Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

Караваевские встречи

На ежегодной международной научно-технической конференции «Современные научные основы и инновационные технологии бумажно-картонных материалов с использованием вторичного волокна из макулатуры», которая прошла в июне в п. Караваево Ногинского района Московской области, вновь встретились ведущие специалисты предприятий России, стран СНГ и зарубежные партнеры.

Конференция, организованная 7 лет назад директором Караваевской бумажной фабрики Б.Г. Зайцевым, недаром стала популярной среди бумажников, осваивающих непростую технологию переработки вторичного волокнистого сырья. В теплой непринужденной обстановке решаются многие проблемы взаимодействия между производителями бумажно-картонной продукции и поставщиками химикатов и оборудования.

Организаторами конференции являются В. Б. Зайцев, генеральный директор ОАО «Караваево», и. Н. Ковернинский, президент некоммерческого партнерства «Научно-промышленная компания „Бумага и картон“». Благодаря их усилиям деятельность Караваевской бумажной фабрики хорошо известна российским макулатурщикам. На данном предприятии непрерывно осуществляется реконструкция бумагоделательных машин, вносятся коррективы в существующую технологию производства бумаги и картона, разрабатываются и внедряются в производство различные изобретения.

Уникальный сплав науки, техники и технологии − вот что привлекает слушателей различного толка на конференцию по проблемам переработки макулатуры.

Участников конференции приветствовали В. Б. Зайцев, верный продолжатель традиций отца, и Н.И. Яблочкин, заместитель директора Караваевской фабрики и одновременно депутат местного муниципального совета. Пожелания плодотворной работы участникам конференции высказали И. Н. Ковернинский и Е.Т. Тюрин, генеральный директор ОАО «ЦНИИБ».

Вице-президент РАО «Бумпром» А. П. Черновол в докладе «О состоянии российской целлюлозно-бумажной промышленности и перспективах ее развития на среднесрочный период» подчеркнул, что темпы роста ЦБП за последние 5 лет неуклонно снижались: до 30% уменьшилась доля объема экспорта продукции ЦБП, в то же время доля импорта возросла до 69%. Использование макулатурного сырья остается на низком уровне: для производства бумаги − не более 7−10%, картона − 20−30%. По прогнозу РАО «Бумпром», к 2015 году доля использования макулатуры в производстве бумаги и картона на российских предприятиях должна увеличиться в 2 раза.

По его мнению, ЦБП до сих пор не стала инвестиционно привлекательной отраслью промышленности, надежды на приход иностранного капитала не оправдались. В данных условиях российская ЦБП сможет достичь уровня производства 1988 года лишь к 2010 году.

Выступление генерального директора ООО «Управляющая компания „Объединенные бумажные фабрики“» Д. А. Дулькина было посвящено ресурсам и качеству макулатурного сырья для производства бумаги и картона. В своем докладе выступающий коснулся проблемы качества поступающей на переработку макулатуры и современных способов подготовки макулатурной массы, в том числе фракционирования.

Далее о перспективах, состоянии и основных задачах применения химикатов в технологии производства бумаги и картона рассказали А. Ю. Крылатов и Ю.А. Крылатов, представители ЗАО «Кемира-Ново». Дискуссия о преимуществах и недостатках новых проклеивающих веществ АСА и АКД вызвала бурный интерес присутствующих на конференции.

ЗАО «Завод клеевых эмульсий СКИФ» представило свои химические продукты: проклеивающие вещества, влагопрочные смолы, биоциды и химикаты для борьбы с липкими отложениями на оборудовании. Быстро развивающееся предприятие предлагает отечественную продукцию высокого качества и в настоящее время составляет значительную конкуренцию аналогичным зарубежным компаниям. Руководитель завода, молодой, энергичный и увлеченный своим делом А. В. Афонский ответил на шквал вопросов относительно преимуществ продукции его предприятия.

Сообщение о перспективном направлении в переработке макулатуры −
использовании энзимов − представила фирма «Новозамс» (Дания). В последние годы исследователи многих стран изучают возможность использования ферментов промышленного назначения − амилазов, целлюлазов, липазов, ксиланазов и пектиназов − для массоподготовки в бумажном производстве. Преимущества использования энзимов при переработке макулатуры следующие:

  • снижение удельного расхода энергии;
  • повышение эффективности удаления частиц печатной краски;
  • снижение расхода химических реагентов;
  • снижение количества образующихся липких веществ;
  • улучшение обезвоживаемости макулатурной массы;
  • снижение экологической опасности.

Фирма «Пап-Серв» (Германия) изложила свой взгляд на переработку вторичного волокна из макулатуры низкого качества и очистку оборотной воды с использованием флотационных установок.

ОАО «ЦНИИБ» представило отчет по результатам исследования свойств покровного белого слоя тарного картона из макулатурной массы: определена оптимальная композиция покровного слоя и даны практические рекомендации по его изготовлению.

Состоянию, проблемам и перспективным решениям в области производства бумагоделательного оборудования и оборудования для массоподготовки было посвящено выступление В. Г. Малкова, заместителя директора центра проектирования и технологии ЗАО «Петрозаводскмаш». Докладчик отметил, что отечественное бумагоделательное машиностроение развивается, и посвятил участников конференции в планы компании по разработке нового оборудования для бумажной промышленности.

Сравнение концепций технологии переработки макулатуры в Европе и России привела фирма Papcel (Чехия).

Испанская фирма Capasa выступила с презентацией своих возможностей по реконструкции действующих предприятий бумажной промышленности, снабдив участников конференции пакетом информационных материалов по данному вопросу.

Особенности эксплуатации сеток «Фасил» при производстве бумаги и картона из вторичного волокна пояснил представитель завода «Фасил» (Сербия и Черногория), профессор А. Ю. Черкашин.

А. А. Копыльцов (ОАО «ГПП Российские крахмалопродукты») рассказал краткую историю применения катионного крахмала и правила его использования при производстве бумаги и картона из макулатуры.

ОАО «ВНИИБ» представило результаты опыта ОАО «СПб КПК» по поэтапному достижению удельного норматива сброса загрязняющих веществ со сточными водами от производства картонно-бумажной продукции из макулатуры.

В заключение конференции участники были приглашены в Зеленый театр на «Караваевские встречи». Так романтично в Караваево называют большую живописную поляну у берега реки, на которой заботливо были установлены огромный шатер и несколько мангалов. Присутствующие могли насладиться пением Караваевского хора, руководимого веселым баянистом, и приобщиться к хору дружной разноголосицей.

Веселье, дружба, единство и вера в развитие российской бумажной промышленности создавало особенный душевный подъем у всех участников этого замечательного действа на лоне природы.

Хозяева конференции ждут новых встреч на Караваевской земле и приглашают всех заинтересованных в усилении производственного потенциала России на следующие Караваевские встречи в 2007 году.

Ольга КОВАЛЕВА