Сказка, да и только!
Конкурсы профессионального мастерства среди лесников Вологодчины проводились и в так называемые застойные годы. Но носили они локальный характер, и в мастерстве на звание «Лучший лесник года» состязались тогда между собой лишь работники какого-то отдельно взятого лесхоза. Четыре года назад руководство Агентства лесного хозяйства по Вологодской области и областного Департамента лесного комплекса решило возродить проведение подобных конкурсов, но теперь уже на областном уровне. «Первый блин» не вышел комом, и идею проведения конкурсов во всех лесхозах области восприняли с большим одобрением. Но организаторам этого показалось мало: год назад они решили провести межрегиональный конкурс «Лесник года», в котором с большой охотой приняли участие многие лесники всего Севера-Запада России. А в нынешнем году было решено провести Вологодский областной конкурс среди лесников сельских и государственных лесхозов. И эта идея тоже оказалась удачной.
Директор Борисово-Судского лесхоза Н. А. Суворов со
своим лесничим за минуту до старта соревнования
Первые сентябрьские дни оплакивали дождями минувшее лето. Умолкая лишь на короткие мгновения, ливень вновь принимался долбить упавшую листву.
«Вы, наверное, из-за погоды отмените свой конкурс?» − с надеждой спрашиваю директора «Вологдасельлеса» С. Н. Панкова − уж очень не хотелось тащиться на перекладных в Великий Устюг за тысячу верст от дома.
«Как бы не так! − слышу в ответ в телефонной трубке. − Конкурс состоится при любой погоде! Вологодские лесники − люди бывалые, ко всему привыкшие, их дождем не испугаешь…».
И Вологодский областной смотр-конкурс «Лесник − 2006», в котором участвовали лесники Агентства лесного хозяйства по Вологодской области и ГУ «Вологдасельлес», состоялся. Перед его началом конкурсантов тепло напутствовали начальник областного Департамента лесного комплекса В. В. Грачев, руководитель Агентства лесного хозяйства по Вологодской области А. Ф. Павлов, директор ГУ «Вологдасельлес» С. Н. Панков, глава Велико-Устюгского района В. И. Филимонов, председатель обкома отраслевого профсоюза Ф. К. Рассветалова. Даже Дед Мороз не усидел в своем сказочном тереме и вышел, чтобы сказать добрые слова в адрес 25 участников состязаний.
«Ты когда к нам приедешь? − дергал меня за рукав директор лесхоза из Верховажья В. М. Булганин, знакомя со своим коллегой из Никольска А. В. Корепиным, − что-то давненько в наш лесхоз не приезжал». «Приеду, обязательно скоро приеду, − обещал я, − вот только побываю в других лесхозах, где еще не был, а потом сразу к вам махну». «Ну, это когда еще будет», − сразу потерял ко мне интерес В. М. Булганин.
Очень хотелось поговорить с директором Борисово-Судского лесхоза Н. А. Суворовым, давно собирался написать о его дружном и умелом коллективе, но сейчас не решился его отвлекать: он о чем-то разговаривал со своим лесником В. А. Бычковым, которому через минуту предстояло выходить на старт.
Всего конкурсантам предстояло преодолеть 12 этапов: изготовление деляночного столба; расшифровка надписи на столбе; определение надписи и обозначений на планшетах и планах лесонасаждений; разборка и сборка пилы; оторцовка бревна; разведение костра; преодоление рва по бревну, подноска воды и заправка ранцевого опрыскивателя; тушение костра с помощью опрыскивателя; работа с мотопомпой; работа с буссолью и промер линий; глазомерная таксация; дендро- и этомоконкурс.
На этапе конкурса: пила подвластна лишь ловким и
умелым рукам
Вроде бы все просто и понятно, в своей повседневной практике лесникам этим делом заниматься не впервой. И я решил, что с конкурсом все участники справятся блестяще и строгой судейской команде нелегко будет определить победителя. Поделился своими мыслями с судьей соревнований, директором Кирилловского лесхоза Ю. А. Васильевым.
