Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Селекция – это искусство!

Нижегородская область расположена на территории свыше 7,5 млн га. При этом леса занимают больше половины территории области. Больше половины лесопокрытой территории − хвойные насаждения. Главные лесообразующие породы − сосна, ель, береза, осина.

У нижегородских лесоводов немало достижений, излюбленных технологических приемов. Одной из первых в стране, в 1980 году, Нижегородская область начала создавать плантационные культуры ели − в Ковернинском, Городецком и Верхне-Унженском лесхозах. Главная цель таких культур − ускоренное выращивание ценной древесины за счет интенсификации всех процессов лесовыращивания: полной механизации, внедрения передового опыта, качественного выполнения лесохозяйственных мероприятий…

Участники V съезда лесоводов Нижегородской области
Участники V съезда лесоводов Нижегородской области

Об этом и многом другом журналу любезно согласился поведать главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Александр Колиганов.

− Мы постоянно работаем над повышением качества лесных культур и расширяем биоразнообразие лесов в области. Для этого создается постоянная лесосеменная база на основе селекции, заготовки лесных семян и выращиванию посадочного материала из семян с улучшенной наследственностью. Например, в прошлом, 2005 году мы заготовили больше двух тонн таких семян.

У нас для европейской части России уникальная лесосеменная база. В лесхозах области отобрано и аттестовано 1001 плюсовое дерево сосны, ели, лиственницы. Вы, конечно же, знаете, что плюсовое дерево отличается от своих других более высоким ростом, толщиной ствола и иными параметрами. Если проще, самое лучшее дерево.

Так вот, заложили 395 га лесосеменных плантаций, из них 222 га уже плодоносят. Чтобы сохранить генофонд, заложили 58 га архивов клонов плюсовых деревьев, создали 56 га испытательных культур плюсовых деревьев…

− «Архивы клонов»? Что это?

− Клон − это саженец, привитый черенком, взятым с плюсового дерева. Такой способ называется вегетативным размножением. Как правило, дерево, полученное таким образом, практически полностью повторяет своих родителей: было дерево кривое − новое вырастет кривым, было вильчатое − вырастет вильчатым. То же самое можно сказать и о плодовитости, форме, продолжительности жизни.

− А зачем вы создаете эти архивы клонов?

− Плюсовое дерево, растущее в лесу, фактически беззащитно: может сломаться от ветра, погибнуть от пожара или топора нарушителя… Чтобы сохранить плюсовые деревья для будущих поколений, мы создаем архивы клонов.

К вопросу о достижениях. Знаете ли Вы, что только у нас, в Волжском лесхозе − единственном месте в Европе! − занимаются выращиванием генетически улучшенного посадочного материала лиственницы Сукачева? Больше лиственницу никто не выращивает, а здесь − генетически улучшенный подбор семян, маточные плантации…

− Александр Николаевич, заинтриговали: расскажите нам об этом подробнее…

− Волжское производственно-показательное лесосеменное хозяйство собственно и создавалось с целью сохранения и воспроизводства лиственницы Сукачёва на южной границе её естественного ареала. Это − единственное место в центральной части России, где она растет в естественных условиях на площади 872 га.

Люди в Волжском лесхозе очень старательные: директор − Михаил Дмитриевич Татаров, начальник станции − Сергей Александрович Харитонов, отличный лесовод, бывший главный лесничий − Владимир Васильевич Круглов…

В 1986 году они завершили здесь освоение лесосеменных плантаций лиственницы Сукачёва. Лесхоз отработал технологию выращивания селекционного посадочного материала с закрытой корневой системой в теплицах и получил возможность заложить лесосеменные объекты привитым посадочным материалом. В естественных насаждениях был выявлен лучший генофонд. Сотрудники лесхоза отобрали 149 плюсовых деревьев лиственницы, отвели 60 га плюсовых насаждений.

Для производства прививочных работ с плюсовых деревьев заготавливают черенки. Сначала их отстреливали из ружей, позднее в течение еще 10 лет привлекали верхолазов. Так заготовили 140 тысяч черенков. Привитым посадочным материалом заложили 16,3 га архивов клонов от 149 плюсовых деревьев и 118 га лесосеменных плантаций. Последние заложили на раскорчёванных и не раскорчёванных площадях. Сейчас они уже плодоносят.

