На заметку

Защита древесины: где правда, а где ложь?

Мнение эксперта

20 млн кубометров − таковы ежегодные потери в России деловой древесины от поражения плесневыми, окрашивающими и дереворазрушающими грибами. Это примерно 50% экспорта необработанной древесины или в денежном эквиваленте − 2 млрд долларов. Как избежать таких потерь? На наши вопросы отвечает Сергей Зимаков, руководитель направления специализированного российского предприятия по разработке и выпуску материалов для защиты древесины «Сенеж-Препараты».

− Сергей Леонидович, а действительно ли так опасны грибы, как говорят? И не преувеличивает ли потери статистика?

− К сожалению, грибы для древесины − одни из опаснейших и повсеместно распространенных врагов. За короткое время они способны превратить первоклассные пило- и лесоматериалы в дрова. К примеру, грибы синевы и плесени размножаются спорами, которые, попав на сырую или медленно сохнущую древесину, развиваются с огромной скоростью. При благоприятных для грибов условиях требуется всего несколько часов, чтобы споры проросли в глубь свежераспиленной древесины. В результате − снижение сортности при экспорте и, следовательно, денежные потери. А ведь синева − это только начало процесса, приводящего к тотальному поражению древесины более страшными врагами − дереворазрушающими грибами. Они разрушают древесину на химическом уровне, снижают ее плотность и механическую прочность. Вспомните, как в старину сжигали избы, пораженные домовыми грибами. А кроме того, грибы вовсе не так безопасны для человека, как кажется: многие виды грибов продуцируют споры, вызывающие снижение иммунитета, аллергические и более серьезные заболевания.

− Но, безусловно, современная наука и новейшие технологии уже давно нашли решение этой проблемы…

− Поскольку грибы − живые организмы, для жизни которых необходима вода, то одним из простых, но не самых дешевых способов защиты древесины является удаление из нее влаги. Общеизвестно, что при влажности древесины 40−80%, большинство грибов развиваются наиболее интенсивно. Поэтому чтобы защитить, например, пиломатериалы таким способом, их необходимо высушить до влажности 15−20%. Однако, если использовать длительную атмосферную сушку, а не дорогостоящую сушку в сушильных камерах, то проблем с поражением древесины избежать, скорее всего, не удасться.

Единственно верным технологическим решением является антисептирование − защита древесины специальными химическими веществами, губительно действующими на разрушителей древесины и при этом безопасными для людей и окружающей среды. Еще в древнем Китае 1000 лет до н. э. проводили антисептирование древесины, пропитывая ее насыщенным раствором поваренной соли.

Выбирая антисептик, необходимо знать, в каких условиях будет находиться древесина и на какой срок требуется её защитить. В Европе, согласно EN 335, условия службы древесины разделены на пять классов (Hazard Classеs − классы опасности), в России по ГОСТ 20022.2−93 − на восемнадцать. Соответственно, чем выше класс условий службы, тем суровее условия эксплуатации, тем более жёсткие требования предъявляются к защитным средствам и способам их нанесения. Например, 18 класс условий службы по ГОСТ (Hazard Classes 5) подразумевает использование древесины в прямом контакте с морской или речной водой. Представьте, какой требуется антисептик и как его надо наносить, чтобы обеспечить срок службы 20 лет.

− А как нужно наносить антисептики, чтобы добиться требуемых сроков службы?

− Существует несколько способов обработки древесины защитными средствами. Вот наиболее распространенные:

  1. Нанесение на поверхность. Это наиболее простой способ. Антисептик наносят при помощи кисти, валика, распылителя методом кратковременного погружения или окунания. При всей своей простоте такой режим обработки не позволяет вводить в древесину значительные количества целевых компонентов. Поэтому такое нанесение на поверхность применяют лишь в тех случаях, когда не требуются большие сроки службы или когда древесина будет эксплуатироваться в не очень сложных условиях, например, внутри помещения.
  2. Вымачивание в ваннах. Этим способом можно внести большее количество антисептика и на большую по сравнению с нанесением на поверхность глубину. Однако здесь необходимо учитывать следующую особенность: одни антисептики нормально переносят контакт с пропиточной ванной, другие-либо сами разлагаются и теряют эффективность, либо разрушают ванну. Так, например, одна из «хитростей» некоторых производителей − не делать на упаковке прямого указания на недопустимость контакта антисептика с чёрными металлами. Вместо этого в инструкции рекомендуется обрабатывать пропиточную ванну «специальным» составом.
  3. Автоклавная обработка. Дает возможность глубоко пропитать древесину. В Европе этот способ называют импрегнированием. Применение пропитки под давлением позволяет ввести в древесину наибольшее количество защитного средства и пропитать ее на большую глубину. Известно множество схем пропитки древесины под давлением, причем не обязательно повышенным, например, «вакуум − атмосферное давление − вакуум». Правда, автоклавная обработка обходится дорого, и в России нет необходимых для такой обработки производственных мощностей.

