Леса земель, овеянных легендами
Найденные здесь стоянки человека верхнего палеолита (около 25 тысяч лет до н. э.) говорят о заселенности этих земель с древнейших времен. Археологические раскопки Мурома и других поселений указывают на финно-угорские корни жителей…
Читатель, искушенный в истории России, сразу поймет, что сегодня речь пойдет о Владимирщине − одном из тех чистых источников, «откуда есть пошла земля Русская».
География Владимирской области
Владимирская область расположена в центре европейской части России, на юге Волжско-Окского междуречья, в 190 км к востоку от Москвы. Протяженность с севера на юг − 170 км, с запада на восток − 280 км. Граничит на юге с Рязанской, на юго-западе и западе − с Московской, на севере − с Ярославской и Ивановской областями, на востоке − с Нижегородской областью. Площадь региона составляет около 29 тыс. км.
Климат Владимирщины умеренно континентальный, продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0°C − 137 дней, среднегодовая температура +5°C, средняя температура в январе -13°С, в июле +19°С. Средняя толщина снежного покрова − 40 мм (снег лежит в среднем 144 дня). Среднегодовое количество осадков − 420−740 мм; продолжительность вегетационного периода − 160−180 дней.
По территории области протекают сотни больших и малых рек общей протяженностью более 8,6 тыс. км (их количество вместе с ручьями доходит до 560). Самые крупные реки Владимирской области − это Ока, протекающая по западной границе, и Клязьма, пересекающая территорию с запада на восток. Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине области по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь; притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна; близ Александрова берет начало приток Волги − река Дубна.
Леса Владимирской области
Во Владимирской области преобладают широколиственно-темнохвойные смешанные леса с очагами соснового леса на северо-западе, широколиственно-сосновые и сосново-сухотравные леса на Гороховецком отроге, пойменная растительность берегов Оки и Клязьмы и растительность болот в низменностях региона.
По состоянию на 1 января 2008 года общая площадь лесов Владимирской области составляет более 1,6 млн га. Общий запас древесины в лесах − 269,69 млн м. Лесной фонд Департамента лесного хозяйства занимает 89,9% от площади лесов области. Покрытые лесной растительностью земли − 1360,1 тыс. га, или 93% всей площади области. Лесные культуры составляют 22% от площади лесного фонда. Общий запас древесины − 248,2 млн м. Наибольшая площадь лесов в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Вязниковском, Ковровском, Петушинском и Меленковском районах. Наименьшая площадь лесов в Муромском, Суздальском и Юрьев-Польском районах.
В 2007 году к лесному фонду были присоединены леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций. В общем запасе древесины доля хвойных пород уменьшилась с 66,7% в 2003-м до 61,4% в 2008 году при увеличении мягколиственных пород с 32,5 до 37,1%. Хвойные породы доминируют в лесном фонде, составляя по площади 55,4% при 42,9% мягколиственных, из которых березы 79%, что очень важно для существующих в области фанерных предприятий.
Эксплуатационные леса занимают 56,8% земель лесного фонда, являются основными донорами экономики лесопромышленного комплекса области и выполняют наряду с этим важные экологические функции. Наиболее перспективными районами, намеченными для лесоэксплуатации, являются: Кольчугинское лесничество, в котором эксплуатационные леса составляют 86,7%, Меленковское (85,0%), Александровское (82,6%) и Курловское (76,8%).
В целом в лесном фонде Департамента лесного хозяйства области хвойные насаждения составляют по площади 55%, по запасу − 61%.
Следует отметить, что в центральной части Российской Федерации площадь хвойных насаждений редко где составляет более 50% площади лесного фонда, как во Владимирской области. Так, в самой большой лесной области Центрального федерального округа − Костромской − хвойные насаждения по площади занимают 49%, в Тверской − 50%, в Ивановской − 52%, в Ярославской − 42%.
Другим положительным фактором породной структуры лесного фонда Владимирщины является преобладание площадей березовых лесов в мягколиственных насаждениях. Площадь березовых насаждений составляет 79%, а осиновых − 12% площади мягколиственных пород.
В области преимущественно произрастают смешанные насаждения. Наибольшую площадь занимают сосновые (631,6 тыс. га) и березовые леса (460,6 тыс. га). Значительные сосновые насаждения сконцентрированы в Курловском, Меленковском, Андреевском, Селивановском, Гусевском и Ковровском лесничествах. Больше всего насаждений с преобладанием березы в Заречном, Вязниковском, Александровском, Селивановском, Ковровском, Меленковском лесничествах. В Кольчугинском лесничестве береза доминирует в 51% (по площади) лесов. Еловые насаждения есть в лесах всех лесничеств, они занимают площади от 2,7 (Гусевское) до 27,6% (Кольчугинское).
Главный ресурс Владимирской области − древесина
переработки древесины и иных лесных ресурсов в лесном секторе
Владимирской области в 2007 год
Важнейшим сырьевым ресурсом области является древесина − сырье для предприятий деревообрабатывающей промышленности, причем не только местных, но и находящихся за её пределами. В последние годы общая потребность в деловой и дровяной древесине для нужд области удовлетворялась полностью за счет древесины, заготавливаемой в лесах на её территории. Однако в последние годы деревообрабатывающая промышленность области испытывает недостаток в высокосортной древесине как лиственных, так и хвойных пород. Древесина заготавливается в основном при сплошных рубках в спелых и перестойных насаждениях. Объемы заготовки определялись исходя из установленной расчетной лесосеки. Вся расчетная лесосека, а также весь объем фактической заготовки древесины сосредоточены в лесах, расположенных на землях лесного фонда Департамента лесного хозяйства.
В 2004−2006 годах уровень использования общей расчетной лесосеки постоянно повышался, а по хвойному хозяйству достиг практически предела. В 2007 году отмечено снижение уровня использования расчетной лесосеки − как общей, так и по хвойному хозяйству. Объяснить это можно трудностями, возникшими в период реорганизации лесного хозяйства в связи с принятием Лесного кодекса Российской Федерации. Завершение реорганизации будет способствовать развитию арендных отношений и активной предпринимательской деятельности в сфере лесозаготовительного производства и, как следствие, освоению расчетной лесосеки. Неиспользуемая часть расчетной лесосеки является потенциальным резервом для развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности области.
На 2007 год для спелых и перестойных насаждений была установлена расчетная лесосека в объеме 1974 тыс. м. По хвойному хозяйству при расчетной лесосеке 791,5 тыс. м заготовлено 707,8 тыс. м, то есть 89,4%. По мягколиственному хозяйству при расчетной лесосеке 1173,3 тыс. м заготовлено 556,2 тыс. м (47,4%).
В общем объеме заготовленной в 2007 году древесины 36,0% (710 тыс. м) заготовлено при рубках ухода за лесом, рубках поврежденных и погибших лесных насаждений, при прочих рубках, в том числе связанных с созданием лесной инфраструктуры в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, а именно: разрубке, расчистке квартальных, граничных просек, визиров; строительстве, ремонте, эксплуатации лесохозяйственных и противопожарных дорог; устройстве противопожарных разрывов.
Иван ЯКУБОВ
Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область
На землях Владимирo-Суздальского княжества
Лес – главный сырьевой запас Владимирской области
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области
Владимирская область – лидер лесозаготовки в России
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список крупных предприятий ЛПК Владимирской области