Одновременно с заготовкой черенков от всех 149 плюсовых деревьев заготовили и семена − 55 килограммов. Теперь их проверяют на наследственные свойства.

Кстати, в архивах клонов, лесосеменных плантациях и опытных посадках сотрудники лесхоза выделили декоративные формы лиственницы, которые могут быть использованы при выращивании вегетативного посадочного материала для озеленения городов и населенных пунктов.

Для дальнейшего развития лесного селекционного семеноводства в 1997 году проектно-изыскательский институт «Росгипролес» провел первый этап предварительной генетической оценки плюсовых деревьев. По результатам измерительной таксации выделено 60 кандидатов в элитные плюсовые деревья. Был разработан проект создания объектов Единого генетико-селекционного комплекса. Это − архив клонов на площади 7,7 га и лесосеменная плантация повышенной генетической ценности на площади 10,8 га, которая уже полностью заложена.

Селекционный посадочный материал лиственницы и сосны для создания лесосеменных объектов, закладки лесных культур и реализации в лесхозе выращивается в теплицах с механизированным мелкокапельным поливом. Ежегодно здесь выращивают 500 тысяч однолетних сеянцев и 15 тысяч саженцев с закрытой корневой системой.

Семена лиственницы как селекционный посадочный материал, пользуются большим спросом и их покупают лесхозы не только Нижегородского агентства лесного хозяйства, но и других регионов.

− Слышала, в области внедрена новая технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой…

− Да, это так. У нас в области впервые на территории России введена технология выращивания, и посадки посадочного материала ели, сосны, лиственницы с закрытой корневой системой, в так называемых «кассетах». Эта технология не новая, она широко применяется в скандинавских странах, но у нас в России внедрена впервые. Средства на реализацию этого ноу-хау нам выделил областной бюджет по программе «Леса Нижегородской области». Мы приобрели финское оборудование для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, посадочные инструменты, кассеты. Саму технологию освоили и внедрили на Семеновской лесной семеноводческой станции. В 2004 году ее признали лучшей в России. Сейчас здесь − целый современный семеноводческо-селекционный комплекс, включающий весь цикл работ.

− А расходные материалы для технологии до сих пор закупаете у финнов?

− Нет, теперь их производят и у нас. В Нижнем Новгороде есть такая фирма «Колос», которая сделала и эксплуатирует пресс-форму по изготовлению универсальных пластиковых кассет и коробов для переноски саженцев. ООО «Дельта» производит специальные трубы диаметром 55 миллиметров, которые нужны для реализации этой технологии. И комплексные минеральные удобрения, не уступающие импортным, − тоже научились делать − это епархия ООО «Композиция». Наконец, совместно с Чистоборским торфопредприятием изготовлено оборудование по подготовке торфяного субстрата для заполнения кассет. А Богородский завод металлоконструкций освоил выпуск теплиц, соответствующих европейским требованиям.

Первые посадки проводились в 2000 году, высажено по этой технологии уже около 6 млн саженцев лесных культур из семян, собранных с лесосеменных плантаций, с улучшенными наследственными свойствами.

Так что дело наше − перспективное, но новое, поэтому спешить тут не стоит. Нужна нормативно-техническая документация. Нужно определить, сколько сажать таких саженцев. Пока пришли к выводу, что примерно в 5 раз меньше, чем при обычной технологии.

− Чем же так хороша ваша технология?

Высаженные деревья отличаются интенсивностью роста и практически все приживаются. Но самое главное − эти деревья можно высаживать весь вегетационный период.

Раньше сажали весной, в кратчайший период, на большой площади − примерно на 3 тыс. га. Требовалось много людей и техники. Даже школьников подключали. Сегодняшняя технология позволяет сажать, когда земля уже просохла и дороги нормальные. Лесокультурная бригада − всего несколько человек, могут сажать постепенно, спокойно, день за днем. Не нужно привлекать одновременно сотни человек.

К тому же летом видно, где какая развивается растительность. Технология позволяет сажать без вспашки, без подготовки почвы − экономим время и сохраняем технику. Никакого ущерба почве, надпочвенному покрову и микроорганизмам в земле.

− Нижегородская область − единственная, кто внедрил эту технологию?

− Уже многие интересуются нашей работой и хотят внедрить ее у себя: Киров, Чувашия, Мордовия, Кострома, Карелия, Урал… Старались не зря!

Беседовала Ирина Фуфаева


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Лесной «роддом»
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России