Утилизаторы мертвой материи против лесопромышленников
Aureobasidium, 230x
Alternaria, 460x
Cladosporium, 400x
Fusarium, 460x
Если мы обратимся к статистике, то узнаем, что за один только год потери древесины в России из-за грибков составили 20 млн м, что по стоимости можно оценить в $2 млрд! Грибки относятся к наиболее опасным древесным вредителям. Именно с них мы начнем наш цикл статей на тему защиты древесины. Грибки не относятся ни к растениям, ни к животным, а образуют отдельное царство. Грибки − вредители леса − условно делятся на три группы: плесневые, дереворазрушающие (домовой гриб и многие другие) и деревоокрашивающие (их ещё называют «синевой»). Грибки по-своему красивы и на первый взгляд не представляют собой серьезной опасности. Однако благодаря их «работе» прекрасный пиломатериал на глазах превращается в некондиционные дрова, стоимость которых в 10 раз меньше. За 10–15 дней можно потерять весь вложенный в добычу этого пиломатериала капитал.
Не редкостью является ситуация, когда древесина отправляется на экспорт, а при доставке обнаруживается, что теперь чудесный красивый материал годится лишь на дрова. Можно представить себе материальные убытки и моральное состояние лесопромышленника-экспортера. Маленькие, безобидные на вид грибки на деле оказываются колоссальной угрозой экономике и природным ресурсам страны. По силе разрушительного воздействия их нельзя сравнить ни с атмосферными явлениями, ни со временем, ни с ультрафиолетом. Разрушение большого дерева может происходить от пяти до десяти лет, что по сравнению, например, с пластиком, который разлагается в течение сотен лет, укладывается в рекордные сроки.
Как же действуют эти грибки? Когда древесина ещё не стала продукцией, сырьем, а растет в лесу и называется деревом, она, как и всякий живой организм, обладает «иммунитетом» к разным внешним факторам. Благодаря этому дерево живет долго, например, в Южной Америке обнаружили секвойю, у которой было около 6000 годовых колец. Здоровое дерево с ненарушенной корой прекрасно справляется с такими напастями, как растения-паразиты, лишайники и, конечно, грибы, споры которых витают повсюду. Как только дерево срублено и превращается в древесину, на него моментально начинает воздействовать ряд факторов. Среди них атмосферные явления (солнце, ветер, осадки, температурные перепады) и живые организмы. Последним совершенно нет дела до того, что древесина портится, теряет товарную ценность и в результате человек несет значительные убытки. Они просто выполняют свою функцию − утилизируют мертвую материю, предоставляя ей возможность органично влиться в природный круговорот. Таким образом, эти живые организмы попадают в разряд врагов человека, тем более что кроме нарушения целостности и внешнего вида древесины они могут вызывать и серьезные аллергические реакции у людей.
Первоначально на дерево попадает маленькая спора, из которой впоследствии и вырастает большая проблема для лесопромышленников. Для роста гриба необходимо наличие трех основных условий: тепла, кислорода и воды. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, грибы развиваться не будут. На начальной стадии грибкового заболевания его нельзя визуально определить на поверхности древесины. Но, вооружившись лупой, можно разглядеть небольшие темные точки на поверхности дерева или на его срезе. Под микроскопом, конечно, картина становится гораздо более четкой.
Цикл размножения для плесневых грибов составляет от 7 до 14 дней. Если дерево спилено зимой, споры все равно попадают на него, но пребывают в неактивном состоянии анабиоза. Когда наступит весна и солнце прогреет воздух, заражение быстро принимает характер эпидемии. Первыми на свежеспиленную древесину «приходят» плесневые грибы. Они образуют на поверхности наросты, не оказывая глубокого воздействия на материал. Сначала появляются белые пятна колоний, потом они сливаются между собой и обретают различные цветовые окрасы. Черные точки означают, что споры созрели и грибы переходят к следующему циклу своей жизни. Кроме того что эстетическая ценность древесины при этом падает до нуля, вдобавок увеличивается водопоглощение. Дерево и в незараженном состоянии прекрасно впитывает влагу, а у больного дерева этот показатель вырастает в несколько раз. Грибы любят воду и нуждаются в ней, поэтому сами создают себе условия для комфортного размножения. Чем больше грибов, тем больше их спор в воздухе, а известно, что, попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом или ребенка, споры вызывают множество различных заболеваний, таких как аспергиллез, пенициллез и уже упоминавшиеся аллергические реакции. Так что жить в доме, построенном из такой древесины, небезопасно.
Следующий этап развития этих организмов − появление из спор гифов, ветвящихся нитей, которые, сплетаясь между собой, образуют мицелий (грибницу). Последний в зависимости от вида грибов живет на поверхности или проникает глубоко в ткань дерева. На концах мицелия вырастают образования, в которых зреют миллионы спор. Впоследствии они выходят наружу и с током воды или воздуха эффективно заражают окружающие территории. Разорвать этот круг можно только на одной стадии: когда споры уже находятся на древесине, но гифы ещё не появились. Для этого нужно убрать один из жизненно важных для грибов факторов: влагу, тепло или кислород. Сами споры убить практически невозможно, они очень хорошо защищены самой природой от внешних факторов и выдерживают достаточно экстремальные условия. Оптимальная температура для развития грибов − +18 - 35°; рН-среда слабокислая; потребность в кислороде довольно низкая: им достаточно и 5 % содержания кислорода; а воду они поглощают в виде пара и жидкости. Однако существуют и грибы, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются при отрицательных температурах, а также при температурах до +60°. Такие теплолюбивые грибы живут в банях и саунах, где условия для них просто идеальны.
