Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Земля Ярославия

Ярославская область относится к наиболее промышленно развитым регионам России

Ярославская область входит в состав Центрального федерального округа РФ. На карте СССР название региона появилось в 1936 году, а с 1944 года и до настоящего времени административные границы Ярославской области не менялись.

Административный центр округа - г. Ярославль был основан как крепость для защиты подступов к Ростову и назван в честь знаменитого Ярослава Мудрого, создавшего первый свод древнерусских законов - Русскую Правду. Многие события, происходившие на ярославской земле, стали вехами в истории становления русского народа. Города ярославского края были свидетелями и участниками знаковых событий в истории российской государственности. Ярославль, Ростов Великий, Переславль­-Залесский и Углич входят в один из самых популярных туристических маршрутов на территории нашей страны - Золотое кольцо России.

Статистика

Территория Ярославской области составляет 36,4 тыс. км2 (это примерно половина территории такой страны, как Чехия), из них 17,2 тыс. км2 занимают леса, 11,3 тыс. км2 - сельхозугодья, под водными объектами и болотами находится 3,9 и 1,1 тыс. км2 соответственно, под категорию «прочие земли» подпадает 2,7 тыс. км2.

Протяженность региона с севера на юг - 270 км, с запада на восток - 220 км. Область граничит на севере с Вологодской областью, на юге - с Московской и Владимирской областями, на западе - с Тверской областью, на востоке - с Костромской и Ивановской областями. Расстояние от областного центра до Москвы составляет 282 км.

В состав Ярославской области входит 100 муниципальных образований, в их числе - 3 городских округа и 17 муниципальных районов, 11 городских поселений, 69 сельских поселений.

Согласно данным Росстата на 1 января 2014 года, в Ярославской области проживает 1 271 766 человек, городское население составляет 81,89% от общего числа жителей. По национальному составу Ярославская область представляет собой по сути мононациональный регион, 96% жителей - русские.

География и климат Ярославской области

Ярославская область находится в самом центре Восточно­-Европейской равнины, на севере европейской части страны. Самая высокая на территории региона - возвышенность Тархов холм, высота которого над уровнем моря 292,4 м. Рельеф территории оценивается как равнинный или слегка холмистый, вся Ярославская область относится к бассейну главной реки России - Волги.

Климат Ярославской области относится к умеренно­-континентальным, характеризуется снежными зимами и довольно коротким и жарким летом, четко выраженными весенним и осенним периодами. Среднегодовая температура в регионе составляет +4,1°С, при этом средняя температура января - около -12°С, средняя температура июля - около 18°С. За год на территории Ярославской области выпадает в среднем около 600 мм осадков, почти треть из них - зимой.

По многолетним наблюдениям синоптиков, в прошлом веке значительное воздействие на климат в регионе оказало вмешательство человека в состояние Волги. В частности, на территории Ярославской области появился водный массив со значительной площадью - Рыбинское водохранилище, самое большое в центральной России. Согласно данным портала органов государственной власти Ярославской области, площадь Рыбинского водохранилища в пределах Ярославской области - 3246 км2, наибольшая глубина (в месте впадения р. Ухры в р. Шексну) - 30 м, средняя глубина - 5,6 м. Общие запасы поверхностных вод составляют 38 км3. Также на Волге находится Угличское водохранилище, которое расположено в пределах Угличского района Ярославской области и Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области. Площадь водохранилища - 249 км2, объем - 1,24 км3, средняя глубина - 5 м, ширина - до 5 км. Угличское водохранилище руслового типа, вытянуто на 146 км, играет важную роль в сезонном регулировании стока. Свое влияние на климат в регионе также оказала вырубка лесов под пахотные земли.

Помимо Волги, которая течет по территории Ярославской области на протяжении 340 км, в регионе есть множество рек, общая протяженность которых свыше 20 тыс. км. Самые значительные из них - Соть (170 км), Сить (159 км), Устье (153 км), Которосль (132 км), Сара (93 км), Согожа и Обнора (по 90 км). Озера, которых в регионе более 80, занимают более 5 тыс. км2 площади региона, самые значительные из них - Неро и Плещеево.

Ресурсы Ярославской области

Ярославская область не относится к регионам РФ с серьезными запасами природных богатств. Здесь можно заниматься промышленной разработкой лишь торфа и сапропеля (1044 месторождения). Для нужд региона добываются песчано­-гравийные материалы и строительный песок.

Между тем, как полагают в областном правительстве, на территории Ярославской области есть геологические предпосылки для выявления редких полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титан­-циркониевых песков, глауконитов, вивианитов, а также урана, золота и углеводородного сырья.

Особенности экономики Ярославской области

Структура объема продукции, отгруженной предприятиями обрабатывающих производств (2013 г.)
Структура объема продукции, отгруженной предприятиями
обрабатывающих производств (2013 г.)

