Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Жаль, что слоны не летают...

Минэкономразвития порадовало нас публикацией очередного документа, в котором рассказывается о богатом будущем лесного комплекса России. Прогноз, безусловно, замечательный, но кто им, прогнозам, верит? Вот, если бы слоны умели летать, с высоты птичьего полета они, возможно, и смогли бы рассмотреть прекрасное будущее ЛПК РФ в деталях. А так, не выходя из посудной лавки, извиняемся за оговорку, из кабинета, это сделать весьма непросто…

В начале августа Минэкономразвития представило очередной прогноз социально-экономического развития России на 2007 год и параметры прогноза на период до 2009 года. В этом документе МЭРТ попыталось нарисовать, как будет выглядеть страна через 3−4 года. Документ получился очень любопытный и неоднозначный.

Весьма приятно, что МЭРТ из практически 160 страниц своего прогноза целых 3 страницы отвело под лесной комплекс.

Даешь анализ!

Анализ − это «конек» нынешнего кабинета министров. Сколько уже аналитических материалов было представлено общественности за несколько лет Михаила Фрадкова во главе правительства! Сколько аналитических записок было подготовлено Минэкономразвития!

Вот и в представленном прогнозе дан весьма подробный анализ экономической ситуации. В том числе и в лесной отрасли. И хотя МЭРТ анализирует ситуацию в ЛПК не впервой, все равно приятно с каждым разом слышать, что мы обладаем богатым потенциалом и все у нас будет хорошо.

Однако главное для нового документа МЭРТ все-таки не анализ, а прогноз. А прогноз получился весьма радужным: объемы вырастут, оборудование обновится. Заживем!

Причем МЭРТ говорит сразу о 2 вариантах развития − оптимистичном и пессимистичном. При последнем предполагаются низкие темпы развития перерабатывающих мощностей и слабая динамика экспорта продукции − в деревообработке; локальная модернизация мощностей и перепрофилирование бумажных комбинатов на выпуск бумаги для гофрирования, создание мощностей по переработке макулатуры − для ЦБП.

Причем подробно на пессимистичном варианте МЭРТ в прогнозе не останавливается. Зато подробно рассказывает о всеобщем благоденствии в 2009 году после реализации оптимистичного варианта развития.

Оптимисты из МЭРТ в деревообработке ждут роста инвестиций и ввод новых мощностей, институциональные преобразования в отрасли, реализацию национальных проектов (например, «Доступное жилье»), а в ЦБП − ввод в строй новых мощностей и технологий для производства самой высококачественной продукции.

В сфере лесного хозяйства МЭРТ также представил хороший аналитический материал. Не лишний раз повторено, что Россия − самая богатая лесом страна, но использует она его крайне нерационально. Зато повсеместная замена конкурсов на аукционы позволит увеличить площади лесопользования более чем на четверть. Говорится в прогнозе и о повышении финансирования лесного хозяйства (до 20 млрд рублей), росте освоения расчетной лесосеки (на 3−6% в год), увеличении ассигнований на лесоустройство (к 2009 году это позволит увеличить площади, на которых будет ежегодно проводиться лесоустройство до 45,1 млн га) и многом другом.

Кроме этого, необходимо отметить, что большую роль в изменении ситуации в лесной отрасли МЭРТ отдает новому Лесному кодексу, который депутаты и лесная общественность не хотят даже рассматривать − уж больно много нестыковок да несуразностей в нем.

Хомо синоптикус

Главе МЭРТ Герману Грефу удалось создать механизм, который прекрасно справляется с анализом ситуации. Вот и в представленном прогнозе Минэкономразвития очень долго анализирует ситуацию и рассказывает о том, что будет через 1−3 года в лесном комплексе.

Однако о глубоком анализе речи все-таки не идет. Дело в том, что в прогноз Минэкономразвития попали лишь те цифры и данные, которые всем давно известны: площадь лесного фонда, запас древесины и т.п. Также прозвучала информация, что сегодня устарели материалы лесоустройства, их нужно обновлять. Да вот только кто этого не знает?! Сдается мне, что не знали об этом только в Минэкономразвития.

При этом из прогноза непонятно, каким образом достичь заявленных результатов. Непонятно также, откуда берется, например, процент роста того или иного показателя. Возьмем хотя бы производство деловой древесины. Так, по итогам текущего года МЭРТ планирует, что производство деловой древесины вырастет на 0,4%. Однако откуда возьмутся эти 0,4% − непонятно. За счет чего ЛПК России компенсирует отставание в 7,2%, полученное в первом полугодии 2006 года?

Весьма интересным выглядит пункт, в котором рассказывается о том, что «в 2007−2009 годах прогнозируется дальнейшее увеличение финансирования лесохозяйственных работ из федерального бюджета − 15,6−20,0 млрд рублей». То есть может будет, а может не будет: с одной стороны, пообещали увеличить финансирование, а с другой − «это всего лишь прогноз, который может не сбыться». Вообще странно все-таки получать от стратегического министерства прогнозы. Хочется конкретики!

Слон в посудной лавке

Вообще документы, подобные нынешнему прогнозу МЭРТ, должны издаваться, имея под собой некую серьезную базу − Программу развития лесной отрасли, Национальную лесную политику или что-то подобное. Просто говорить о том, что заготовка вырастет, производство увеличится, − можно, но хотелось бы услышать и о мерах, которые правительство будет предпринимать. А так оптимистичные цифры Минэкономразвития вызывают только одно − раздражение и недоумение, поскольку непонятно, с какого потолка они взялись, на каком фонаре засветились.

Кроме того, вызывает вопросы и странное деление лесной отрасли на лесное хозяйство и лесную промышленность. Да, это разные стороны, но медаль-то все-таки одна. И не одна из этих отраслей не может существовать без другой: леспрому нужно лесное хозяйство, а лесному хозяйству − леспром. Их развитие нужно рассматривать в комплексе, чтобы можно было действительно прогнозировать, какой результат для лесной промышленности смогут дать изменения в ведении лесного хозяйства, как это скажется на объемах и качестве выпускаемой продукции, глубине переработки.

А просто говорить «будет хуже» или «будет лучше» все-таки не стоит. Таких прогнозов даже я, не обладая глубокими экономическими познаниями, могу написать сколько угодно. Да вот только хлеб у Минэкономразвития отнимать не хочется.

Сергей МИХАЙЛОВ