Деревоокрашивающие грибы относятся к той же группе, что и плесневые, цикл жизни у них состоит также из трех стадий, но главным их отличием является то, что они окрашивают древесину в неприятные сине-черные тона. Обычно факт зараженности древесины такими грибами также проявляется с приходом весны, и симпатичный сруб, построенный на продажу, в считанные дни становится из светлого сине-черным. А ведь избежать этого можно было очень легко: обработать дерево специальным препаратом, губительно воздействующим на грибы. Вывести эти мрачные цвета с дерева возможно, но это довольно дорогостоящий и длительный процесс, к тому же качество древесины ухудшается, разрушается целлюлоза и лакокрасочные материалы после такой обработки ложатся неровными пятнами и полосами. Препараты же, защищающие от грибов, обычно экономичны и не требуют длительного воздействия на древесину.
Если плесневые и деревоокрашивающие грибы портят древесину только снаружи, то дереворазрушающие грибы вызывают гниение, разрушают её до конца, на физическом уровне. В природе их довольно часто можно встретить в лесу, например, − это известная всем чага и трутовики. Если такой гриб появляется на дереве, то для растения это означает начало конца, скорее всего, оно все внутри поражено мицелием гриба. Можно увидеть их и в доме, они любят создавать колонии под черновым полом. Как результат − провал пола. Есть гриб заборный, специализирующийся на разрушении заборов; шпальный гриб любит питаться, понятно, шпалами. Самый же неприятный член этого семейства − домовой гриб, поражающий древесину построек. Обычно внутри помещения такие грибы не развиваются, для них там недостаточно влаги. Их любимые места − подвалы, подполы, черновые полы. Сухие вентилируемые помещения также не пользуются у них популярностью. Заболевания, вызываемые этими грибами, разделяют на ядровую гниль (затронута сердцевина дерева), трухлявую, заболонную и буро-песчаную гнили. Эти грибы являются более сложными организмами, чем плесневые и деревоокрашивающие, и в их жизненный цикл природа добавила ещё одну стадию − появление плодового тела, в котором комфортно созревают споры будущих поколений. Каков механизм разрушения? Грибы выделяют в древесину ферменты, разрушающие целлюлозу, и потом поглощают размягченный субстрат стенками своих клеток. Прервать цикл этих грибов также необходимо на стадии спор, и все препараты, разрабатываемые для обработки древесины, основаны именно на этом принципе.
Правила обработки действуют для всех разновидностей грибов. Этот процесс проводится с применением специальных защитных составов − антисептирующих пропиток. Обработку нужно проводить как можно раньше. Если лес спилен зимой, то обработка невозможна, поскольку в порах дерева образуется лед и пропитка просто не попадет внутрь субстрата. Но с приходом первых оттепелей древесину нужно защищать. В идеале для того, чтобы споры не развивались, обрабатывать пиломатериалы нужно в течение 12 часов после распиловки. Препараты, защищающие от грибов, работают в основном по двум принципам: или это пропитки на основе биоцидов − ядов, убивающих грибы, но безопасных для человека и окружающей среды, или это покрытия, создающие на поверхности дерева защитный пленочный барьер. Такие пленки могут быть многофункциональными: модифицирующими, декоративными, адсорбирующими и т. д. Эти препараты не только защищают древесину, но и придают новые полезные свойства, такие как гидрофобность, долговечность, грязеотталкивающие и антистатические функции. К выбору пропиток следует подходить ответственно: не все производители способны делать пропитки, безопасные для человека, − многие рецептуры токсичны и сильно устарели. Однако наука развивается, и сегодня уже существуют безопасные и очень эффективные антисептики.
Если речь идет о деревянном домостроении, то применяются бесцветные пропитки для защиты на период строительства. Нижние венцы, лаги, черновые полы, элементы подвальных конструкций эксплуатируются в условиях непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги, создающих прекрасную возможность для размножения грибных колоний. Подобные элементы составляют основу деревянного строения и требуют наиболее надежной и долговременной защиты на довольно продолжительный срок (порядка 30 - 35 лет). Такую защиту обеспечивают консервирующие трудновымываемые антисептики, эффективные даже против домовых грибов − наиболее опасных разрушителей, способных в течение нескольких месяцев превратить древесину в труху.
Обработку древесины защитными средствами проводят при температуре окружающей среды не ниже +5°С. Это обусловлено снижением впитывающей способности древесины при низких температурах. Если древесина уже поражена деревоокрашивающими грибами, её можно отбелить. Для предварительной усиленной очистки древесины профессионалы используют средства на основе активного кислорода. Чтобы поражение не повторилось, после отбеливания древесину следует обработать антисептиком.
Правильное применение защитных препаратов помогает спасти уже заготовленную древесину, построенные дома, сэкономить серьезные средства и уберечь наши леса от дополнительных вырубок.
Регина БУДАРИНА
Благодарим за помощь
в подготовке материала
компанию «Сенеж»