«А вот и ошибаетесь! − заявил он. − Это на первый взгляд все просто и понятно. Конечно, на работе в лесу мужики не делают столько ошибок, как здесь, во время конкурса, когда все волнуются, торопятся. А судьи все промахи подмечают и начисляют штрафное время. Вот мы, например, сейчас на этапе изготовления деляночного столба уже многим штрафные очки начислили − за пренебрежение правилами техники безопасности, за нарушение ОСТа по изготовлению окна и скатов, за неправильный отбор дерева по диаметру, за неправильный выбор длины столба. В общем, немало есть нюансов в каждом конкурсе, которые непосвященному в наши дела не видны и непонятны».
Вот и на этапе «Оторцовка бревна», где участник двумя пропилами − сверху и снизу − отпиливает от бревна диск толщиной не менее 30 мм, но не более 80 мм, я наблюдал за честной судейской работой двух директоров лесхозов из Белозерска − государственного и сельского − А. И. Жгилева и А. Л. Шоленинова. Они, и так и этак вертя в руках свежеспиленный диск, начисляли штрафы в случаях, если толщина диска не соответствовала указанным параметрам и на нем имелись сколы.
А в то время М. С. Соболева из Вашкинского лесхоза, отвечающая за размещение участников состязаний и многочисленных гостей, прямо здесь на конкурсной площадке собирала… грибы. Буквально прямо из-под моих ног она складывала в свой объемный пакет рыжики и маслята. Запоздалые грибы, которых в нынешнее засушливое лето мало кто из вологжан видел, вдруг резво поперли из земли. Но сейчас всем было не до грибов. Страсти среди конкурсантов кипели нешуточные. Еще бы, ведь победителю была обещана премия в 50 000 рублей, участнику, занявшему второе место, причиталась сумма в 30 000 руб-лей, а за третье место − 20 000 рублей, то есть в качестве призовых были названы такие суммы, которые в повседневной жизни лесники могли разве что за год напряженной и честной работы скопить. Но что уж тут поделаешь: так родное государство оценивает подвижнический труд тех, кто без устали на одном энтузиазме бережет и преумножает леса Отчизны. Невольно вспоминаю свою встречу с финским лесником Каем Гране, из-под Хельсинки, который живет с семьей в двухэтажном коттедже, ездит на работу на джипе, а его безработная жена в это время разъезжает по магазинам на маленькой «тойоте», отпуск всей семьей проводят на юге Италии. Словом, живет финский лесник в свое удовольствие, сразу и не поймешь, работает он или отдыхает так.
Чей блин тоньше?
В нашей же российской жизни все перекосилось: одна реформа лесного хозяйства следует за другой, и каждая тяжким бременем ложится на плечи людей этой благородной и мужественной профессии.
Вот и судьи, директора лесхозов из Чагоды и Андомы А. И. Гуленков и. О. Дерябина и директор Шекснинского сельлесхоза В. П. Федотовский, в ожидании, когда к их этапу измерительной таксации подоспеет очередной конкурсант, тихо переговаривались. Подхожу поближе, так и есть: ругают очередной проект нового Лесного кодекса, сетуют о том, что отобрали у лесников функции лесной охраны, толкуют о постоянных задержках субвенций из федерального бюджета. А еще ругают постоянно растущие цены на бензин. К слову, правительству, которое в конечном итоге виновно в росте бензиновых цен, стоило бы наконец озаботиться поиском системных решений этой проблемы. Иначе вслед за бензином вырастут цены на гуашь и ватманы − люди пойдут рисовать плакаты. И среди митингующих будут не только лесники.
Сегодня в лесном хозяйстве страны конфликтные ситуации вообще сплошь и рядом. Потому что сейчас Кремль, вместо того чтобы искоренять конфликты, искореняет механизмы их легитимизации. Есть старый анекдот: «У вас свиньи курят?» − «Нет». − «Ну, значит, у вас свинарник горит».
Со всех экранов нам говорят, что в лесном хозяйстве у нас все хорошо. У нас свинарник горит. Знаете, что станет с бедным свинарником?
Лесное хозяйство страны мне сегодня напоминает грузовик, который свернул с трассы и движется по бездорожью с полным кузовом проблем. Пока ничего страшного, мотор мощный, вытянет. Вот только вопрос один: «Куда едем?».