Ярославская область относится к числу наиболее промышленно развитых регионов России. Здесь насчитывается 2365 крупных и средних предприятий. В прошлом году по показателю ВРП на душу населения Ярославская область занимала пятую позицию в ЦФО, уступая только Москве, Белгородской, Московской и Калужской областям. По итогам пяти месяцев 2014 года, согласно рейтингу индекса промышленного производства, Ярославская область вновь на пятом месте в Центральном федеральном округе и на 17­-м - в общем рейтинге регионов РФ.

Предприятия машиностроительного комплекса Ярославской области, значительная часть которых имеет федеральное значение, выпускают технику, оборудование и средства механизации для нужд почти всех отраслей экономики страны. К примеру, здесь производят авиационные (ОАО НПО «Сатурн») и автомобильные двигатели - ОАО «Автодизель» (бывший Ярославский моторный завод) и ОАО «Тутаевский моторный завод», работают четыре судостроительных предприятия - Ярославский судостроительный завод, судостроительный завод «Вымпел», Рыбинская верфь и «Верфь братьев Нобель». Выпуском железнодорожного транспорта занимаются Ярославский электровозоремонтный завод (филиал ОАО «Желдорреммаш») и ОАО «Ярославский ВРЗ «Ремпутьмаш». Производят в регионе также топливную и гидроаппаратуру, электродвигатели, электропровода и кабели, радиотехническую, радиооптическую и радиоэлектронную аппаратуру.

В области нефтепереработки, производства кокса и продуктов нефтехимии работает ОАО «Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез», на котором в год перерабатывается более 15 млн т нефти. Конкуренцию этому предприятию в ближайшее время может составить ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д. И. Менделеева». В 2013 году здесь было переработано 300 тыс. т нефтяного сырья, и сейчас на предприятии идет процесс технического перевооружения и модернизации. Производство шин ведется на ОАО «Ярославский шинный завод». Активно развивается также производство пищевых продуктов, включая выпуск алкогольных и безалкогольных напитков и табачных изделий.

Согласно официальным данным правительства региона, в январе - июне 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс производства составил по следующим видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых» - 195,5%; «Обрабатывающие производства» - 104,4%; «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 82,9%.

По данным департамента промышленной политики Ярославской области, среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2014 года составила 25 122 руб. и по сравнению с маем 2013 года выросла на 12,6%, в январе - мае 2014 года - 23 925 руб. и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 11,5%.

Транспорт Ярославской области

Географическое положение Ярославской области обуславливает общероссийское и международное значение транспортной системы региона. Здесь осуществляются железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные перевозки, по территории области проходят трубопроводные транспортные потоки. Основной проблемой для развития наземного транспорта в регионе являются мосты через Волгу и водохранилища.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования, проходящих по территории Ярославской области, составляет 18,3 тыс. км. Одной из важнейших автомагистралей является шоссе федерального значения М8 «Холмогоры». Ведется реконструкция трассы Москва - Архангельск, которая проходит через Переславль­-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов и Пречистое, в частности, на всем ярославском участке протяженностью 322 км планируется построить объездные дороги за пределами населенных пунктов.

Протяженность дорог регионального и межмуниципального значения на Ярославщине составляет 6 455 км (35% от общей длины сети), дорог местного значения - 11 607 км (63%).

Железнодорожные пути, которые проходят по территории региона, связывают Москву с Архангельском и с Республикой Коми. Грузовые и пассажирские перевозки осуществляет Северная железная дорога - филиал ОАО «РЖД». Самыми крупными являются железнодорожные узлы - Ярославский, Даниловский и Рыбинский.

По ярославской земле проложены нитки магистральных нефтепроводов Ухта - Ярославль - Кириши, Сургут - Ярославль - Полоцк, в Ярославле берет начало Балтийская трубопроводная система.

Судоходство в Ярославской области носит сезонный характер - с мая по октябрь, основной объем грузовых и пассажирских перевозок приходится на Волгу. С древнейших времен по территории Ярославщины проходил «путь из варяг в греки». По данным администрации Ярославского речного порта, единая глубоководная сеть европейской части России позволяет отправлять грузы в регионы Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей.

Под Ярославлем расположен аэропорт Туношна, но пока отсюда осуществляются пассажирские рейсы только в Москву и Санкт­-Петербург. Рыбинский аэропорт Староселье используется как чартерный, регулярные перевозки здесь были остановлены как нерентабельные.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Ярославская область

Семена на вырост
Надежда – на крупные проекты
Наиболее значимые предприятия ЛПК Ярославской области
Список предприятий ЛПК Ярославской области

В центре русской равнины
Ярославская древесина: от листвы до плиты
Как привлечь инвестиции в ярославские леса?
Как только кризис пройдет – реализуем проект!
На новом витке развития
Список предприятий ЛПК Ярославской области

Обзоры ЛПК регионов России