− Способов много. Поэтому хотелось бы услышать от Вас, как правильно выбрать технологический режим обработки и защитные средства?

− На выбор способа пропитки влияет то, какие сроки службы древесины вам требуются и насколько тот или иной способ будет экономически целесообразен. Наиболее ответственные элементы конструкций, а также детали, эксплуатируемые в сложных условиях, требуют введения большего количества защитного средства, а, следовательно, и применения более сложного режима. Не следует забывать и о свойствах самой древесины: не все породы дерева одинаково хорошо пропитываются или одинаково быстро разрушаются. Легче всего поддаются защитной обработке сосна и береза, труднее − ель, лиственница, пихта. В ряде случаев для повышения глубины при пропитке древесины твердых пород применяют предварительное «накалывание». Совокупность условий эксплуатации деревянных конструкций, породы древесины, ее предпропиточной влажности и ряда других факторов определяют выбор способа нанесения или пропитки, а также расход и непосредственно марку защитного средства.

При выборе защитных средств в первую очередь важно учитывать условия эксплуатации обрабатываемых конструкций. Для защиты деревянных изделий, эксплуатируемых в условиях непосредственного воздействия атмосферной и почвенной влаги, загрязнений органического характера и других факторов активного увлажнения и биоразрушения, нужно применять невымываемые либо трудновымываемые препараты. К числу таких препаратов относятся, например, наши антисептики СЕНЕЖ, СЕНЕЖ БИО, СЕНЕЖ УЛЬТРА. Для них характерны процессы «фиксации», в результате которых компоненты защитных средств образуют в древесине новые химические соединения, губительные для биоразрушителей, но не растворяющиеся в воде и, следовательно, устойчивые к вымыванию.

Вымываемые и легковымываемые водорастворимые защитные средства используются в условиях, где исключено прямое и продолжительное воздействие влаги. Эти препараты хорошо проникают в древесину и, как правило, не изменяют ее цвет. К числу таких материалов относится, например, наш препарат СЕНЕЖ ЭКОБИО. Для наружных работ такие материалы применяют в комбинации с последующим лакокрасочным слоем.

− Насколько дорого обходится антисептическая обработка?

− Если говорить об антисептиках для лесо- и пиломатериалов, безусловно, важно не только сохранить товарную ценность древесины, но и не допустить существенного увеличения её себестоимости. Поэтому при выборе антисептического препарата стоит обращать внимание не только на цену за единицу сухого вещества или концентрата, но и предварительно просчитать, во сколько обойдется уже приготовленный в нужных пропорциях раствор антисептика. Обычно сухой порошок обходится дешевле. Но удобнее в работе все же жидкий концентрат: его не нужно размешивать в отдельном аппарате, не требуется специальное оборудование и не расходуется электроэнергия.

Некоторые лесозаготовители вымачивают пиломатериалы в растворе кальцинированной соды. Очень дешевое во всех смыслах решение. Короткое время в такой древесине грибы действительно не заводятся, поскольку щелочная среда тормозит развитие грибов. Но сода не является антисептиком и не обеспечивает приемлемый уровень защиты.

Как грибы после дождя на рынке появляются защитные средства, изготовленные на предприятиях, не располагающих собственными микробиологическими лабораториями. Можно только предполагать, каким образом эти предприятия контролируют эффективность и безопасность предлагаемых продуктов. Естественно, в погоне за потребителем такие производители выставляют очень привлекательные цены.

− А как можно определить, насколько качественно и эффективно то или иное защитное средство?

− Существуют специальные методики определения эффективности защитных средств против тех или иных биоразрушителей. Многие из них стандартизованы, некоторые являются ноу‑хау. За рубежом таких методик значительно больше, чем в России, но у нас условия испытаний зачастую более сложные.

Насколько эффективен конкретный препарат по отношению к деревоокрашивающим и плесневым грибам, можно узнать, если выдержать пропитанные образцы древесины во влажных камерах, то есть в условиях, максимально благоприятных для грибов. Тогда вы сможете проследить стадии развития грибов и определить площадь поражения. По окончании испытаний видно, что необработанные защитным средством образцы древесины (так называемый «контроль»), либо образцы, обработанные малоэффективным защитным средством, заражаются деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами, в то время как образцы, обработанные средством с высокими защитными свойствами, остаются совершенно чистыми. Важно и то, на каких штаммах микроорганизмов проводится тестирование. Проверять антисептики необходимо именно на культурах конкретной природно-климатической зоны, где вы собираетесь использовать антисептик. Вот почему иногда зарубежные средства в России «дают осечку».