Впрочем, не буду в праздник о грустном. А ведь этот областной конкурс лесников и в самом деле походил на большой и красочный праздник − праздник труда и профессионального мастерства. И только дождь-то мелкий и нудный, то переходящий в ливень − пытался мешать этому празднеству. Но омрачить настроение людей ему так и не удалось. Только, пожалуй, на самых зрелищных этапах конкурса, где участнику из приготовленной чурки предстояло наколоть поленьев и щепок, развести костер, вскипятить на нем в котелке литр воды, а потом еще с полным ведром воды пробежать по бревну, чтобы заправить ранцевый опрыскиватель и потушить с его помощью костер, судьи вполголоса переругивались.
Победители и областные чиновники в компании
Деда Мороза
«Смотри, погода создает неравные условия для конкурсантов, − сказал мне директор Бабаевского лесхоза Н. М. Черняев, прикрывая мой фотоаппарат от дождя своим зонтиком, − обрати внимание, разводить костер во время ливня и бежать по мокрому бревну куда как сложнее». И тут же, без всякого перехода, спросил: «Соревнования нынешние очень четко продуманы, и, как ни придирайся, а никаких недочетов или упущений не обнаружишь. Ведь, правда?».
Правда. И, думаю, на это обратили внимание все без исключения.
А в это время женщины из судейской бригады по дендро- и этомоконкурсу, самому, на мой взгляд, сложному, заботливо укрывали своими зонтиками склонившихся над столом конкурсантов.
Председатель отраслевого обкома профсоюза Ф. К. Рассветалова тоже осталась довольна всем увиденным. Укрывшись под зонтом, она с видимым удовольствием расхваливала мне директоров Велико-Устюгских лесхозов − государственного и сельского − М. А. Фалевского и Н. Н. Мелехина, на чью долю выпал основной груз забот по организации и проведению этих областных состязаний. И ее похвала не показалась чрезмерной даже строгому директору Ковжинского лесхоза Г. В. Черкасовой, которая прислушивалась к нашему разговору. Именно Г. В. Черкасова вместе с директором Вытегорского лесхоза Н. А. Добряковым принимали на своей малой родине участников первого после перестройки областного конкурса лесников. Вспоминая сейчас, как ей тогда приходилось разрабатывать условия конкурса, с какими проблемами по встрече гостей и участников пришлось сталкиваться, Галина Владимировна то и дело требовательно заглядывала мне в глаза и строго спрашивала: «Так когда, скажи, приедешь в наш лесхоз? Ты же давно обещал! У нас такие замечательные люди работают!».
Что люди замечательные работают − это факт неоспоримый. И не только на вытегорской земле такие замечательные труженики лесов живут. Но что я мог сказать Галине Владимировне, которую очень даже уважаю, если едва ли не каждому директору лесхоза, встреченному в этот день на вотчине Деда Мороза, пообещал приехать чуть ли не в ближайшие дни, а Вологодчина по размерам побольше Франции будет. Ну да за язык никто не тянул, придется теперь исполнять обещанное…
Утешительный приз – бензопила «Штиль» из рук
гендиректора «Химлес-сервиса» В. Э. Сидорова
(в центре) – достойная награда
Встретил и с удовольствием пообщался на большой поляне, больше смахивающей на стадион, с генеральным директором ООО «Химлес-сервис» В. Э. Сидоровым. Его фирма, имеющая богатый и успешный опыт на рынке продаж бензо- и электропил и запчас-тей к ним, разного ручного инструмента, спецодежды, аккумуляторов, систем отопления, давно зарекомендовала себя в качестве безупречно надежного партнера. Клиентов у «Химлес-сервиса» − несчетное количество. А фирма вот уже восьмой год подряд выступает в качестве генерального спонсора архангельских и вологодских областных соревнований вальщиков леса, а с недавнего времени − и областных соревнований лесников.
В. Э. Сидоров вручил С. В. Цветкову, леснику из Белозерского лесхоза, занявшему четвертое место и самую малость уступившему призеру, бензопилу «Штиль». И победители со своего пьедестала с завистью поглядывали на счастливчика.
