После укладки кровлю чистят и подбивают − это делается только вручную, с помощью специальных инструментов.

Если заказчику требуется обустроить кровлю в кратчайшие сроки, то можно купить и искусственную солому. Установка такой крыши может быть осуществлена за один день.

Общим для всех технологий монтажа является тщательное выравнивание камыша специальной лопаткой, при этом стебли плотно забиваются в связки или швы, в результате чего кровля и приобретает характерный внешний вид. Толщина и вид покрытия подбираются в соответствии со структурными особенностями карниза и оконных проемов. На коньке укладывается коньковая черепица, деревянные детали.

«Если камышовую кровлю настилал профессионал, прослужит она от 50 до 80 лет. Возможно, и больше, поскольку такие кровли запросто можно ремонтировать. Так, например, стебли с незначительными повреждениями, находящиеся в области желоба, вокруг сточных труб, над окнами или в местах с небольшим углом наклона, могут быть заменены свежим камышом», − объясняет Елена Самсонова.

Покупатели пока осторожничают

Эксперты расходятся в определении долговечности соломенной кровли. Во влажном климате срок её эксплуатации весьма невелик − около 30 лет. Пока что этот материал используют в основном для устройства кровель бань, беседок или летних домиков. Среди недостатков натуральных соломенных кровельных покрытий часто указывают необходимость обрабатывать их специальными составами, например для предотвращения возгорания. Все это, согласно досужему мнению, ведет к потере экологичности. По словам Елены Самсоновой, «такая обработка защитит кровлю на 10−20 лет, однако проверять её состояние рекомендуется каждые 5 лет».

Вопреки распространенному представлению камыш специальными составами не пропитывают. Обрабатывается уже готовая кровля. Например, при толщине набивки 30 см антипирен проникает в кровлю на глубину не больше 8 см. Зарубежный опыт свидетельствует, что этого более чем достаточно. В Европе камышовая кровля такими составами не обрабатывается − там очень ценят экологичность. К тому же эксперты отмечают, что у соломенной кровли из камыша, смонтированной профессионалом, предел пожароустойчивости даже выше, чем у некоторых традиционных кровельных материалов.

Оксана КУРОЧКИНА