В любом случае проведение лабораторных испытаний − дело продолжительное и затратное. Некоторые эксперименты занимают до полугода и требуют серьезного финансирования. Видимо по этой причине лишь единицы производителей могут себе это позволить.

− Часто бывает так, что древесина уже поражена плесенью или синевой. Слышала, ее можно отбелить… Как?

− Этот вопрос особенно актуален для организаций, деятельность которых связана с деревянным домостроением. Зачастую материал закупается на стороне, и возможность антисептирования свежевыпиленной древесины по понятным причинам отсутствует. В итоге пораженные пиломатериалы идут в работу, грибы развиваются и дают обширные поражения. Первыми бросаются в глаза внешние проявления − окрасы и плесень. Но если процесс в буквальном смысле пошел не слишком глубоко, окрашенную древесину можно отбелить.

Для отбеливания древесины используют различные составы. Одни из них действуют быстро, другие медленно. Некоторые удаляют поражения, некоторые маскируют. Хлор-содержащие отбеливатели «выжигают» древесину, разрушают ее структуру, удаляют из дерева смолистые и дубильные вещества. После такой обработки древесина приобретает сероватый оттенок. Хлорный отбеливатель вреден для здоровья, но сегодня это наиболее распространенное средство.

Другой класс отбеливателей − так называемые щадящие отбеливатели на основе активного кислорода. Главным отличием средств этого типа можно назвать то, что они не разрушают структуру древесины, не ухудшают ее характеристики. Древесина приобретает выраженный светлый оттенок. При использовании не выделяется ядовитых газов, но работа с такими отбеливателями сложнее. Да и на рынке их пока немного.

К сожалению, в обоих случаях отбелить можно только поверхностные поражения. Грибы синевы, проросшие и развившиеся в толще древесины, поражают всю заболонь и практически не отбеливаются. Несомненно, отбеливание древесины требует дополнительных затрат, которых можно легко избежать, предупредив развитие деревоокрашивающих грибов антисептированием непосредственно после распиловки.

− Каковы вообще тенденции рынка антисептиков?

− За последние годы на российском рынке защитных средств появилось огромное количество предложений со стороны как зарубежных, так и отечественных производителей. В советское время понятия «культура антисептирования» не существовало, но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Сегодня на рынке широко представлены водные растворы антисептических и огнебиозащитных средств. Широко представлены пленкообразующие защитно-декоративные составы как на основе органических растворителей, так и на водной основе. Причем, производство и потребление антисептиков на водной основе постоянно растет. Почему произошел сдвиг мирового ассортимента антисептиков в сторону увеличения прогрессивных препаратов на водной основе − понятно. Постоянно ужесточается экологическое законодательство, которое резко ограничивает содержание токсичных компонентов в рецептурах антисептиков. В настоящее время в Европе разрабатываются новые нормативы, которые позволят сократить содержание токсичных органических растворителей на четверть. В США такие нормативы введены с 2002 года. Да и сами потребители хотят пользоваться качественными и безопасными продуктами. Производители вынуждены отказываться от устаревших биоцидов и переходить на более прогрессивные соединения.

И еще. Совершенно напрасно некоторые российские деревообработчики слепо доверяют лишь иностранным торговым маркам, не зная, что применение многих из них ограничено в странах Европейского союза. Так, директива Еврокомиссии, принятая в 2003 году, ограничивает применение древесины, обработанной антисептиками с содержанием мышьяка CCA. Также нельзя забывать о природном факторе, который постоянно вносит свои коррективы. Постоянно возникают новые штаммы дереворазрушителей, образуются штаммы, устойчивые к существующим фунгицидам.

− Сергей Леонидович, защитные средства для древесины должны быть сертифицированы?

− Согласно действующему законодательству, защитные средства для древесины (за исключением огнезащитных) не входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. На такие товары могут быть выданы сертификаты соответствия в добровольной системе сертификации.

Некоторые производители пользуются этим и при сертификации подтверждают соответствие продукции разработанным ими же техническим условиям. Случаются и полные курьезы, когда разработчик или изготовитель при сертификации сам испытывает свою же собственную продукцию. А как же независимость экспертизы?

На огнезащитные и комплексные огнебиозащитные составы для древесины распространяются требования по обязательной сертификации в системе противопожарной безопасности с последующим регулярным инспекционным контролем. Хотя еще встречаются недобросовестные производители, утверждающие, что это требование не обязательно к исполнению. Это не так. Обязательна и санитарно-гигиеническая оценка продукции на соответствие требованиям безопасного хранения и применения.

Наиболее прогрессивные компании, являющиеся новаторами в сфере защиты древесины и ставящие качество своей продукции во главу угла, сертифицируют свою деятельность по международной системе качества ИСО 9001, применяемой во всем цивилизованном мире.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