Такая же пила от гендиректора «Химлес-сервиса» досталась директору Белозерского лесхоза А. И. Жигалеву − за самый тонкий срезанный «блин» от бревна. Кстати, четвертое место в конкурсе на самый тонкий «блин» среди 28 соревнующихся (здесь принимали участие все желающие) занял… глава Агентства лесного хозяйства по Вологодской области. Кто бы мог подумать, что Алексей Фридрихович так ловко может управляться с пилой!
А победителями в областном конкурсе лесников стали А. Н. Шелыгин из Велико-Устюгского лесхоза, А. С. Холопов из Велико-Устюгского сельлесхоза (дома, понятное дело, и стены помогают), третье место досталось И. Г. Юшманову из Тарногского сельлесхоза.
Определило жюри и «передовиков» в шутливых номинациях: «лесной тихоход», «вологодский Сусанин» и «Правила нам нипочем». Смеху и веселья во время награждения в этих номинациях было − словами не передать. Но имена этих «победителей» называть здесь не стану.
Когда я поинтересовался впечатлениями от конкурса у главы Велико-Устюгского района В. И. Филимонова, собеседник с такими подробностями и фактами принялся рассуждать о сегодняшнем положении дел в лесной отрасли, что я просто диву дался.
«Да ты что! − удивился потом моим расспросам заместитель начальника областного Департамента лесного комплекса Е. С. Трунов. − Виталий Иванович и директором лесхоза долгое время работал, и „Вологдасельлес“ возглавлял, он лес знает, как пять своих пальцев!». Так что мой разговор с главой района обязательно станет потом темой для отдельной публикации.
«Молодцы вы, − не удержался я от похвалы в разговоре с директором ГУ „Вологдасельлес“ С. Н. Панковым, − так все тщательно продумали и организовали, что недовольных не было. По крайней мере, я таких не встретил, хотя, признаюсь, и искал». «Так ведь старались», − скромно заметил Сергей Николаевич. «Мы каждый год стараемся в этот конкурс что-то новое привнести, − добавил руководитель Агентства лесного хозяйства по Вологодской области А. Ф. Павлов. − Нынче, к примеру, решили провести конкурс на родине Деда Мороза, чтобы люди не только силами в мастерстве померились, но и старинный город посмотрели, на вотчину Деда Мороза полюбовались. Соревнования проходили буквально в сотне метров от гостиницы, и люди не утомились с переездами. К слову, соревнования среди лесников государственных и сельских лесхозов нынче проходили впервые в области. Цели и задачи у нас общие, общие и проблемы. У нас есть чему поучиться друг у друга. Надеюсь, что со своей задачей мы справились».
«Справились» − это не то слово! Лично я этим праздником профмастерства просто очарован (а ведь не хотел сюда поначалу ехать!), здесь и впрямь было все, как в сказке. И этому ощущению способствовало не только присутствие на конкурсе Деда Мороза, который назвал лесников своими главными помощниками в деле сохранения леса, а те в ответ присвоили ему звание «Почетный лесник» и подарили карту лесов Вологодчины, чтобы старый волшебник не заплутал в своих лесных чащобах, но и сказочная атмосфера дружбы и товарищества между коллективами государственных и сельских лесхозов. А такое, явно не показное братство, в наши дни дорогого стоит!
«Вот побывали в сказке, и уезжать отсюда не хочется», − с грустью призналась мне замдиректора областного Агентства лесного хозяйства Н. В. Коновалова. Подписываюсь под словами Натальи Валентиновны.
Владимир ПЕТУХОВ, наш соб. корр.
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Другие статьи рубрики Регион номера: Вологодская область
Загадки русского севера
Прочность по-вологодски
Вкладываем в ценные бумаги
ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Вологодская сказка
Леса улучшенной наследственности
Правильные амбиции
Дюжина важнейших
Крупнейшие предприятия ЛПК Вологодской области
Список предприятий ЛПК Вологодской области
В лес за будущим
Вячеслав Позгалев: «Нужна долгосрочная федеральная программа»
Цвет вологодского золота
Доверяй, но проверяй
Список предприятий ЛПК Вологодской области
Вологодская область
Неподеленный Сокольский ЦБК