Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лесной «роддом»

После интересного рассказа Александра Николаевича Колиганова было бы непростительной ошибкой не напроситься в гости на Семеновскую лесную семеноводческую станцию, что я с удовольствием и сделала…

«Большой лес» смотрел на нас с полок стеллажей и с пола теплиц. Он занимал пока совсем немного места. Каждая из тысяч сосен, елей, лиственниц Сукачева растет здесь в маленькой узкой ячейке так называемой «кассете». От сеянцев, похожих на молодую травку, до саженцев высотой в полметра.

Водил нас по будущему лесу Николай Горелов, заместитель начальника Семеновской лесосеменной станции, человек в светлом костюме, голосом и обликом похожий на «звезду перестройки» − Анатолия Собчака. За моей спиной лесоводы, окая, говорили, что Николай Иванович − бывший радиофизик, но бросил радиофизику, поскольку «заболел» лесом. Заочно получил лесное образование и вот теперь привлекает сюда, на станцию, науку и новые технологии.

В нижегородском поселке Осинки действительно «правят бал» новейшие западные технологии. В теплицах свисают шланги автоматических разбрызгивателей и поливных систем с температурными и влажностными датчиками. Здесь впервые в России выращивают посадочный материал для лесных культур с закрытой корневой системой, по скандинавской технологии − в кассетах. Наполнение кассет субстратом, высевание семян и мульчирование опилками происходит тоже автоматически, на финской установке.

В Финляндии, − говорит Горелов, − лес восстанавливают только с помощью саженцев с закрытой корневой системой. Иное запрещено. А эта технология требует семян только очень хорошего качества. На станции как раз и находится один из лучших банков семян от плюсовых деревьев.

Всхожесть семян должна быть не ниже 85%. Если при этом она меньше 93%, то в каждую кассету приходится высевать по 2 семечка. Это влечет дополнительные затраты на последующее прореживание. Если выше-то по одному семечку.

Сеянцы и саженцы с закрытой корневой системой можно высевать все лето. Сами кассеты многоразовые, служат по 10 лет.

Нам продемонстрировали скандинавскую установку по обескрыливанию семян с помощью воды. Шведы считают, что если семечко упало на землю с высоты полутора метров, то оно уже повреждено. В этой установке с помощью вращения семян в воде «крылатка» сбивается с них очень бережно.

После этого семена хранятся в холодильной камере при температуре строго − 10°С и небольшой влажности. Так семена могут храниться десятилетия.

В Европе, − рассказывает Горелов, − предприятия, подобные этому, работают в совершенно других условиях. У них расписано на 5 лет вперед, какому лесопользователю сколько чего будет продано − семян, сеянцев, саженцев. Так зарабатывать на посадочном материале можно. У нас же в стране − пока крайне сложно.

На станции, тем не менее, умеют считать деньги. Вот новые распылители купили, хорошие и недорогие, в 6 раз дешевле финских. И даже лучше их − при определенных условиях отключаются, предотвращая вымывание семян.

Вот в третьей теплице растет декоративный посадочный материал − для московских фирм, на нем станция зарабатывает деньги, так же как и на специальной плантации интродуцентов (77 видов). Кроме обыкновенной сосны с улучшенными свойствами, есть крымская, кедровая, корейская. Ель саянская, голубая. Пихта бальзамичес-кая, одноцветная, сибирская. Дубы, липы, конский каштан. Лиственница Сукачева, даурская, амурская. Трехлетки лиственницы Сукачева с метр высотой. Разные туи. Сортовой фундук. Спиреи, барбарис − все просто пышет здоровьем!

На плантации, кстати, установлены специальные датчики от воров. Сегодня это актуально, иначе, как и раньше, воровали бы по ночам посадочный материал.

А вот − небольшая плантация с крохотными елочками. Их готовят к «мертвому сезону», к зиме, когда, кроме елок, торговать нечем.

Показали мне и те самые «архивы клонов»: на 20 га растут прямые потомки «плюсовых» деревьев, полученные путем вегетативного размножения и сохраняющие все свойства родителей. Ровненькие, почти одинаковые сосенки. У их корней посадили люпин: в качестве азотного удобрения и «чтобы хрущ не жрал».

Ирина Фуфаева


Другие статьи рубрики Регион номера: Нижегородская область

Вдоль по матушке, по Волге
Леса уходят в аренду
Лучшие перспективы – у ЦБП и деревообработки
Список предприятий ЛПК Нижегородской области

Нижегородская область в цифрах
Селекция – это искусство!
Переработаем все!
«78 ДОК-НМ»: «Мы покорили Москву!»

Обзоры ЛПК регионов России