Вместо гнилого болота густой лес
Повышение производительности лесов остается главной задачей лесного хозяйства РФ и других государств, входивших в состав царской России и СССР. В решении ее важная роль отводится осушению переувлажненных земель, или гидролесомелиорации.
Территория России в границах бывшего СССР характеризуется значительной степенью заболоченности. Доля болот и прочих переувлажненных земель в лесном фонде в среднем превышает 20%, а во многих районах европейской части и Западной Сибири − 40–50%. Одно из существенных следствий этого обстоятельства − бездорожье − обрекает лесную отрасль во многих районах на экстенсивные формы ведения лесного хозяйства и препятствует освоению новых лесных массивов при лесоэксплуатации.
Благодаря гидролесомелиорации заметно возрастает прирост древесины, улучшается ее товарная структура, за счет облесения болот расширяется площадь, покрытая лесом, создаются условия для увеличения заготовки сосновой живицы, побочного пользования, лесоотпуска и, в частности, поддержания последнего на оптимальном уровне в хозяйствах с истощенной лесосырьевой базой на суходолах. С помощью гидролесомелиорации можно активно влиять на биоразнообразие и депонирование лесоболотными экосистемами атмосферного углерода, создавать новые экологические ниши для зверей и птиц, повышая продуктивность охотничьих животных, а также регулировать накопление радионуклидов древесными растениями в зонах катастроф, подверженных радиоактивному загрязнению. Гидротехническая мелиорация земель оказывает в целом благотворное влияние на климат, водный режим рек, условия жизни и труда людей.
За истекшие два с лишним века от начала производства лесоосушительных работ в России ими было охвачено около 6 млн га переувлажненных земель.
Крупные массивы высокопроизводительных лесов с запасами свыше 150–400 м³/га на землях, осушенных 20–80 лет тому назад и более, имеются во многих районах нашей страны. Накоплен богатый опыт проектирования, строительства и эксплуатации лесоосушительной сети, строительства дорог и ведения лесного хозяйства на осушаемых землях и их охраны в связи с гидролесомелиорацией.
В настоящее время в силу экономических и других причин новое лесоосушение и реконструкция гидролесомелиоративных систем в РФ практически не проводятся. Вместе с тем многие лесоосушительные сети либо вышли из строя, либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Сведены к минимуму и работы по капитальному ремонту осушительных каналов. Растут площади вторичного заболачивания земель, нуждающиеся в неотложном проведении всех видов ухода и ремонта на каналах осушительной сети. Площадь осушаемых земель сократилась, по данным инвентаризации 1999 года, до 3–3,5 млн га, из которых только на 2 млн га работы по реконструкции гидролесомелиоративных систем с целью сохранения и увеличения достигнутого от осушения лесоводственного эффекта представляются экономически целесообразными.
Наступило время обратить внимание работников лесного хозяйства и научной общественности на необходимость возобновления гидролесомелиоративных работ. Пора признать, что осушенные леса являются особо ценной категорией земель лесного фонда, в мелиорацию которых были вложены огромные материальные и трудовые ресурсы. Эти леса требуют нового подхода к лесопользованию и технической эксплуатации лесоосушительной сети, который обеспечит достижение максимальной их продуктивности, соблюдение требований охраны природы (прежде всего охраны лесов от пожаров) и эффективное ведение лесного хозяйства.
При обязательном (естественном или искусственном) возобновлении осушаемых вырубок ценными породами можно постепенно перейти к сокращенному в два раза обороту рубки и к плантационному лесовыращиванию на землях с достаточно богатыми лесорастительными условиями. Таким образом, мы уже сейчас пользуемся накопленными за счет осушения запасами древесины, а в дальнейшем сможем создать более продуктивные новые леса и получим часть финансовых средств для реконструкции гидролесомелиоративных систем, которая обязательно должна совмещаться с транспортным освоением осушаемых земель.
Теплые зимы последних лет убеждают в том, что без дорог в равнинных условиях со значительной заболоченностью эксплуатация лесов и ведение в них хозяйства существенно затрудняются.
д. с.-х. н., профессор, академик РАЕН и МАНЕБ, заслуженный мелиоратор РФ,
ведущий научный сотрудник лаборатории лесоводства и гидромелиорации ФГУ «СПбНИИЛХ»